Начнем мы с самых истоков, а именно, с приобретения семян томатов. Итак, старайтесь выбирать качественные гибриды, которые адаптированы под ваш регион. Они более устойчивы к климатическим факторам, заболеваниям и вредителям. А потому вполне реально получить увеличенный примерно на 20-30% урожай (возможно, вам пригодится и статья о посеве рассады помидоров).
Не стоит брать семена скопом, определяя их на вид, постарайтесь проводить покупки у проверенных продавцов, а лучше в специальных питомниках, где специалисты не просто дадут вам стакан семян под рассаду, а максимально опишут лучший сорт томатов для теплицы или открытого грунта, и подберут нужный под ваши требования.
Помните: Семена плохого качества серьезно влияют на урожай в теплице и открытом грунте.
Данные сорта отличаются тем, что дают крупные плоды с мясистой структурой. Очень важно создать растениям подходящие условия для роста и плодоношения. Томаты можно сажать группами, чтобы выбрать тот сорт, который подойдет для конкретного парника.
Томаты, выведенные для выращивания в Сибири, позволяют получить богатый урожай за короткий промежуток времени. Очень важно соблюдать условия, при которых растения будут активно расти и развиваться. Не стоит забывать о правилах прикорма помидоров.
ТОМАТЫ ДЛЯ СИБИРИ: ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
1 «Дубок» 2 «Земляк» 3 «Кенигсберг 4 «Медовый спас»
5 «Оля F1» 6 «Орлиный клюв» 7 «Петруша огородник»
Необходимо понимать, что имеется масса тепличных гибридов, а также сортовых помидоров для открытого грунта. Экспериментировать, конечно, можно, но в этом нет никакого смысла, а потому высаживать тепличные помидоры на улице и, наоборот, из открытого грунта в теплице, нет никакого смысла.
Каждый сорт имеет свои требования к температуре, влажности и свежести воздуха, грунту и возможности опыления, а потому меняя место дислокации, вы сразу же изменяете положительные факторы на негативные. Результат, мы считаем, вы и сами понимаете.
Помните: Для каждого сорта помидоров имеется собственная зона выращивания!
Большинство из нас предполагает, что сильная освещенность и повышенная температура дают растениям возможность тянуться вверх, а их плодам – наливаться. Но не всегда это так, тем более, если мы говорим о помидорах. Обязательно обратите внимание на подобные режимы, ведь опытные специалисты уже давно знают, что лучшая температура для роста томатов – +8+10°С, но а освещенность должна оставаться в пределах 15 часов.
Внимание: Обязательно соблюдайте температурные режимы, обеспечивайте качественное освещение!
Для того чтобы правильно выбрать хорошие саженцы, следует уметь определять качество рассады. Выбирать хорошие экземпляры нужно по таким признакам:
1. Возраст ростков — не более 50 суток. Для получения одинакового роста всех ростков и получения томатов в одно и то же время, нужно выбрать хорошую рассаду помидор одинакового возраста.
2. Высота не более 30 сантиметров.
3. Стебли должны быть толстыми, корни – развитыми, без сухих фрагментов.
4. Следует также проверить ростки на наличие различных заболеваний и вредителей. Если листья рассады помидор скрученные, деформированные, это прямой сигнал того, что растение может быть заражено какой-либо инфекцией. Стебель должен быть без пятен различного окраса.
5. Иногда наблюдается такая ситуация, когда огородник, для того, чтобы семена выросли быстрее, обрабатывают какими-либо растворами и химическими составами. Основным проявлением того, что семена рассады помидор были перенасыщенными такими веществами, является то, что ее листья слишком насыщенного окраса, при этом они опущены вниз.
6. Вся рассада, которая продается, должна находиться в емкостях с землей. Не стоит приобретать материал для посадки у тех продавцов, которые предпочитают выращивать семена с пакетиков.
7. Покупайте сильную рассаду, но без соцветий, так как обещания раннего урожая далеко не всегда оказываются правдой. Самое главное при посадке рассады – укоренение, и только потом цвет и завязь. Соответственно, при покупке качественной рассады, цветение появится очень скоро.
Покупка рассады помидор с цветочками - не лучший вариант!!!
Помните: Качественная рассада томатов - первый шаг к высоким урожаям!
Если вы строите парник или теплицу, и далее самостоятельно выращиваете рассаду и взрослые растения, необходимо и корректно выбрать материал накрытия конструкции.
Наиболее часто, это полиэтиленовая пленка, и мы стараемся не задумываться о ее качестве, проверяя только прочность и светопроницаемость на месте приобретения. Это важные факторы при выращивании самых разнообразных растений в теплице, но есть и другие, на которые также стоит обратить внимание.
Не нужно брать самую толстую пленку или дорогую, считая, что она прослужит дольше. Выбирайте гидрофильную нестабилизированную, на внутренней поверхности которой формируется только плоскокапельный конденсат. При ее использовании, капли не будут падать вниз на кусты и плоды, а просто будут сбегать вниз. Помимо данного преимущества, оценить стоит и пылеотталкивающие свойства материала, и возможность лучше сохранять внутреннюю температуру.
Обратите внимание: Вот лучшая пленка для парника и недорогой теплицы.
Помидоры не любят воду, как огурцы, а потому настолько частый полив может поспособствовать только загниванию корневой системы или развитию заболеваний. Старайтесь производить полив примерно раз в неделю, но делать его обильным, поливая саму почву около каждого куста или в ряду, а не листья помидоров.
Помните: Полив томатов требует особенного отношения и режимности!
Пасынковать кусты помидоров следует очень вовремя, в тот момент, как длина побега достигает 3-4 см. Делать это позже не имеет никакого смысла.
Не стоит оставлять и так называемые пеньки при пасынковании – прищипнутые отростки. Многие дачники жалеют растение, и на кустах после пасынкования имеется множество пеньков. Но их наличие ведет только к более активной жизнедеятельности различных микроорганизмов на поверхности куста томата, а потому постарайтесь удалять пасынки до самого основания.
Помните: Правильное пасынкование поможет увеличить урожай томатов!
Решили пожалеть кусты помидоров на грядке или в теплице? Получите развесистые растения с сильными боковыми побегами, на которых начали расти плоды, и благодаря этому они просто лежат на земле. Внизу – порченный помидор, а сверху, за счет повышенного снабжения питательными веществами нижних плодов, тоже никакого результата.
Не стоит жалеть помидоры, необходимо поступать правильно – вовремя убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. Запомните, это вы решаете, как расти помидорному кусту, и поверьте, это приведет только к лучшим результатам.
Помните: Формирование кустов томатов - важнейший этап в выращивании!
Очень неправильно дожидаться, пока культурные растения на огороде начнут болеть, необходимо производить профилактические меры постоянно, чтобы предупредить сложные заболевания.
Мы же начинаем задумываться о том, как спасти кусты томатов в тот момент, как они в шаге от гибели. Едем на рынок, выбираем препараты, долго совещаемся на форумах, приходим на дачу, а спасать уже нечего!
Заранее убедитесь в том, что вы умеете диагностировать заболевания (мучнистая роса, гниль и прочие) и вредителей (совка, тля, медведка) помидоров , чтобы иметь возможность вовремя спаси посадки, а лучше проводите профилактические обработки при посадке рассады, после начала цветения, во время формирования плода (строго по агротехнике сорта).
Классические методы типа опрыскивания только бордоской смесью спасают в редких случаях, а потому это не самый лучший метод профилактики. Помидорам в период роста куста и созревания плода нужно гораздо больше, чем один препарат. Выбирать же способы обработки и средства необходимо в зависимости от региона, сорта, выращивания в открытом грунте и теплице.
Но можем привести пример, чтобы вы понимали, как много мы сегодня можем предложить помидорным грядкам для более качественного созревания и хорошего урожая.
Как видите, необходимо тщательно осматривать грядки, отслеживать состояние кустов и плодов, но, даже не заметив проблем, все равно производить профилактические опрыскивания и обработки.
Совет: Хотите здоровые помидоры на грядке и в теплице? Поможет своевременная профилактика!
Не пасынкуете помидоры, не убираете боковые стебли, да еще и не подвязываете увесистые кусты? Как тогда вы собрались получить хороший урожай? В подобных случаях возможно загнивание плодов, формирование неравномерных завязей, слом куста под тяжестью, фитофторозы томатов, поедание плодов наземными вредителями и так далее.
Обязательно производите подвязку к шпалере или опорам, выбрав для этого мягкий шпагат и делая по витку на каждое междоузлие, не перетягивая стебель.
Таким способом получить плоды будет практически нереально, тем более, если вы приезжаете на дачу только по выходным, а помидоры целую неделю дожидаются проветривания в затхлой теплице.
В подобном случае возможно слипание пыльцевых зерен, прекращение опыления, и значительное снижение количества плодов на кусте. Если завязь и будет, то плод окажется пустотелым, некачественным, деформированным.
Помните: Томаты в теплице обязательно проветривайте, оставляя открытыми форточки!!!
Не стоит высаживать в одном тепличном помещении огурцы и помидоры, к хорошему результату это точно не приведет. У данных растений разная агротехника и требования к уходу, абсолютно разные предпочтения по температуре воздуха и проветриванию, профилактическим мерам.
Не делайте подобных ошибок, иначе вы не получите хорошего урожая ни с огурцов, ни с помидоров.
Совет: Старайтесь не выращивать в одной теплицы помидоры и огурцы одновременно
Чем чаще посажены томаты и чем выше они поднимаются по шпалере или опорам, тем больше нужно убирать листьев с кустов, чтобы организовать наиболее правильное проветривание. Более это касается тепличных условий, где, конечно, можно получить высокий результат по окончанию сезона, но для этого необходимо будет хорошо потрудиться.
Загущенная посадка помидоров - это проблемы! Постарайтесь сделать посадки более редкими.
Помните: Предупредить заболевания томатов намного проще, чем потом справиться с ними!
Здесь мы скажем только пару вещей – не переборщите с азотом, который поможет выгнать только серьезную зелень, а также обязательно обратите внимание на набор специальных элементов для помидоров. Не стоит останавливаться только на одном или двух из них, так как каждый сорт требует своего набора питательных веществ.
Помните: Подкормки очень важны для томатов, но только правильные и своевременные!
Источники: DachaDecor.ru; fermilon.ru
ЗАПОМНИТЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ