• Авторизация


Без заголовка 01-09-2018 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра11 Оригинальное сообщение

Калинка, калинка, калинка моя (секреты заготовки калины)

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. 
Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! 
Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. 
А еще из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, 
морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. 
Очень важно приготовить калину правильно, 
чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, без горечи. 
Это просто сделать, если знать несколько секретов и 
соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

4265673_55484c (700x466, 59Kb)

Когда мы говорим о калине то первое, что рисует воображение — это образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, ягоды 
калины гордовина и калины Карльса имеют красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих, а также некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания: описание видов, особенности культивирования, размещение на участке. О тонкостях посадки, размножения, правильного ухода можно узнать из следующих материалов:


Полезные свойства калины

4265673_1aec80 (700x463, 65Kb)

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К.
Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению
из организма вредных радионуклидов.
Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью,
вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством
с целым комплексом витаминов на весь зимний период.
В народной медицине используются калиновые цветы,

ягоды, косточки, листья и даже кора.
Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме,
экземе и некоторых инфекционных заболеваниях.
Её применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное.
Калине нашлось применение даже в косметических целях:
к примеру, для осветления пигментных пятен и веснушек.
Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека 

рассказано в этой статье: Калина — наша дачная аптека.
 
Важно. Несмотря на то, что калина является настоящей «витаминной бомбой», существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.  


Правила сбора калины

4265673_6cadc7 (700x463, 95Kb)

Всему свое время 

Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре,
но собирать их рекомендуется после первых заморозков.
Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем,
вкус теряет горечь и становится более сладким.

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду, аккуратно срезая кисти ножницами,
стараясь не стряхнуть ягоды.
Собранные плоды осторожно складывают, следя за тем, чтобы они не помялись.
Богатый урожай калины собран и возникает вопрос — как его правильно сохранить?

Для этого существует несколько способов:
хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины


4265673_82d5c1 (700x466, 45Kb)

В холодном помещении

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде.
Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки
в прохладном помещении — погребе или подвале.

В холодильнике

Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток,
накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей.
Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода. 

 

Хранение замороженной калины


4265673_9eeed2 (700x466, 77Kb)

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком»,
либо лоточкам и хранят в морозильной камере.
В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно:
чай, морс, кисель и так далее.

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается,
поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод,
будут еще аппетитнее, чем из свежих.

 

Хранение сушеной калины

4265673_457fb3 (700x525, 81Kb)

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень,
заранее застеленный пергаментной бумагой.
Духовку включают на 50–60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе.

Для этого выбирают место в тени и раскладывают грозди на тканевые салфетки
или связывают их в пучки и подвешивают.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду

или полотняные мешочки.
Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму:

соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты,
пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины


4265673_3e209e (700x466, 51Kb)

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 2 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр. на каждый литр сока.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом,

заменив 200 гр. сахара на 4 ст. ложки меда. 


Рецепт приготовления:

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и,
  3. доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  5. К полученному соку добавляют сахар и варят на медленном огне до тех пор,
  6. пока сахар не растворится полностью.
  7. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

4265673_011721 (700x504, 51Kb)
Вам понадобится:

  • Калина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Вода — 300 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют и дают стечь лишней воде.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп,
  4. которым заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  5. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь,
  6. доводят до кипения и проваривают около получаса,
  7. периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  8. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам,
  9. закатывают и хранят в прохладном помещении.


Калина с сахаром

4265673_73cce9 (700x466, 71Kb)

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут,
  3. укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.


Калиновый сироп

4265673_c1e297 (700x497, 67Kb)

Вам понадобится:

  • Сок калины — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 10 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовленный сок из калины смешивают с сахаром и варят до тех пор,
  2. пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2-х минут.
  4. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам,
  5. укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.


Пастила из калины

4265673_13b43e (700x464, 44Kb)

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды бланшируют пять минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины вместе с образовавшимся сиропом протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар,
  5. ставят его на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  6. Готовую массу тоненьким слоем, буквально в несколько миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40–60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги.
Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы,
пересыпают каждый из них с двух сторон сахаром,
складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое,
прохладное и проветриваемое помещение.

 

Повидло из калины


4265673_e0828c (700x466, 51Kb)
Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 3 кг.
  • Сахар — 2,8 кг.
  • Вода — 1 л.


Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока не размягчатся.
  2. Как только они станут мягкими, их вместе с сиропом протирают через сито.
  3. К полученному калиновому пюре добавляют сахар
  4. и варят на медленном огне до полного растворения сахара, а потом еще 15 минут.
  5. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть
  6. и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.
  7. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения,
  8. раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.


Калиновый морс


4265673_1acfcd (700x466, 50Kb)

Вам понадобится:

  • Калиновый сок — 500 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 250 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения
  3. (к этому моменту сахар должен раствориться полностью).
  4. После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.


Калина в сахаре

4265673_f3c1b5 (700x467, 134Kb)

Вам понадобится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 5 гр.


Рецепт приготовления:

  1. Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
  2. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала и высыпают на противень
  3. (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
  4. Калину сушат на противне около 12-15 часов,
  5. засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.


Калина в сахарном сиропе

4265673_4bf229 (700x464, 50Kb)

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 600 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  3. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С:
  4. банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут.
  5. Укупоривают и хранят в прохладном месте.


Желе из калины

4265673_f55ece (700x466, 47Kb)

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Вода — 400 гр.
  • Сахар — 1,2 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  3. Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
  4. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, 
  5. часто помешивая и периодически снимая пену.
  6. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.


Варенье из калины и яблок

4265673_250bc5 (700x465, 65Kb)

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Яблоки (любые) — 2,5 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 250 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне,
  5. часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам,
  7. укупоривают и хранят в прохладном помещении.


Варенье из калины с тыквой

4265673_53f631 (700x466, 54Kb)

Вам понадобится:

  • Калина – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде и протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена и нарезают маленькими кубиками. 
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.  
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар,
  6. все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  7. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и,
  8. проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  9. Хранят варенье в темном прохладном помещении.


Варенье из калины с лимоном

4265673_af0af6 (700x507, 51Kb)

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Лимон — 1 шт (крупный).
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Вода – 400 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов,
  4. после чего ягоды вынимают. 
  5. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выжимают сок.
  6.  

Сырое варенье из калины с апельсином

4265673_c17f9d (700x465, 62Kb)

Вам понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Апельсин — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки. 
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры
  3. и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  4. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар,
  5. все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам,
  6. закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.


Повидло из калины и рябины

4265673_791443_1_ (700x466, 73Kb)

Вам понадобится:

  • Калина — 1 кг.
  • Рябина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента,
  2. пока вода не выкипит наполовину.
  3. К этому времени ягоды должны стать мягкими. 
  4. Плоды вместе с сиропом протирают через сито,
  5. смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения,
  6. часто помешивая и снимая пену.
  7. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
  8. Хранят в прохладном темном помещении. 

[показать]

Источник: https://7dach.ru/Exspert/recepty-sekrety-pravila-zagotovki-kaliny-37402.html?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bacunya - Дневник bacunya | Лента друзей bacunya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»