Недавно моя сестра вышла замуж. Я активно помогал ей со всеми приготовлениями, и особенно с праздничным ужином. И после этого знаменательного события у нас осталось очень много еды. Например, нарезанного на тонкие ломтики сыра. Как вы понимаете, я не мог его выбросить, т.к. я терпеть не могу когда что-то пропадает зря. Самой мучительной для меня была бы профессия мусорщика. И не из-за плохого запаха, а из-за того, что нужно выбрасывать вещи, которые можно было бы вторично использовать. Но приготовить что-то из 3 кг сыра на следующий день я тоже не мог, потому что я очень устал после мероприятия. Поэтому я просто сложил сыр в полиэтиленовые пакеты и убрал в морозильник. Так вот, напрашивается вопрос: можно ли замораживать сыр?
Люди много спорят по этому поводу в интернете. Одни считают, что лучше замораживать только твердые сорта сыра, другие говорят, что можно замораживать только мягкие сыры. У каждого свое мнение. Я на одном сайте вычитал, что по мере заморозки ледяные кристаллы разрушают текстуру сыра и из сливочного и гладкого он превращается в рассыпчатый и зернистый. Это изменение в текстуре чувствуется только когда вы едите сыр в свежем виде. Но после нагревания этот сыр почти неотличим от свежего. Поэтому ответ ДА, сыр можно замораживать, только если потом вы будете его расплавлять, например, готовить с ним запеканки или энчиладас.
Конечно, хороший и дорогой сыр лучше есть в свежем виде и сразу после покупки. Т.к. качество его после размораживания все-таки ухудшается.
Но у меня есть и другое мнение. Если вы узнали о крупных распродажах моцареллы или чеддера и скорее всего вы будете готовить из них пиццу или начос, то я говорю «Покупайте!» Берите килограмм и заморозьте, если не используете все сразу. По своему опыту я знаю, что размороженный и расплавленный сыр имеет прекрасный вкус, и никто из моих знакомых не жаловался.
Иногда, как в нашем случае после свадьбы, может случиться так, что у вас осталось много сыра и у вас не времени с ним что-то готовить. Я думаю, лучше бросить его в морозилку, чем в мусорное ведро. Вы со мной согласны?
У нас в основном был проволоне и швейцарский сыр. Я полностью согласен, что такие сыры должны быть поданы в свежем виде и никогда не должны быть куплены с целью заморозки.
В любом случае, попробуйте сами заморозить и твердый и мягкий сыр и решите какой сыр можно замораживать, а какой нет. Не бойтесь экспериментировать и не слушайте тех, кто представляется «экспертами» в этой области.