[показать] 1 вариант. На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г стручкового острого перца, 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра. Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали). Сливы пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и кипятить 5 мин, положить мелко нарезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Источник: www.good-cook.ru
2 вариант. На 1 кг ткемали (алычи): вода - 1/4 стакана, чеснок - 1 головка, укроп (сухой) - 2 ст.л., кориандр - 3 ч.л., красный перец (молотый) - 1.5 ч.л., мята (сухая) - 2 ч.л. При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут. Соус использовать холодным. При заготовке большого количества соуса укупорить его горячим в банки или бутылки.
[330x247] Источник: www.gotovim.ru/
3 вариант. алыча - 1 кг, 2 ст. л. рубленой кинзы, 2 ст. л. рубленого укропа, чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 ч. л. (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана, соль - по вкусу, сахар - по вкусу. Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка
[300x225] перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель). Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления компота).
[330x247]
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить. Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.
Источник: gotovim-doma.ru