• Авторизация


ВЯЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ 23-07-2016 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Вяленые баклажаны

Автор Елена Ковач Сайт "Давай поговорим"

[400x530]

Здравствуйте - всем! Баклажанная пора в самом разгаре, предлагаю вам не совсем обычный рецепт. Но у меня такие баклажаны любят, вдруг еще кому понравится. Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию. Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили. Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:

[400x267]

Нам потребуется маринад:

1. соевый соус - 3 столовые ложки

2. жидкий мед - 2 столовые ложки

3. оливковое масло - 1/4  стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то пальто, но если нет оливкового - сойдет)

4. яблочный уксус - 3 столовые ложки

5. сухая аджика (или очень густая "мокрая") - 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца

6. кумин (зира) - 1 чайная ложка

Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:

[400x400]

Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм. Тут зависит от ваших предпочтений: мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко. Так тонко, как только мне позволил мой нож. Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики. Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости. В общем, баклажаны порезали:

[400x272]

Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:

[400x267]

У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой. Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра:

[400x267]

Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера. Получилось вот так:

[400x267]

Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости:

[400x274]

Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны:

[400x308]

У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности. У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа. Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Вот с двух противней получился вот такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков. Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку. Распробуете - будет видно. Я готовлю много, как и вяленых помидор. Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты и даже использовать как дополнительную специю. Храню баклажаны в холщевом мешочке в холоде на балконе.

[400x418]

Всем приятного аппетита!

С уважением, Елена.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЯЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ | Nn7 - Дневник Nn7 | Лента друзей Nn7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»