[500x371] Вот и наступило время приготовления самой вкусной и полезной лепешки женгялов хац.
Женгялов хац- это рецепт карабахской кухни,которое не встречается ни в одном регионе Армении.Женгялов хац это плоская лепешка с большим количеством разнообразной зелени и огородной и дикой,переводится как хлеб с зеленью.Женгяль на карабахском зелень.В Нагорном Карабахе используют около 20 видов зелени разные,неприметные,дикорастущие.Обязател
Здесь у нас они растут как сорняк на всех дача и огородах. Зелень подходит любая за исключением петрушки. Для меня женгялов хай- это еще воспоминание детства, когда собираются вся родня на бабушкин женгялов хац.Накануне выпечки,бабушка с дедушкой собирали зелень.Вечером чистили ,мыли,нарезали.Мы дети бегали вокруг взрослых.На следующий день собирались все родственники,тети,дяди с детьми.Бабушка просыпалась рано,месила тесто и начинала печь...Как мы ждали вот эту первую и кому она достанется первой....Бабушка давала сначала самым маленьким внукам,мы все сидели молча и ждали своей очереди...Затем очередь доходила до взрослых....
Мне очень нравилось есть его со сладким чаем и дети мои также едят,кто- то подает к ним мацун или сумах. Моему папе пели отдельно без растительного масла,он потом отрывал сверху кусочек клал в середину лепешки сливчное масло.
Взрослые обязательно под карабахскую тутовку или вино...
Вот,вернулась на миг в детство,в свой дом родной,на свою улицу,который уже никогда не увижу....приготовления женгялов хац
тесто
мука
вода
соль
нет никаких пропорций для теста,все зависит от количества зелени.Сегодня я использовала 2 кг муки и получилось около 30 лепешек.
Для начинки
зелень
напишу количество пучков зелени ,которые я купила.Пучки у нас большие.У меня получился огромный таз.
щавель 3шт
кинза 5шт
шпинат 4шт
укроп 2шт
лук зеленый 5шт
лук репчатый 4шт
крапива
мокрица
морковник с огорода
соль,перец
масло растительное
накануне почистить всю зелень,промыть под водой,выложить на дуршлаг или на чайные полотенца и просушить зелень. Затем зелень мелко нарезать.Зелень я режу чередуя,чтобы равномерно распределились на лепешке.Очистить репчатый лук,мелко нарезать и перемешать с нарезанной зеленью.
Замесить тесто из муки,воды и соли,не совсем крутое,как на пельмени.Никакие яйца добавлять не нужно в тесто.Разделить на небольшие колобки,накрыть полотенцем ,чтобы не обветрились.
Все количество нарезанной зелени нельзя сразу солить и перчить,нужно в небольшую миску положить немного зелени,лепешек на 5-6,посолить и поперчить и полить немного маслом.На присыпанную мукой рабочую поверхность положить колобок,раскатать выложить зелень,распределить по всему кругу,затем соединить края лепешки в центре и защипать,ладонью расплющить лепешку.
Жарить нужно на сухой сковородке, прямо на газовой плите,никакую духовку не использовать...У меня для этой цели есть прямоугольная железяка.Сковорода нужна чугунная,про противопригарные ничего не скажу,не использовала.
http://susan-72.livejournal.com/?skip=30&tag=%...%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F