Думаете, что винегретом никого не удивить? А вы попробуйте новые рецепты и убедитесь, что этот простой салат гости съедят с удовольствием и будут просить добавки!
Слово «винегрет» происходит от французского vinaigre («уксус»). Так повара из Франции называли заправку для разных блюд из уксуса, растительного масла и специй.
У нас, в России, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт винегрета, но классический состав не меняется и в каждом салате есть морковь, свёкла и картофель. А остальные ингредиенты зависят от вкуса всех членов семьи.
Фасоль в целом нейтральна и хорошо оттеняет другие, более сильные вкусы в блюде. Однако белая крупная фасоль имеет тонкий ореховый вкус и добавляет в винегрет особые нотки. Салат от этого присутствия только выигрывает, потому что и морковь, и свёкла прекрасно сочетаются с орехами. Картофель добавлять не будем.
Квашеная капуста придаёт кислинку и хруст, а отварные овощи немного сладости. Эти ингредиенты вместе создают очень гармоничный вкус.
Если нет под рукой синего лука, то можете использовать зелёный или белый салатный.
Первым делом замаринуем капусту
Свежую капусту мелко нашинковать, добавить немного соли и сахара, сбрызнуть уксусом и оставить на два - три часа. Вместе с капустой можно замариновать обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Лук избавится от горечи и станет прекрасным дополнением к салату.
Пока маринуется капуста отвариваем другие ингредиенты.
Секрет отваривания шампиньонов я прочитала очень давно в кулинарном журнале, где шеф-повар предлагал в кастрюлю с кипящей водой бросать дольку лимона. Этот приём грибам придаёт упругость и при смешивании с другими ингредиентами грибы не пропитываются посторонними соками, что случается с отварными без подкисления лимоном.
Так поступаю и в этот раз: В кипящую кастрюлю бросаю немного лимона и отвариваю целые шампиньоны 2-3 минуты. После варки грибы надо вытащить, остудить и порезать не лепестки.
Если у вас проблемы с квашенной капустой, как у меня (сводит челюсть от кислоты, ничего не могу с этим поделать), то вариант с капустой "пятиминуткой" для вас. Получается вкусный салат без лишней кислоты.
Грибы здесь выдвигаются на первое место, а отварные овощи оттеняют их вкус. Вы даже не знали, что шампиньоны могут быть особенными. Попробуйте!
Этот рецепт у меня возник спонтанно. Были уже отварены морковь и свёкла, а картошки отварной нет! Что делать? Варить долго, а ужин подавать надо уже.
Я картофель натёрла на тёрке для корейской моркови, и пожарила её во фритюре. В сковороде творилась магия! За 15-20 секунд картошка пожарилась и стала похожа на сено. Шумовкой я её вытащила на блюдо с салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла, немного посолила и отсудила.
Скажу то, что этот салат был съеден моментально моими мужчинами. Я смотрела, как они его едят не отрываясь с отвисшей челюстью. Сама не ожидала такого эффекта. Потом были слова "обалдеть", "удивила" и "это праздничное блюдо".
Что в салате особенного произошло: хрустящий картофель не размокает, как картошка фри. Отварные овощи и сельдь хорошо сочетаются с золотистым "сеном" и дополняют друг друга. Гости будут в восторге от подачи и вкуса!
Этот салат может стать альтернативой селёдке под шубой, если вы не едите майонез и бережёте фигуру.
В продолжении темы рыбы в винегрете расскажу ещё один рецепт, но с отварной рыбой.
Остались у меня парочка штучек замороженного минтая. Таким количеством семью не накормить. Так родился салат с отварным минтаем.
Минтай отварить, остудить и избавить от костей. Замариновать соевым соусом на 15 минут.
Овощи порезать кубиками, а оливки пополам, добавить зелёный мелко порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного растительного масла без яркого вкуса. Добавьте бальзамический соус, или лимонный сок, или просто уксус для кислинки. Перемешать.
Выложить на тарелку часть салата, сверху положить минтай и накрыть оставшимся перемешанным салатом.
Салат оценят те, кто любит эксперименты на кухне. Оливки вместо огурцов иначе раскрывают вкус отварных овощей. Кислинку мы получаем от заправки, а не от отдельного ингредиента.
Минтай в салате выходит на первое место и это уже не простая рыбка, а главный ингредиент, которому все остальные овощи смиренно поклоняются.
Салат очень вкусный. Девочки оценят его лёгкость и индивидуальность.
Вместо отварной моркови положите в салат морковь по-корейски и получите совсем другой винегрет.
Солим по вкусу и перемешиваем салат.
С морковью по-корейски в салат попадает остринка, кислинка и чеснок.
Винегрет становится пикантным. На столе улетучится в первую очередь мужчинами, которые очень любят закуски по-острее, а те кто не воспринимает морковь по-корейски как отдельную закуску, смогут по достоинству оценить её мягкий вкус в сочетании с другими овощами и солёным огурчиком, который своей кислинкой приглушает остроту этой моркови.
читатели:
!У меня рецепт таков:свёкла,морковь,картофель,огурцы соленые или маринованные,горошек консервированный,квашеная капуста,лук репчатый(или салатный) и растит.масло.Совсем иной вкус получается,если заправить винегрет этот же не маслом,а майонезом(конечно,майонез скорее вреден,чем полезен)-это совсем другой винегрет.Пробовали?Нет?А я ,когда впервые угостилась таким блюдом в студенчестве,съела как-то... неприлично много(дело было в гостях)).Кажется,он был тогда без капусты,но это не точно.Я капусту кладу всегда.И да,если хотите сохранить светлый цвет картофеля,то сперва нарежьте свеклу,заправьте ее растит.маслом,перемешайте,а затем добавляйте остальные овощи.
https://dzen.ru/a/aPm9QjlGcjtiLeG6