• Авторизация


Такой разный винегрет: 5 рецептов для праздничного стола 03-11-2025 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оня-45 Оригинальное сообщение

Такой разный винегрет: 5 рецептов для праздничного стола

Думаете, что винегретом никого не удивить? А вы попробуйте новые рецепты и убедитесь, что этот простой салат гости съедят с удовольствием и будут просить добавки!

Слово «винегрет» происходит от французского vinaigre («уксус»). Так повара из Франции называли заправку для разных блюд из уксуса, растительного масла и специй.

У нас, в России, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт винегрета, но классический состав не меняется и в каждом салате есть морковь, свёкла и картофель. А остальные ингредиенты зависят от вкуса всех членов семьи.

винегрет с белой фасолью. фото автора

1. Винегрет с белой фасолью

Фасоль в целом нейтральна и хорошо оттеняет другие, более сильные вкусы в блюде. Однако белая крупная фасоль имеет тонкий ореховый вкус и добавляет в винегрет особые нотки. Салат от этого присутствия только выигрывает, потому что и морковь, и свёкла прекрасно сочетаются с орехами. Картофель добавлять не будем.

  • 1 отварную свёклу порезать кубиками
  • 1 отварную морковь порезать кубиками
  • горсть отварной белой фасоли
  • Лук фиолетовый по вкусу (многие его называют красный, синий или салатный)
  • Капуста квашеная (отжать от лишнего сока)
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла без яркого вкуса

Квашеная капуста придаёт кислинку и хруст, а отварные овощи немного сладости. Эти ингредиенты вместе создают очень гармоничный вкус.

Если нет под рукой синего лука, то можете использовать зелёный или белый салатный.

2. Винегрет с отварными шампиньонами

Первым делом замаринуем капусту

Свежую капусту мелко нашинковать, добавить немного соли и сахара, сбрызнуть уксусом и оставить на два - три часа. Вместе с капустой можно замариновать обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Лук избавится от горечи и станет прекрасным дополнением к салату.

Пока маринуется капуста отвариваем другие ингредиенты.

Отвариваем шампиньоны по совету шеф-повара

Секрет отваривания шампиньонов я прочитала очень давно в кулинарном журнале, где шеф-повар предлагал в кастрюлю с кипящей водой бросать дольку лимона. Этот приём грибам придаёт упругость и при смешивании с другими ингредиентами грибы не пропитываются посторонними соками, что случается с отварными без подкисления лимоном.

Так поступаю и в этот раз: В кипящую кастрюлю бросаю немного лимона и отвариваю целые шампиньоны 2-3 минуты. После варки грибы надо вытащить, остудить и порезать не лепестки.

  • 1 отварная морковь порезанная кубиками
  • 1 отварной картофель в мундире (кубиками)
  • 1 отварная свёкла так же кубиками
  • горсть капусты пятиминутки с луком (отжать!)
  • горсть отварных шампиньонов, порезанных на лепестки

винегрет с отварными шампиньонами. фото автора

Если у вас проблемы с квашенной капустой, как у меня (сводит челюсть от кислоты, ничего не могу с этим поделать), то вариант с капустой "пятиминуткой" для вас. Получается вкусный салат без лишней кислоты.

Грибы здесь выдвигаются на первое место, а отварные овощи оттеняют их вкус. Вы даже не знали, что шампиньоны могут быть особенными. Попробуйте!

3. Винегрет с картофельным "сеном" и сельдью

Этот рецепт у меня возник спонтанно. Были уже отварены морковь и свёкла, а картошки отварной нет! Что делать? Варить долго, а ужин подавать надо уже.

Я картофель натёрла на тёрке для корейской моркови, и пожарила её во фритюре. В сковороде творилась магия! За 15-20 секунд картошка пожарилась и стала похожа на сено. Шумовкой я её вытащила на блюдо с салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла, немного посолила и отсудила.

  • 1 отварная морковь порезать кубиками
  • 1 отварная свёкла тоже кубиками
  • лук фиолетовый по вкусу
  • сельдь солёная порезанная на мелкие кубики
  • соль, перец и растительное масло без яркого вкуса
  • сверху перемешанного салата укладываем остывшее картофельное "сено"

Салат с кортофельным "сеном" и сельдью

Скажу то, что этот салат был съеден моментально моими мужчинами. Я смотрела, как они его едят не отрываясь с отвисшей челюстью. Сама не ожидала такого эффекта. Потом были слова "обалдеть", "удивила" и "это праздничное блюдо".

Что в салате особенного произошло: хрустящий картофель не размокает, как картошка фри. Отварные овощи и сельдь хорошо сочетаются с золотистым "сеном" и дополняют друг друга. Гости будут в восторге от подачи и вкуса!

Этот салат может стать альтернативой селёдке под шубой, если вы не едите майонез и бережёте фигуру.

4. Винегрет с отварным минтаем и оливками

В продолжении темы рыбы в винегрете расскажу ещё один рецепт, но с отварной рыбой.

Остались у меня парочка штучек замороженного минтая. Таким количеством семью не накормить. Так родился салат с отварным минтаем.

Минтай отварить, остудить и избавить от костей. Замариновать соевым соусом на 15 минут.

минтай в соевом соусе. фото автора

  • 1 отварная морковь
  • 1 отварная свёкла
  • 1 отварной картофель в мундире
  • горсть зелёных оливок без косточек и начинок

Овощи порезать кубиками, а оливки пополам, добавить зелёный мелко порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного растительного масла без яркого вкуса. Добавьте бальзамический соус, или лимонный сок, или просто уксус для кислинки. Перемешать.

Выложить на тарелку часть салата, сверху положить минтай и накрыть оставшимся перемешанным салатом.

Винегрет с отварным минтаем и оливками. Фото автора

Салат оценят те, кто любит эксперименты на кухне. Оливки вместо огурцов иначе раскрывают вкус отварных овощей. Кислинку мы получаем от заправки, а не от отдельного ингредиента.

Минтай в салате выходит на первое место и это уже не простая рыбка, а главный ингредиент, которому все остальные овощи смиренно поклоняются.

Салат очень вкусный. Девочки оценят его лёгкость и индивидуальность.

5. Винегрет с морковью по-корейски

Вместо отварной моркови положите в салат морковь по-корейски и получите совсем другой винегрет.

  • 1 отварной картофель в мундирах (кубиками)
  • 1 отварная свёкла (кубиками)
  • Лук синий (фиолетовый) по вкусу
  • Огурцы солёные 1- 2 штуки (кубиками)
  • Горсть корейской морковки

Солим по вкусу и перемешиваем салат.

винегрет с морковью по-корейски. фото автора

С морковью по-корейски в салат попадает остринка, кислинка и чеснок.

Винегрет становится пикантным. На столе улетучится в первую очередь мужчинами, которые очень любят закуски по-острее, а те кто не воспринимает морковь по-корейски как отдельную закуску, смогут по достоинству оценить её мягкий вкус в сочетании с другими овощами и солёным огурчиком, который своей кислинкой приглушает остроту этой моркови.

 

читатели:

!У меня рецепт таков:свёкла,морковь,картофель,огурцы соленые или маринованные,горошек консервированный,квашеная капуста,лук репчатый(или салатный) и растит.масло.Совсем иной вкус получается,если заправить винегрет этот же не маслом,а майонезом(конечно,майонез скорее вреден,чем полезен)-это совсем другой винегрет.Пробовали?Нет?А я ,когда впервые угостилась таким блюдом в студенчестве,съела как-то... неприлично много(дело было в гостях)).Кажется,он был тогда без капусты,но это не точно.Я капусту кладу всегда.И да,если хотите сохранить светлый цвет картофеля,то сперва нарежьте свеклу,заправьте ее растит.маслом,перемешайте,а затем добавляйте остальные овощи.

https://dzen.ru/a/aPm9QjlGcjtiLeG6

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такой разный винегрет: 5 рецептов для праздничного стола | Гринделия - Дневник Гринделия | Лента друзей Гринделия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»