Судя по видео и статье в архиве, трубки могут быть:
- нержавка;
- медь;
- пищевой алюминий.
Отличить пищевой алюминий на рынке от обычного-вряд ли. Так же - скорее всего и с нержавкой... Отстаётся хорошо отличимая медь. Трубки, как я понимаю - любого диаметра, у автора 11-12мм.
Далее - те же технологии и перегонка сырца в конечный продукт.
Что такое сухопарник-барботер?! Самогон с нано технологиями!
Привет дорогие друзья! Сегодня перегоняю спирт сырец в готовый продукт! Поставил перегонять 3 литра 60% и 3 литра 40% сырца,отбирать головы буду по капельно без сухопарника! Далее подключил барботер с ягодами шиповника и лимоном,результат меня приятно удивил,вобщем смотрите все показал в видео! Не забывайте подписываться на мой канал,будет много интересного видео!
Это видео https://youtu.be/Q5WkYZinvtQ
Мой канал http://www.youtube.com/c/VitaliySavin...
Ещё одно видео - сравнение конечного продукта с вариантом ИЛИ / ИЛИ. Автор утверждает, что после барботёра продукт мягче.
Что лучше,сухопарник,или барбатёр?(дистилляция)
Далее автор просит совета, выборка из комментов к видео:
----------------вода забрала большую часть сивушной взвеси и продукт получился намного чище. В сухопарнике часть ее всеравно попадает в продукт.
--------------Могу поделиться тем, что и как практически работает. Ваш барботер слишком маленький для такого объема и присутствует брызгоунос. Вам хотя-бы тут 10-литровку поставить и тубу удлинить... Рекомендуемый объем (сумма всех барботеров) - половина об. котла. Тут принцип - остудить пар за счет объема до 78 гр. и получить "крепкий" с одной перегонки. Тогда труба - почти до дна и на конце делаем зубки как у пилы для рапределения пара. Воду не наливаем - соберется конденсат. Теперь, вы наливали воду и разбавили а также собрали там часть летучих кислот - отсюда мягкость. Если перегонять 2 раза с разбавлением водой трад. способом с содой - получится похоже. Медь (если использовать) снижает вонючесть (разрушает орг. соединения серы), усиливает аромат и уменшает резкость - альдегиды переходят в эстеры... Можно набить трубы медной сеткой или проволокой. Колпачковая колонна - строго не советую для питья. Получается слишком чистый спирт (и из него водка), от которого люди и спиваются. Это западня. Настоящие напитки во всем мире (и ранше на Руси) только дистилируются. Например, с барботерами дистилируется ром на Карибах.
Обзор лучшего самогонного аппарата
Это уже комменты от этого видео :
----------------Супер! Все просто и логично, начиная от емкости для браги, конструкцией аппарата (что называется можно собрать "на коленке") и заканчивая настаиванием конечного продукта на дубовой щепе.
----------------Как трубку вставил расскажу ). Сделал отверстие в крышке сверлом затем круглым напильником дорасточил чтоб трубка силиконовая плотно входила потом вставил в трубку медную трубку она силикон распирает и все герметчно но надо периодически проверять.********Металлическая крышка банки довольно тонкая и будет впиваться как лезвие особенно при перемещении оборудования... Я сверху крышки где трубка, хорошенько бы промазал эпоксидной смолой....
------------------Спасибо, Евгений, за конструкцию охуительного аппарата! Нет ему цены! Буду собирать))) Подскажите, пожалуйста, где найти медную трубку диаметром 5 мм? Заранее благодарен!********я брал на авторынке.Накрутил 3 метра медной трубки 5 мм вывел концы наружу заклеил термоклеем (в хоз магазинах и радиодеталях продают трубки для термопистолетов над газом подрасплавил мазонул быстро и надежно сохнет мигом вода посочиласт 2 сек и заклеил) главное шланги из пищевого силикона очень важно! всю не вставляйте оставте для сухопарников кусочки 6 шт по 2-3 см и один для соединения пока головы идут 50 мл чтоб не засорить сухопарники.
Как работает сухопарник
Полезное объяснение - что такое по составу "голова!, "хвост" и жидкость из сухопарника. Ниже в комментах к видео автора раскритиковали, но в принципе можно проверит, скорректировать и пользоваться - нормально рассказывает.
Самодельный самогонный аппарат - подробно.
Полезное здесь - работа со стеклянным дистиллятором (как подключать и использовать)
Сухопарник два в одном
В видео о том, как делал крышку со вставленными трубками на сухопарник.
---- завинчивающаяся крышка для консервации;
---- стеклянная банка;
---- штуцера в магазине сантехники: наружный штуцер диаметром 10мм, резьба пол-дюйма, гайки с шайбой, под них прокладки из силикона, прокладки также в магазине сантехники. С внешней стороны крышки ничего не подложено, просто очень точно вырезано отверстие. Изнутри само соединение (резьба+гайка) посажено на фум-ленту, намотав её на резьбу и закрутив гайку). Только после этого появилась устроившая автора герметичность.
---- хорошо бы сюда же в сухопарник сделать крепление под термометр - контролировать температуру отгонки, и, соответственно, какие фракции отгоняются.
----далее автор говорит, что купленный набор НЕ нержавейка, а лучше иметь нержавку, поэтому на работе из нержавеющей трубки выточил новые штуцера, подобраны гайки и шайбы из неё же. Вместо уплотнителя взят "пентафлон/ пентафон" - затрудняется с названием. По составу "много-много слоёв фум-ленты= 3мм. Материал неагрессивный, выдерживает и кислоты и температуры" Из него вырезаны прокладки под шайбы.
----интересное крепление термометра на крышку. У меня была мысль в виде прокладок и, возможно, присобачивания термометра (на "кубик") использовать обычную винную пробку - раз её используют для закупорки вина и шампанского, то 1) герметично, 2) неагрессивно для пищевого продукта.
Полезного из комментов:
Нужно пару сухопарников ,баночки по 800 гр ,прокладки селикон пищевой , и не нужно заморачиваться на всякие фторопласты . Головы нужно снимать отдельно от сухопарников , и что бы капала ,а не струйкой . Кстати емкости у меня такие же , в смысле куба , заливаю 6 литров , беру только 1 литр где то 62 63 % потом развожу , так советуют Ирландцы они правда берут только 70 % потом разводят , сивухи почти нет , получается без запаха , потом через Кулмарт ( Южнокорейский ,водоочиститель угольный 12 литровый класс)раза два пропускаю и в перед к победе ком ....... настаиваю ... орешки кедровые и т. д. Пробовал 3 литр. банку с 800 гр разницы не заметил .
чем быстрей выгоняешь, тем быстрей наполняются твои сухопарники, если будешь заливать браги литров 15 на один перегон,лучше 2 литровые сухопарники ставить, иначе придётся сливать в процессе перегонки.Классный видос, но я так и не нашёл смысл у становки градусника в сухопарник, его надо ставить на куб,поставь лучше попугай и будет тебе счастье, это моё мнение.************Я так понимаю,что с сухопарником и15 литрами браги уже не получится 3 литра самогона? Литр останется в сухопарнике?////////////// нет в сухопарнике остается жидкость в которой нет градуса, это не самогон(вода), а при 15л браги у меня выходит 2300-2400грамм 75-80°самогона, с учётом отбора голов и хвостов.-———————-с внутренней стороны лучше вырезать прокладки из пищевого силикона. вырезать из формы для запекания
Ещё одно видео, интересно построенное
Мощный тройной сухопарний и дистиллятор "Цапля-2"
Автора хвалят в комментах, достаточно понятно, если что - объясняет ниже в комментах. Заметка интересная - вроде всё понятно и "на коленке" почти сделано - но в комментах "а сколько стоит купить?"...