• Авторизация


Серебрение в домашних условиях 28-11-2016 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опять-таки явно старинные мастеровые рецепты, но интересно. Кстати, всегда интересовало, что такое "винный камень". Оказалось:


Винный камень (монокалий тартрат) - кислая соль используемая в качестве разрыхлителя
Винный камень, гидротартрат калия, кислый винннокислый калий, кремортартар, кристаллический осадок, выпадающий и откладывающийся на дне и стенках винодельческих емкостей при спиртовом брожении виноградного сусла, выдержке и обработке вина. Является ценным сырьем для производства винной кислоты. В соке винограда винный камень содержится в растворенном состоянии, в вине образуется насыщенный раствор. Выпадение винного камня происходит под влиянием механического воздействия (перемешивания или толчков) , при повышении спиртуозности или при снижении температуры. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Винный камень состоит в основном из битартрата калия (КНС4Н4О6) и виннокислого кальция (СаС4Н4О6. 4Н2О) . Выпадая из вина, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше.
Вкус винного камня слабокислый, цвет - белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его. Хорошо растворим в горячей воде, плохо - в холодной, нерастворим в спирте. Константа диссоциации винного камня: К = 4,5 . 10-5. В водно-спиртовых растворах растворимость его уменьшается с увеличением содержания спирта. При крепости вина 10-20% об. растворимость винного камня снижается примерно на 50% против его растворимости в воде.
Винный камень
В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется: чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т. к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.
Для выпекания белых кексов, меренги. Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности. Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии.
Виноделие: ценное сырье для производства винной кислоты. Используется как вспомогательный материал для холодной стабилизации вин и для уменьшения РН.
Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство.
При гальваническом лужении и крашении тканей (как протрава).
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи


Винная кислота – одна из наиболее широко распространенных растительных кислот, раньше называемая тартар, имеющая множество применений в промышленности и кулинарии. Вместе со своими солями она выпадает в осадок при выдержке вина. Поэтому она была известна еще древним грекам и римлянам под названием винного камня.
Винная кислота и ее соли тартараты бесцветные соединения, растворимые в воде. В пищу пригодны винная кислота и ее кислая калиевая соль. Они широко используется для придания кисловатого вкуса десертам из желе, газированным напиткам и плодовым желе, входят в разрыхлители теста, леденцы и ириски. Есть много промышленных применений этих солей, например, при полировке металлов, окраске шерсти и в фотографии.


Существует несколько альтернативных названий, под которыми известен винный камень:

  • cream of tartar;
    кремор тартари;
    виннокислый калий;
    крем тартар.

Если вы увидите любое из них, знайте, речь идет о винном камне.


ИТАК,  [показать]

Нередко при изготовлении деталей, радиолюбителю необходимо покрыть их серебром. Это вызвано разными факторами, как технологическими, так и эстетическими. Оказывается есть такая возможность, существует несколько относительно несложных способов серебрения в домашних условиях.  Некоторые соединения серебра при соприкосновении с цинком, железом, медью и другими металлами разлагаются, выделяя металлическое серебро. Это свойство серебряных солей можно использовать для покрытия какой-либо металлической поверхности слоем серебра. Приводимые ниже рецепты серебрение металлов пригодны для цинка, меди и латуни. Если желательно посеребрить другой металл, то его предварительно нужно покрыть тонким слоем меди.

Серебрение натиранием
Приводим следующие рецепты:

Хлористого серебра 300 г
Поваренной соли 300 г
Отмученного мела 200 г
Поташа 600 г

Смешать эти вещества. Предмет совершенно очистить от грязи и следов жиров или масел, натереть сырым кусочком вышеуказанной смеси, затем ополоснуть водой и отполировать.

Азотносеребряной соли 100 г
Цианистого калия 300 г

Оба состава смешивают; намазывают полученную тестообразную массу на шерстяную тряпочку и натирают ею предмет, затем обмывают его водой и натирают кусочком кожи до блеска. Получается ровный красивый слой серебра.

При применении этого рецепта настоятельно рекомендуем надевать резиновые перчатки и вообще работать с чрезвычайной осмотрительностью, так как цианистый калий является одним из сильнейших ядов и нужно быть чрезвычайно осторожным при работе с ним.

Хлористого серебра 300 г
Поваренной соли 600 г
Винного камня 600 г

Смешивают хлористое серебро, винный камень и поваренную соль в таком количестве воды, чтобы получилась тестообразная масса. Эта смесь обыкновенно применяется для серебрения пуговиц.
20 г азотносеребряной соли растворяют в 100 г дистиллированной воды и приливают раствор 50 г цианистого калия в 100 г воды. Оба раствора хорошо перемешивают и профильтровывают. Отдельно смешивают 10 вес. ч. мела с 1 вес. ч. винного камня и полученный порошок замешивают е соответствующим количеством указанного выше профильтрованного раствора, чтобы получить не очень густую массу, пригодную для нанесения на предметы. После серебрения предмет промывают, сушат и полируют.

Серебрение мокрым способом (погружением)
Хорошо предварительно очищенные предметы опускают в жидкость, изготовленную по одному из следующих рецептов:

Жидкость для серебрения
Углесеребряной соли 10 г
Серноватистонатриевой соли 100 г
Воды 100 г

Растворяют в воде соли при частом помешивании и затем сливают насыщенный раствор с оставшегося на дне нерастворившегося осадка углесеребряной соли. К погруженным в этот раствор предметам прикасаются цинковой палочкой (контактный способ серебрения).

«Аргентин» (жидкость для серебрения)
Азотносеребряной соли 5.5 г
Цианистого калия 60 г
Серноватистонатриевой соли 10 г
Аммиака 6 г
Отмученного мела 10 г
Воды 100 г
Для получения более толстых слоев серебра делают смесь из 10 г хлористого серебра, 70 г нашатырного спирта, 40 г цианистого калия, 40 г кристаллической соды, 15 г поваренной соли. Доливают воды дистиллированной, чтобы общий объем был равен 1 л. Предметы погружают вместе с кусочком цинка или ставят их на цинковую пластинку.

«Аргентин»
Азотносеребряной соли 11 г
Цианистого калия 60 г
Отмученного мела 750 г
Воды 60 г

Смесь хранят в сосуде из темного стекла. При употреблении смешивают одну часть смеси с двумя частями дождевой или дистиллированной воды и опускают в нее предмет, предназначенный для серебрения; большие предметы натирают посредством намоченной в этой смеси губки или тряпки. После серебрения предметы натирают отмученным мелом и полируют мягким кусочком кожи.

Серебрение при нагревании
Винного камня в порошке 600 г
Поваренной соли 600 г
Хлористого серебра 100 г

       Хлористое серебро смешивают с винным камнем и поваренной солью, прибавляют немного воды, чтобы получилась жидкая кашица. Хранят в темном месте в хорошо закупоренной посуде из темного стекла.
       Предметы, подлежащие серебрению, погружают в раствор из вышеперечисленных составных частей и подвергают кипячению в течение 15-20 минут. На 5 л воды берут 3 столовых ложки состава для серебрения. Серебрение производят в медном котле. Предметы помещают в глиняное решето, спускают в котел при сильном помешивании, после чего предмет сейчас же покрывается тонким слоем серебра.
       Полученный серебряный слой красив и прочен, но лишен блеска. Для придания блеска предметы, вынутые из раствора, нагревают до 70-80° в следующем растворе:

Серноватистонатриевой соли 300 г
Уксусносвинцовой соли 100 г
Воды 4.8 л

Из раствора начинает выделяться сернистый свинец, и по истечении 10-15 минут предметы получают надлежащий блеск.

К раствору сернонатриевой соли крепостью 22° по Бомэ прибавляют концентрированного раствора азотносеребряной соли до тех пор, пока появляющийся осадок не растворится. Полученный раствор является жидкостью для серебрения при нагревании. Продолжительная обработка этим раствором дает матовый слой.

Растворяют 35 г цианистого кали в 0.5 л воды и прибавляют к раствору 10 г азотносеребряной соли в 0.5 л воды. Раствор нагревают в фарфоровой или эмалированной посуде до 80-90° и погружают в него предметы.


Вот уж не знаю, можно ли сейчас достать свободно цианистый калий, но серебрение таким способом довольно опасное занятие. Если накопаю ещё что-нибудь, более премлемое, довыложу в эту же тему...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серебрение в домашних условиях | Светлана-Тари - Дамская шкатулка | Лента друзей Светлана-Тари / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»