• Авторизация


Современная помпейская печь, или печь для пиццы на дровах 27-11-2016 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Честно - в моих условиях никуда не применима, просто понравилось :-) Типа дома такую маленькую сделать, и трубу в форточку :-))


[показать]     [450x337]

 

Помпейская печь, или печь для пиццы на дровах, в том виде, которую мы можем видеть сейчас, пришла к нам благодаря итальянскому мастеру, специалисту по огнеупорной глине — Сильвио Валориани. По заказу итальянского правительства, он создал компактные печи на дровах, которые были очень экономичны и превосходно сохраняли тепло. Благодаря уникальной форме купола и изгибу стенок, воздух в печи циркулирует естественным образом, что позволяет готовить более полезную и здоровую пищу. Печи, предложенные Валориани, были спроектированы так, чтобы достигался идеальный баланс между хорошей видимостью происходящего в печи и эффективностью потребления топлива.

Сегодня печи для пиццы разделяют на: помпейская печьтосканская печь и неаполитанская печь.

Тосканская печь и неаполитанская печь, на самом деле являются разновидностью помпейской печи. Различие появилось из-за региона, где использовались те или иные печи и из-за небольших отличий в размерах.  Размер топки у традиционной помпейской печи в среднем равен 100 — 110 см. В некоторых регионах Италии печь может отличаться высотой купола и размерами входа в печь. Помпейская печь более высокая, чем тосканская печь или неаполитанская печь. Благодаря более высокому куполу и входу в печь, в ней можно готовить не только пиццу, но и множество других блюд в горшочках, на вертеле, решетки и т.д.

[450x337]

[450x337]
Шаг 1 Подбираем необходимые материалы и инструменты:
Крупнозернистый песок
Мелкий песок
Цемент
Ведро (используется как дымоход)
Лопата
Строительный уровень
Кирпичи (в идеале огнеупорные)
Куски досок или пенопласта для формирования арки
Плита OSB
Деревянная палета
Дрель
Саморезы
Пила.

Шаг 2 Делаем основание

[450x337]

[450x337]

[450x337]

Прикручиваем плиту OSB к палете а также по периметру прикручиваем бортики на толщину бетонной стяжки.
Бетон замешиваем из крупнозернистого песка, заливаем в подготовленный короб и аккуратно выравниваем.

 
 

 

Шаг 3 Подготавливаем кирпичи 

[337x450]

[450x337]

Для входной части печи используем целые кирпичи , а для свода половинки, и поэтому предварительно раскалываем или нарезаем необходимое количество половинок.

Шаг 4 Делаем арку 

[450x337]

[450x337]

[450x337]

[450x337]

Сначала нам нужно сделать шаблона супорта для арки, здесь использован пенопласт.

Шаг 5 Выкладываем кирпичи

[450x337]

[450x337]

[450x337]

[450x337]

[450x337]

[450x337]

Выкладываем первый ряд кладки насыпаем песок формируя из него кучу наиболее приближенную к полушарию и накрываем все пленкой ,этот песок будет держать выложенный свод пока не затвердеет кладка.

Шаг 6 Делаем наружный бетонный слой

[450x337]

[450x337]

Дальше все покрываем слоем бетонной массы замешанной на мелком песке.

Шаг 7 Убираем подпорки и песок

[450x337]

[450x337]

[450x337]

Через несколько дней как все затвердеет убираем суппорт арки, и выгребаем песок.

Шаг 8 Пробуем печь пиццу

[450x337]

[450x337]

[450x337]

[450x337]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современная помпейская печь, или печь для пиццы на дровах | Светлана-Тари - Дамская шкатулка | Лента друзей Светлана-Тари / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»