Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.
Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.
В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.
Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.
Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.
В блюдо ее добавляют в малых количествах. «На кончике ножа» – подходит для 1 кг риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за 5 минут до готовности блюда. На 4 порции любого другого блюда понадобится 1/8 ч.л. куркумы.
Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.
При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.
Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.
Приготовление:
1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.
2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.
Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.
Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.
Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.
В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.
Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.
Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.
В блюдо ее добавляют в малых количествах. «На кончике ножа» – подходит для 1 кг риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за 5 минут до готовности блюда. На 4 порции любого другого блюда понадобится 1/8 ч.л. куркумы.
Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.
При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.
Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.
Приготовление:
1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.
2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.
Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.