Массово появилась кулубника - земляника садовая, ананасная. гибрид двух американских видов - виргинской и чилийской. В восемнадцатом веке завезли в Голландию, в конце того же века попала к нам.
В холодильнике хранится 2-3 дня при температуре от 00С до 20С.
80-90% воды, 1,0-1,7% клетчатки, 4,5-10% сахаров с преобладанием фруктозы, 50-80мг витамина С, до 10мг фолиевой кислоты, витамин Е, каротин, железо, кальций, марганец, 0,8-1,6% - органические кислоты, преимущественно яблочная...
На 100 грамм целых 28 килокалорий! Если б ещё не так короток был период сбора и активного потребления...
О варенье и вкусняшках поговорим чуть позже, а вот чем клубника может помочь в домашней косметике, как её для этих целей заготовить - поделюсь информацией из советской книжки (Пашина. Растения и косметика. 1993 год). Несмотря на то, что цена в этом году не просто кусается, а прямо грызётся, на маску или другую переработку обычно её нужно 2-3 ягоды. Помним, что кожа у всех разная. Жирная - соответственно, блестит, на промокашке оставляет след. Нормальная - почти не блестит, матовая. Сухая - тонкая, легко шелушится. Какая бы у вас не была кожа, чтобы она была красивой - должна быть напитанной жидкостью, эластичной и здоровой.
Полезное отступление. Если делаем маски - нужна фарфоровая ступка. Ступок сейчас много продаётся - и деревянные, и каменные, и металлические. А нам лучше всего фарфоровая лабораторная - она внутри шершавая, и пестик тоже на рабочей части шершавый, самое то. И если маски класть - кисточка плоская нужна. Можно взять обычную строительную или широкую и не очень мягкую рисовальную. Ну это чтобы не ложкой давить и не пальцами мазать... Предварительная очистка лица нужна, чтобы мягко счистить верхний слой кожи для проникновения питательных веществ :-) Или фабричный скраб или, кто пьёт кофе - тонко помолотый спитый кофе из кофейника. Если кожа жирная - можно просто "умыться", одновременно массажируя - она обычно довольно плотная, поранить сложно. Если нормальная, а уж тем более сухая - лучше или смешать со сметаной или кефиром, или вообще не делать. Кстати, после такой процедуры намазанная на лицо просто сметана в кожу не просто впитывается, а влетает со свистом - буквально на глазах, если в зеркало наблюдать.
[450x326] ступка
[320x102] кисть малярная
[280x218] кисть художественная
Основное действие клубники - отбеливание и тонизирование, маски кожу не красят - не морковка, так что забираемся подальше в ванную, мажемся и через положенное время выходим с гордо поднятой головой.
Для сухой и шелушащейся кожи. Питает, освежает и разглаживает. Несколько размятых в кашицу ягод смешать с жирным кремом или 1 чайной ложкой сметаны, добавить 1 чайную ложку мёда, перемешать. Кашицу наложить на предварительно очищенное лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.
Для сухой и нормальной кожи. Несколько спелых ягод растереть со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового масла (можно прокипячённого на водяной бане и отстоянного подсолнечного. Как и в первом случае, на лицо на примерно 20 минут, смыть тёплой водой. Кстати, обычно маски рекомендуют держать 20 минут, но на деле их держат меньше, если маска быстро высыхает. Ну или нужно смачивать, если время важно.
Для жирной кожи. 2 чайные ложки клубничной кашицы смешать с взбитым белком яйца. перед маской лицо смазать клубничным соком. держать маску 15-20 минут, смыть тёплой водой.
Для сухой и нормальной кожи. К столовой ложке растёртой клубники добавить половину желтка, до однородной негустой массы - муки или крахмала. Нанести и на двадцать минут, смыть тёплой водой, затем лицо протереть кубиком льда или замороженного клубничного сока.
Для жирной кожи. Освежает и отбеливает. Четверть стакана клубничного сока смешать с таким же количеством молока. Слой ваты смочить этой жидкостью, наложить на лицо, поверх покрыть махровым полотенцем, выдержать 15-20 минут. Снять маску, промокнуть лицо, смазать кремом.
Любые маски рекомендуется применять 2-3 раза в неделю, курсом по 10-15 процедур.
Если клубнику нужно заготовить - можно заморозить перебитую в блендере и разложенную в маленькие стаканчики (кстати, если доживёт до Нового года - вы невероятно выдержанный человек!). Сок можно отдавить, позаливать в формочки для льда и ссыпать в ёмкость морозилки. Можно использовать клубнику из варенья, в маски иногда сахар нарочно добавляют, а варенье клубничное - ягоды, сок и сахар. Или сделать настойку на водке (есть соответствующий пост). Если к такой настойке добавить сахар - это уже ликёр
...