Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКухня горских евреев. «Жаркой арсии»
Кухня горских евреев Дагестана существенно отличается от просто дагестанской. Есть в ней блюда, которые не только уже давно завоевали доверие и любовь гурманов – горских евреев, но и по сей день заслужено восхваляются соседями-дагестанцами.
Сегодня у нас «Жаркой арссии» –, или свадебное жаркое. Так называется одно из горячих блюд, которое с незапамятных времен готовили на своих свадьбах горские евреи, проживающие в северных районах Дагестана. Поэтому и рецепт этот очень давний
говядина (вырезка или грудинка) – 1 кг.
картофель – 8–10 средних картофелин
лук – 1 крупная или 2 средние луковицы
масло растительное– 3–4 ст. ложки
томатная паста – 1 ст. ложка
чернослив – 1 горсть
вода
соль и чёрный перец – по вкусу
Используются исключительно кошерные продукты. Если всё приготовить правильно, мясо будет сочным и нежным, а само блюдо – на редкость аппетитным!
Берём килограмм говяжьей вырезки (но лучше – грудинки!), нарезаем крупными кусками размером 8–10 см., очищаем от плёнок и обмываем под струей прохладной воды.
Мясо укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком (вода должна покрывать мясо полностью). Крышку оставляем приоткрытой – это важно для выхода пара. На сильном огне доводим бульон до бурного закипания. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем шумовкой, затем добавляем в бульон очищенный лук – одну крупную головку целиком или две средние. Убавляем огонь и варим мясо до полуготовности.
А пока мясо варится – займёмся приготовлением соуса. Разогреем в большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном 3–4 столовые ложки растительного масла. Уменьшим огонь до минимума и добавим разведённую в стакане горячего бульона 1 столовую ложку томатной пасты. Добавим по вкусу соль (по желанию – ещё и щепотку сахарного песка), перемешаем и закроем крышкой. Чёрный перец в соус не добавлять, поскольку он придаёт соусу тёмный, непривлекательный оттенок. Через 5 минут добавим горсть промытого в воде чернослива, накроем крышкой, убавим огонь и оставим томиться ещё на 5–10 минут. Затем переложим готовый чернослив в тарелку и оставим на время в стороне.
В соус выкладываем 8–10 очищенных и промытых картофелин среднего размера. С помощью ложки аккуратно обливаем каждую картофелину аппетитным, яркого красного цвета томатным соусом. Если в сковороде осталось мало жидкости, её можно долить, но соус не должен покрывать картофель. Фактически картофель тушится на пару, выделяемом соусом, – это необходимо, чтобы картофель сохранил форму и не развалился. Поэтому накроем сковороду крышкой, и далее пусть всё тушится на среднем огне 15–20 минут.
Мясо, сваренное до полуготовности, разложим поверх картофеля и сверху равномерно распределим тушёный чернослив с остатками соуса. Накроем крышкой, и пусть всё тушится на очень маленьком огне до готовности.
Убедившись, что мясо и картошка хорошо протушились, снимаем готовое блюдо с огня. Мясо в «Жаркой арсии» получается настолько сочным, ароматным и вкусным, что просто тает во рту, а сладкий чернослив придает мясу своеобразную пикантность. Это блюдо можно приготовить как на обед для всей семьи, так и для праздничного угощенья, если вы желаете удивить своих гостей и близких.
Ароматное блюдо подано на стол. Не обожгите языки, пытаясь съесть как можно скорее!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото