Бездрожжевой квас на изюме
08-06-2018 21:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если хотите попить уж совсем диетического кваску, попробуйте приготовить его без дрожжей. Правда, вам придется набраться терпения, потому что такой напиток готовится дольше.
НАДО: 0,5 стакана изюма · 100 г ржаных сухарей (можно из бородинского хлеба) · 1 стакан сахарного песка · 3 л воды.
ГОТОВИМ:
Сначала поджариваем сухари до легкого коричневатого оттенка. Затем складываем их в небольшую неокисляемую посуду, можно в литровую банку, засыпаем сахаром, добавляем промытый изюм и заливаем горячей кипяченой водой. Все перемешиваем. Накрываем чистой марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 дня. Здесь важно дать закваске свободный доступ кислорода, так что не накрывайте ее слишком плотно, иначе не пойдут процессы брожения.
Как только увидите, что хлеб начнет гулять по банке - передвигаться со дна наверх, - значит, закваска готова.
Сложите закваску в трехлитровую банку, долейте доверху теплой кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре еще на 1,5 - 2 дня.
Готовый квас слейте, можете по вкусу добавить немного меда, плотно закройте и уберите в холодильник. А оставшуюся закваску используйте для приготовления следующей порции кваса. А чтобы возобновить в ней процессы брожения, добавьте в следующий раз еще полстакана сахара.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote