• Авторизация


Сахарная глазурь-гляссе 15-04-2017 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mase4ka_romashka Оригинальное сообщение

Сахарная глазурь-гляссе

Сахарная глазурь-гляссе

[408x428]

Что делать, если вы испекли кулич\ромовую бабу\коврижку, которую по рецепту недвусмысленно полагается непременно поливать сахарной глазурью-помадкой, а у вас на ее приготовление нет ни сил, ни лишних 40 минут времени? А кофемолка в доме есть? Тогда вы можете за 1 минуту сделать очень простую помадку и залить ей ваше кондитерское творение.

Врать не буду, по вкусу глазурь-гляссе — это даже и рядом несахарная помадка. Настоящая помадка плотная, насыщенная, нежная, тающая во рту, и при этом роскошного матового белого цвета, совершенно непрозрачная, как метр свежего снега или дорогущее свадебное платье. А гляссе — простенькая и полупрозрачная, как блузка из китайского искусственного шелка за 30 копеек за пучок. Но подсластить несладкое печенье или защитить от высыхания пряник она в состоянии, и на не слишком избалованных едоков производит неплохое впечатление.

Единственный ее плюс по сравнению с настоящей помадкой — это то, что она более текучая, и ею проще покрывать мелкие печенья (если заливать эту печеную мелочь настоящей помадкой — на них помадки налипает в три раза больше их собственного веса, и мы получаем не печенье с помадкой, а помадку, к которой по какому-то недоразумению прилипли печенья).

СОСТАВ
1 стакан сахарной пудры, 1-1,5 ст. л. теплой (!) воды (или крепкого кофе, или любого фруктового сока, или 1 ст. л. воды и 1 ч. л. лимонного сока)

 

 

 

***

[218x158]

Делать помадку-гляссе — в 5 раз быстрее, чем про это рассказывать. Всего-то и надо, что смолоть пудру (или просто высыпать из пакетика, если вы ее купили готовую) и смешать с водой. ВСЕ! Правда все. Ну разве что смешивать лучше не просто ложкой, а маленьким венчиком — но это не критично, венчиком просто удобнее, а так можно и ложкой, и даже вилкой. И еще можно просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков. И молоть не абы-как, а тщательно — чем мельче помол пудры, чем красивее получится помадка.

[218x158]

Готовая помадка получается густоты жирных сливок — покрывает ложку тонким слоем, довольно быстро стекает с венчика. Следы на помадке после проведения по ней ложкой\венчиком\вилкой моментально исчезают, а если не исчезают — вы пожалели воды, надо долить.

[218x158]

Но доливать воды тоже не торопитесь: когда выливаешь в целый стакан сахарной пудры всего-то одну ложку воды, сперва кажется, что это ничтожно мало, и в итоге получится комок пластилина, а не жидкая масса для поливания чего-либо. Буквально 5-10 движений венчиком — и эта ложка воды распределяется по всей пудре и в итоге вы получаете вполне себе жидкую помадку. Если при нанесении на печенье она ложится слишком толсто — воды можно подлить, но буквально по каплям, чтобы не переборщить. И учтите, то что сразу после нанесения на печенье глазурь легла слоем 3 мм — это не значит, что она там собирается остаться навсегда. Она текучая, через 30 секунд слой станет раза в два тоньше. Поэтому удобно поливать глазурью печенье на решетке: все, что сваливается с печенья, потом можно собрать и пустить в ход еще раз.

[218x158]

По поводу вкусовых добавок. Если взять в качестве жидкости не воду, а что угодно другое: кофе, апельсиновый сок, зеленый чай, какао — вы получите помадку с соответствующим цветом и вкусом. Соки интенсивного вкуса (лимонный) или цвета (свекольный) можно брать в количестве буквально нескольких капель. Да, вместо воды можно взять ром или коньяк — тоже неплохо получается.




 

18.12.2010
***

[660x240] 
http://karpatka.ru/sugar_glasse_fondant.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сахарная глазурь-гляссе | well-ka - Дневник well-ka | Лента друзей well-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»