На праздничный стол пекла я тортик "Трухлявый пень" - вкууусненько!
Мне особо нравятся торты со сметанным кремом - не жирно, в меру сладенько и слегка кисленько - безпроигрышный вариант и очень простой. Готовить совсем не сложно, можно привлечь маленьких помощников. Для украшения особых навыков не требуется.
Я попыталась изобразить пень, вроде бы даже похоже получилось.
Торт "Трухлявый пень"
Нам понадобится
для теста
-сахар - 1 стакан
-сметана-1 стакан
-яйцо - 1 шт
-сода - чайная ложка без горки
-сок лимона (или уксус) - пару капель, чтобы соду погасить
-мука - примерно три стакана - смотрим по тесту
Для начинки
-чернослив сушеный - 300-400г
-курага- 300-400г
-изюм - 300г
-орехи - 200г
Для крема
-сметана - 800г
-сахар - 1 стакан
-ванилин-щепотка
Начинаем колдовать
Делаем тесто.
В чашку кладем сазар, яйцо, сметану.
В сметани делаем ямку, высыпаем туда соду, капаем пару капель кислоты и ждем пока сода погасится.
Все перемешиваем до однородности.
Добавляем муку- два стакана высыпаем смело, перемешиваем ложкой, постепенно досыпаем остальную муку и замешивам рукой.
Муки может пойти больше или меньше, тесто должно получиться густое, чтобы хорошо раскатывалось, но и не тугое, чтобы выпечка не была твердой.
Собирам тесто в колобок - присыпаем мукой - оставлям пусть отдохнет.
Делаем начинку.
Пропускаем через мясорубку сухофрукты.
Каждому фрукту свою посудку.
Я изюм прокручиваю вместе с орехами - очень вкусное сочетание получается.
Начинка готова.
Тесто делим на три равные части.
Раскатывам, рвномерно распределяем начинку, скатываем в рулет.
У нас получится три рулета с разными начинками.
Рулеты выкладываем на противень швом вниз.
Выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут, температура 180 градусов.
Готовые румяные рулетики.
Их нужно полностью остудить.
Затм нарезать на кусочки шириной примерно 2 см.
Делаем крем.
Сметану взбиваем с сахаром и ванилью.
Сборка торта
-каждый кусочек рулета окунаем в крем и выкладывам в форму.
Я делала торт в разьемной форме, вы, если хотите, можете взять, к примеру, чашку или салатник, выстелить его пленкой и собирать торт в нем.
Оставить торт часов на 12 в холодильнике для того чтобы он пропитался и застыл.
Торт извлекам из формы - в общем-то он уже готов.
Но я на этом не остановилась. Сверху торт посыпала крошаками от рулета (для крошек оставила кончики рулета)
Кору делала из шоколадной глазури.
Глазурь берите какая вам нравится, а я делала из подручных материалов - 50 грамм шоколада, 150 грамм шоколадной пасты - растопила на водяной бане, мне показалось слишком густо и я добавила туда сливок - около 50 грамм.
Ну ведь похоже на пень!
А так выглядит пенек если его разрубить- видите, как его жучки поели.
Готовьте с удовольствием!