• Авторизация


кулич 18-04-2015 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опубликовала Batgirl в личном дневнике

Кулич, который всегда получается

Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.


6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара

Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем.

Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой.

ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов

Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку

Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом

Духовка должна быть хорошо прогрета

Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой

Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму

Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы.


Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз [показать]

Добавляю ЦУ от Милы http://lmilka.stranamam.ru/
осаживать (обминать) можно не более 4 раз - иначе сахар может перебродить и паска будет кислой
нельзя ставить на сильно тёплое - перебродит сильно, будет опять же кислить

Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные

ну и с глазурью, за все время первый раз более-менее удалась [показать]

Тэги:  Пасха, кулич, рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулич | well-ka - Дневник well-ka | Лента друзей well-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»