История России...(продолжение)
27-06-2014 01:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Азовские походы.
Ещё в Архангельске в разговорах с Лефортом и прочими "компанейцами"(генералы и офицеры,приближённые Петру)Пётр обсуждал вопрос о море, его крайней необходимости для России.
В январе1685г. всем служилым людям объявили указ: собираться для похода на Крым под начальством бояринаБ.П.Шереметева. Его войско двинулось по Днепру к низовьям. Будущий фельдмаршал захватил четыре турецкие крепости на Днепре, две из них разрушил, в двих других оставил русские гарнизоны.
Однако основные события развернулись восточнее, на Дону. Для похода к Азову выделили 31тыс. человек, отборные русские полки. Войска Головина и Лефорта плыли по Москве-реке и Оке,Волге иДону и достигли Азова 29июня. Появилось и войско Гордона, шедшее сухим путём. Оно сильно запоздало- нужно было строить мосты через реки. преодолевать скрытое нежелание стрельцов участвовать в войне.
Осада Азова длилась 3месяца и славы русскому оружию не принесла.
У стен турецкой крепости командовали 3начальника(Лефорт,Гордон и Головин-враждовали между собой).Единый командующий в русской армии отсутствовал. Войска действовали разновременно. Флота у русских не было,и турки без помех подвозили морем подкрепления и продовольствие. В действиях русской артиллерии не хватало силы и мощи. Два штурма в августе и сентябре не принесли успеха. Вначале октября Пётр отдал приказ об отступлении.
Царь не опустил руки от первой неудачи и энергично принял немедленные меры: все сухопутные войска он поручил командующему ,генералиссимусу А.С.Шеину,флот, который ещё нужно построить,- адмиралу Лефорту.
Указ о строительстве флота был издан в январе 1696года.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote