Сухари панко типичны для японской кухни. Их название происходит от двух слов: заимствованного напрямую из португальского «пан» (хлеб) и японского «ко» (крошка, порошок).
Отличие от обычных, привычных нам панировочных сухарей вот в чем:
1. По текстуре и форме обычные сухари плотные и округлые, а панко более воздушные и напоминают хлопья.
2. При изготовлении панко не используется корочка хлеба, она в обязательном порядке срезается.
3. По размеру панко гораздо крупнее обычных панировочных сухарей.
На этом фото два вида сухариков. Теперь вы ясно видите все указанные отличия.
[600x404]
При жарке во фритюре сухари панко впитывают меньше масла, чем обычные панировочные (как раз за счет своей воздушности). Так что, получается, их использование ко всему прочему еще и делает блюдо более полезным и здоровым.
Для приготовления сухарей понадобится всего-навсего один ингредиент:
вчерашний батон белого дрожжевого хлеба
[600x436]
Несколько ломтиков батона ( нарезной, что очень удобно) оборачиваем пищевой пленкой.
[600x403]
Отправляем их в морозильную камеру как минимум на три часа.
[600x400]
Достаем хлеб, разворачиваем и срезаем корочки.
[600x463]
Режем хлеб крупными кубиками.
[600x441]
С помощью блендера, на режиме pulse (нажимая и отпуская) перемалываем хлеб в крошку.
Внимание: перемалывание производим небольшими порциями! Весь сразу хлеб в блендер не складываем!
Делаем так: буквально на секунду нажимаем кнопку. Отпускаем её, и встряхиваем чашу, чтобы хлебушек внутри равномерно распределился. Потом снова нажимаем, отпускаю, встряхиваем и т.д.
[600x499]
Таким образом хлеб не перемелется в совсем мелкую крошку, а получатся как раз желаемые хлопья.
Противень накрываем бумагой для запекания и равномерным слоем выкладываем хлебную крошку.
[600x403]
Отправляем в духовку подсушиться при минимальной температуре. Я при этом еще и дверцу духовки можно держать приоткрытой.
Сухари должны не поменять цвет, а просто подсушиться. Поэтому каждые минуты 2-3 противень достаем и аккуратно их перемешиваем. Если еще оставались крупные кусочки хлеба, как раз в этот момент можно их пальчиками измельчить.
[600x450]
Сколько именно по времени нужно подсушивать, сказать сложно. Всё зависит от вашей духовки. Как только сухари полностью подсохли, достаем их и остужаем.
[600x393]
Хранить панко нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике. Тогда срок хранения увеличивается, и сухари без проблем пробудут там несколько недель.
[600x472]
Использовать сухари панко можно как для панировки при обжаривании, так и для посыпки при запекании.
[600x450]
Приятного аппетита!