Большинство психиатров определяют психопата как хищника, использующего в своих интересах других людей с помощью обаяния, обмана, насилия и других методов, чтобы получить то, что они хотят.
Научитесь распознавать психопатов с помощью контрольного списка психопатии Хэйра и своей собственной интуиции.
Определение психопатов с помощью контрольного списка психопатии Хэйра
-
Бойкость и поверхностное обаяние. Специалисты считают, что психопат скрывается под симпатичной и приятной маской здравомыслия.
-
Грандиозное восприятие себя. Психопаты часто считают, что они умнее или могущественнее, чем они есть на самом деле.
-
Постоянная потребность в стимуляции. Тишина и спокойствие не являются чертами психопатов. Им нужны постоянные развлечения и активность.
-
Присутствие патологической лжи. Психопат врет по любому поводу, вводя в заблуждение незначительной ложью и огромными выдуманными историями.
-
Различные уровни манипуляции. Всем психопатам свойственна хитрость, и они способны заставить людей делать вещи, которые те обычно не делают. Психопаты могут вызвать чувство вины, использовать силу и другие способы для манипуляции.
-
Отсутствие чувства вины. Отсутствие вины или угрызений совести является признаком психопатии.
-
Аффект или эмоциональная реакция. Психопаты демонстрируют слабую эмоциональную реакцию на смерть, травмы, ранения или другие события, которые должны вызывать более глубокий отклик.
-
Отсутствие сочувствия. Психопаты бездушные и не связывают себя с не психопатами.
-
Паразитирующий образ жизни. Психопаты часто паразитируют, это значит, что они живут за счет других людей.
-
Наблюдайте за поведением человека. Контрольный список психопатии Хэйра включает в себя три поведенческих показателя: плохо контролируемое поведение, сексуальная распущенность, ранние проблемы поведения.
-
Обсудите цели. У психопатов нереалистичные цели в долгосрочной перспективе. Либо цели нет вообще, либо они недостижимы и основываются на преувеличенном чувстве собственных достижений и способностей.
-
Импульсивность и безответственность. Обе эти черты характера свидетельствуют о психопатии.
-
Непринятие ответственности. Психопат никогда не признается, что был неправ, совершил ошибку или ошибался в суждениях.
-
Многочисленные брачные отношения. Если у человека было много краткосрочных браков, шансы, что он психопат, возрастают.
-
Преступность в несовершеннолетнем возрасте. Многие психопаты демонстрируют правонарушительное поведение в молодости.
-
Уголовная универсальность. Психопатам может многое сойти с рук, даже если иногда их ловят, тем не менее, гибкость при совершении преступлений является показателем.
-
Постоянное использование образа обиженного человека. Психопаты являются экспертами в манипулировании нашими эмоциями и неуверенностью, заставляя нас рассматривать их как «бедных, обиженных людей», тем самым, снижая нашу сентиментальную бдительность и вскрывая нашу уязвимость для будущей эксплуатации. Если такое психологическое поведение постоянно сочетается с неприемлемыми и пагубными поступками, это явно свидетельствует о реальной природе этого человека.
-
Обратите особое внимание на то, как человек обращается с другими людьми. Психопаты, как правило, склонны умалять, унижать, истязать, издеваться и даже нападать физически (или убить, в крайнем случае) на людей, которые обычно не приносят им никакой пользы, например, подчиненные, физически слабые или нижестоящие люди, дети, пожилые люди и даже животные — особенно последние. Запомните знаменитое высказывание Артура Шопенгауэра: «Не может быть добрым тот, кто жесток с животными».
Советы
Доверяйте своим инстинктам и интуиции. Если вы считаете, что у кого-то присутствуют черты психопата, держитесь подальше от этого человека, чтобы вами не манипулировали или не втянули вас в отношения, которые только причинят вам боль.
Предупреждения
Не характеризуйте кого-либо как психопата только из-за того, что человек вам не нравится, либо у него присутствует одна или две черты из контрольного списка психопатии Хэйра.Диагностировать психопатию может только психиатр или квалифицированный специалист, работающий в области психиатрии.