[показать]
[показать]
Это так называемый базовый рецепт. Можно для начала остановиться на нем. Но я все-таки рекомендую добавить специи: душистый и черный перец (по 4 – 6 горошка); лавровый лист – 1 – 2 шт, чеснок – 2-3 зубчика, половинка стручка горького болгарского перца, половинка листа хрена. По такому рецепту я закрываю 3 – 4 банки. Но и обязательно экспериментирую. Например, добавляю что-нибудь из данного списка: листья смородины и вишни, гвоздику, маленькие зеленые яблочки, эстрагон. Укроп и сельдерей никогда не использую. Каждая банка получается замечательно своеобразной.
Заключительный этап
1. На дно банки укладываем специи.
2. Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть арбуза (поэтому самую нежную часть - середку оставляю на еду), заполняем банку дольками.
3. Заливаем кипятком и под крышкой даем постоять минут 15 - 20. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Рассол кипит 2 – 3 минуты.
4. Рассолом заливаем арбузы, добавляем уксус, аспирин, закрываем.
5. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. ( Можно заливать кипятком два или три раза и тогда не укутывать, но мне больше нравится первый вариант – один раз)
6. Позволяем себе расслабиться.