• Авторизация


«Напрудим» немного? Даешь свой пруд в каждый двор! 29-05-2014 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[380x238]

У вас есть свой участок за городом? Дача? Или вы просто живете в частном доме? Что ж, отлично. А не задумывались ли вы о том, чтобы на своем участке обзавестись путь и маленьким, но собственным прудом? А? Дорого, говорите? Рабочих вызывать? Не-а! Все, что Вам нужно, это дочитать эту статью до конца! Ну и, конечно, некоторые «стройматериалы» - старая ванна, песок, гравий, старая кастрюля, да еще пара «мелочей». Заинтересовались? Тогда, вперед!

 

Для начала, давайте более подробно остановимся на том, что Вам понадобится:

1.      Собственно, упомянутая выше, старая ванная, которую вы благоразумно не успели выкинуть (ну, или не выкинули по старой доброй причине: «Лень тащить эту железяку», - это не важно).

2.      Около 50–70 кг песка.

3.      Два ведра гравия (он будет использоваться для дренажа).

4.      Еще один пережиток минулых дней – старая, старая кастрюля без дна (достаточно большая, примерно 50-60 см в диаметре) или же жестяной лист примерно 70 х 60 см.

5.      Доска, равная по длине ванной.

6.      Лопата, ведро, ну, и тачка.

7.      Ах, да, чуть не забыл – еще измеритель уровня и рулетка.

 

Вот и все. Не так уж и страшно, учитывая, что «на выходе» у вас появится собственный пруд, верно?

 

Что ж, если после прочитанного выше, вы не закрыли страничку с возгласами: «Да я до сих пор в старой ванне моюсь!», или «Где я тебе столько песка наберусь, супостат!» - то пора перейти к действиям:

 

[показать]Первым делом, ставим ванну на землю и колышками с натянутой между ними нитью (иль веревочкой, как хотите) обозначаем границы котлована, который будем рыть. Не забудьте добавить 20 сантиметров для песчаной подушки.

 

Теперь роем яму (перед этим сняв слой дерна). Глубину наших «раскопок» делаем такую, чтобы наша ванна с учетом песчаной подушки, о которой упоминалось выше, подымалась над уровнем земли на 5 см. В том месте, где будем делать слив (а куда ж без него), роем еще одну ямку, глубина которой должна достигать 60 см, а ширина от 50 до все тех же 60 см.

 

[396x200]

Теперь сворачиваем наш жестяной лист соответственно диаметру вырытой ямы для слива (либо берем заготовленную «бездонную» кастрюлю, если такая все же имеется). Вставляем получившуюся металлическую форму в «малую» яму таким образом, чтобы ее края гордо возвышались над поверхностью примерно на 25-30 см. Далее, засыпаем воронку щебнем (или г [показать]равием). Сыпать нужно так, чтобы щебень (или, опять же, гравий) покрыл дно на 20 см. Это необходимо для дренажа при сливе нашей ванны. Теперь кладем на дно слой песка на добрых 20 см толщиной (сие действо нам необходимо для выравнивания). Следом за этим убираем отслужившую уже свое металлическую конструкцию (то бишь кастрюлю, либо лист жести).

 

Пришло время непосредственно взяться за ванну! Устанавливаем ее так, чтобы сливное отверстие очутилось как раз над заготовленной нами заранее подушкой из щебня (либо гравия). Получилось? Отлично! Двигаемся дальше. Потихоньку, не спеша и мелодично насвистывая (хотя последнее и не обязательно), сыпем песок, предварительно смоченный водой, дабы заполнить всю имеющуюся пустоту между стенками ванны и землей. А одновременно с этим, наливаем воду в ванну (следим, чтобы уровни песка и воды совпадали!). Вышло? У [показать]ра! Это почти, что все! Только, чтобы быть полностью уверенным в, так сказать, правильности выполнения, когда покончите с «наливанием воды и сыпаньем песка», проверим сами себя при помощи измерителя уровня. Проверили? Все в норме? Мои поздравления!

 

Что ж, наш пруд можно считать завершенным. Осталось лишь это дело украсить. Тут можно положиться на собственную фантазию. А можно и взять на заметку один из следующих небольших советов. Например, края ванны можно приукрасить камнями (только не кирпичами, а то как-то некрасиво выйдет). Либо выложить все те же края снятый в начале наших трудов дерн. Еще неплохой вариант – высадить по краю «пруда» растения, любящие влагу (или «запендюрить» их прямо в сам пруд, высадив в горшки или же мешки с грунтом). Кстати, можно вообще насыпать на само дно пруда слой гравия и песка и сажать растения прямо туда. В общем, предела для полета фантазии тут нет. Действуйте!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
augusto 29-05-2014-01:32 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Рад, что понравилось!
augusto 29-05-2014-02:07 удалить
Ответ на комментарий Gania # Надеюсь, пригодится!
belorusochka-ja 29-05-2014-02:23 удалить
Добрый вечер!Хотя уже ночь!Ну и ладно!Пусть будет доброй и ночь!Теперь по делу!Классная идея!Хотя я про эту идею знала давно,но не знала как это осуществить правильно.Притащили на дачу даже не только ванну,но и бак из нержавейки,прямоугольный...но так и не пришлось осуществить задуманное...в общем цитирую,авось что-нибудь сделаем,главное есть четкий план!Спасибо!!!!
Millli 29-05-2014-06:37 удалить
augusto, я думала утопить ванну в землю. Это очень профессиональный совет. Но не смогу им воспользоваться, т.к. собаки в ванной купаются, быстро забьётся слив.
augusto 29-05-2014-21:52 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Добрый вечер! Спасибо! Рад, что статейка приглянулась! А если еще и поможет, вообще прекрасно будет!
augusto 29-05-2014-21:52 удалить
Ответ на комментарий Millli # Может, когда-то в будущем пригодится! Спасибо за отзыв!
augusto 29-05-2014-21:53 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Рад, что понравилось!
belorusochka-ja 29-05-2014-23:50 удалить
Ответ на комментарий augusto # augusto,


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Напрудим» немного? Даешь свой пруд в каждый двор! | augusto - Augusto | Лента друзей augusto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»