В рейде, развернувшемся на 25 контрольно-пропускных пунктах, приняли участие около 200 полицейских и 50 сотрудников других сопряжённых ведомств.
Кадр видео ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
В принципе, новость как новость. Подобные рейды даже нельзя назвать исключительными, поскольку они проводятся не впервые, а с определённой периодичностью, несколько раз в год. В общем-то, ничего необычного на первый взгляд нет. Но это только на первый взгляд.
Мы обратили внимание на то, какое количество иностранцев было остановлено во время рейда. Причём заметим, что эти иностранцы передвигались на автомобилях, либо на своих личных, что может позволить себе не каждый коренной россиянин из-за банального отсутствия транспортного средства в собственности, либо на коммерческих авто.
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, правоохранители проверили в общей сложности более 5 тысяч автомобилей и около 6,5 тысячи человек. И вот из этих 6,5 тысячи человек 1,3 тысячи оказались иностранцами!
Вас ничего не смущает в соотношении иностранцев и россиян, которых остановили сотрудники ДПС с коллегами всего за несколько часов проведения рейда? Соотношение получается один к пяти!
Каждый пятый остановленный на въезде в Питер – гастарбайтер.
Вот и нас смутило, то, что каждый пятый (!) въезжавший в город, или выезжающий из него, оказался иностранцем. И это не группы туристов, не командировочные западные специалисты по обслуживанию какого-то оборудования на каких-либо производствах. Нет. Практически все они – гастарбайтеры из Средней Азии или Закавказья.
Повторимся, что такое число иностранцев было обнаружено за несколько часов рейда, и все они были «на колёсах». Исходя из этого, можно себе представить, сколько таких же, плюс «безлошадных» иностранцев находятся в самом Питере и его окрестностях. Кто-то «поднимает нашу экономику», а кто-то занимается и другими делами, часто противозаконными.
Во время рейда, как следует из сообщения пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, было зафиксировано 380 административных правонарушений: более 200 нарушений ПДД и 142 нарушения миграционного законодательства, а так же, по его итогам возбуждены пять уголовных дел о поддельных документах и одно дело о незаконном обороте наркотиков.
Представителям старшего поколения сложно представить себе подобную статистику в советское время. Сейчас это становится нормой.
Нормой становится то, что мигранты уже едут сюда не от нашей нужды, что-то для нас строить или копать, а просто, чтобы обретаться на просторах России, часто нелегально, чтобы подрабатывать на складах, рынках, или просто болтаться без дела.
При этом, удивительно, но у многих из них есть деньги на покупку машин, аренду жилья…
Что вообще происходит и что с этим делать нам, простым россиянам, непонятно. Все чего-то ждут.
Между тем, каждый четвёртый житель Санкт-Петербурга – мигрант.
По данным пресс-службы ГУ МВД Санкт-Петербурга, в 2023 году (более поздней статистики мы не нашли) официально получили разрешение находиться на территории Северной столицы 1,5 млн иностранцев.
При этом, по официальной статистике, на 1 августа 2022 года в Петербурге проживали 5,3 млн человек. То есть практически каждый четвертый оказался мигрантом.
Горожане отмечают, что и на улицах, и в транспорте они ощущают неприятие со стороны приезжих. Родители вынуждены провожать детей в школу и встречать после уроков, так как несовершеннолетние мигранты неприязненно относятся к местным сверстникам.
По самым последним данным Минпросвещения на апрель 2025 года в Питере живут 19 622 несовершеннолетних приезжих (нелегалы не учитываются, прим. ред.).
На первом месте по числу несовершеннолетних мигрантов прочно закрепилась Московская область 44 422, на втором Москва — 25 962.
Возникает вопрос: что вообще делают дети мигрантов в России? Что делают семьи мигрантов в России? Ведь если мигранты приезжают сюда только работать, то зачем им семьи? Если они приезжает сюда только работать, зачем они стараются получить российское гражданство?
И ещё. Что делали 1300 иностранцев в один день на въезде в Санкт-Петербург? Работали? Тогда почему на их месте не оказались местные жители и коренные жители наших регионов? Чем закончится столь масштабная «интеграция» приезжих в наше общество? И закончится ли...