Нам потребуется:
1. Три литра молока, лучше домашнего. Если покупаем в магазине,
не стоит брать молоко длительного хранения и обезжиренное
2. Баночка йогурта «Активиа» с «живыми» бифидобактериями
(вес 125гр). Вообще можно взять йогурт любой другой фирмы,
только с «живыми» бифидобактериями! Если предпочитаете с добавками, то лучше взять персиковый или абрикосовый йогурт,
но только не «зеленое яблоко».
3. Кастрюля, в которой молоко не пригорает, можно с тефлоновым покрытием, достаточно удобно.
4. Чашка или миска где-то поллитрового объема.
5. Половник и столовая ложка.
Способ приготовления:
1.) Заранее наберите приблизительно треть ванны холодной воды.
И определите место «стояния» вашего будущего йогурта в
квартире. Это должно быть спокойное место, куда точно не
доберутся дети или домашние животные, можно выбрать кресло или кровать. Йогурт важно не беспокоить в период «стояния». Положите на выбранное место обычное махровое полотенце.
2.) Закипятите молоко в кастрюле и дайте ему еще минут 5-10 покипеть на маленьком огне.
3.) Поместите кастрюлю с молоком в ванну с холодной водой буквально на 5-10 минут. Критерий вынимания кастрюли из ванны: если вы можете опустить мизинец руки в молоко и не выдергивая
его посчитать до десяти так – и раз, и два, …., и десять,
то вынимайте кастрюлю. Очень важно не дать молоку переохладиться! Пару половников молока выливаем в чашку,
куда был предварительно выложен йогурт, и быстро перемешиваем. Затем содержимое чашки выливаем в кастрюлю, перемешивая
все половником. Тут же закрываем кастрюлю крышкой и относим
на место «стояния», накрываем кастрюлю сверху полотенцем и одеялом, как бы плотно укутывая. И забываем о йогурте на ближайшие шесть часов. Через 5,5-6 часов ставим кастрюлю в холодильник. Йогурт лучше употреблять охлажденным с любыми добавками, которые вам по вкусу: кусочки свежих фруктов, ягоды, изюм, курага, чернослив, варенье, джемы и т.д.
Предупреждение: не пропустите время помещения йогурта в холодильник, иначе он может начать перекисать!
Приятного аппетита!