Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться.
Сытный и наваристый суп харчо по этому рецепту готовится в классическом варианте - из говядины. В нем присутствуют ароматные пряности - хмели-сунели, тмин, кориандр, а также свежая зелень - петрушка и кинза. Пикантность придаёт красный острый перец и чеснок. Ну и, конечно же, незаменимый соус ткемали и грецкие орехи, добавляющие сытность. Харчо получается очень вкусным!
.
(на 7 порций) | ||
Говядина - 450 г | ||
Рис (в сухом виде) - 100 г | ||
Помидоры - 250 г | ||
Орехи грецкие - 100 г (70 г в суп + 30 г для украшения) | ||
Соус ткемали - 80-100 г (или по вкусу) | ||
Лук репчатый - 250 г | ||
Чеснок - 3-4 зубчика | ||
Масло сливочное топленое (или обычное) - 40 г | ||
Лавровый лист - 2 шт. | ||
Перец душистый горошком - 8 шт. | ||
Кориандр молотый - 2/3 ч. ложки | ||
Хмели-сунели - 1 ч. ложка | ||
Тмин (семена) - 0,5 ч. ложки | ||
Перец черный молотый - по вкусу | ||
Перец красный острый - 1/3 стручка (или по вкусу) | ||
или перец красный острый молотый - щепотка | ||
Соль - по вкусу | ||
Кинза свежая - 15 г | ||
Петрушка свежая - 30-40 г | ||
Вода - 2,2 л |
Как только вода начнет закипать, снимаем пену, добавляем лавровый лист и 5 горошин душистого перца. На маленьком огне продолжаем варить мясо до готовности, около 1,5 часов.
На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем на 30 секунд в кипяток. Затем снимаем кожицу. Мякоть помидоров нарезаем небольшими кусочками.
Следом за зажаркой добавляем соус ткемали. Количество соуса регулируйте по вкусу, чтобы харчо не получился слишком кислым (я добавила 80 г). Варим суп 10 минут.
Чеснок очищаем и измельчаем через пресс. К чесноку добавляем кориандр, тмин, хмели-сунели, 3 горошины душистого перца и 1 щепотку черного перца.
Затем добавляем соль и перетертую массу из пряностей и чеснока. Варим суп еще 10-12 минут, до готовности риса.
Кинзу и петрушку мелко нарезаем. Можно оставить немного петрушки, чтобы посыпать сверху каждую порцию.
Мелко нарезаем красный острый перец.
Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю зелень и измельченный красный острый перец. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настояться 5-10 минут.
Готовый суп харчо разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченную петрушку и украшаем половинками грецких орехов.
Приятного аппетита!