[показать]Они такие вкусные, что невозможно устоять. Что-то невероятное, вкусно и красиво получилось! Индийский способ лепки, который мне очень понравился. В начинку можно добавить еще и сыр, но это сделаю в следующий раз! Повторяйте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Для теста: | ||
Молоко (теплое) - 100 мл | ||
Кефир - 150 мл | ||
Сахар - 2 ч. ложки | ||
Разрыхлитель - 1 ч. ложка | ||
Соль - 1 ч. ложка | ||
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки | ||
Масло растительное - 100 мл + для смазывания заготовок | ||
Мука - 500-550 г | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Курица отварная - 500 г | ||
Лук репчатый - 2 шт. | ||
Зелень петрушки | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец черный молотый - по вкусу | ||
* | ||
Желток - для смазывания пирожков | ||
Молоко - 1 ч. ложка | ||
Кунжут - для посыпания пирожков |
Делаем быструю опару. В муке делаем небольшое углубление и вливаем теплое молоко. Отправляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы дрожжи заработали.
После чего соединяем все оставшиеся продукты для теста и замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. У меня ушло 480 г, ориентируйтесь на свою муку.
Лук нарезаем на мелкие кубики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Добавляем к мясу соль, черный перец и нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем - и начинка готова.
(В начинку можно добавить еще и сыр, но это сделаю в следующий раз!)
Тесто хорошо подошло. Слегка обминаем и делим на кусочки по 50 грамм. Каждую заготовку смазываем растительным маслом и даем постоять на столе минут 10.
Раскатываем тоненькую лепешку (тесто эластичное, приятное в работе). Половину лепешки надрезаем ножом, не разрезая тесто до конца, - получается сеточка. А вторую половину смазываем водой.
Отправляем внутрь пару чайных ложек начинки. Защипали край - и получилась симпатичная "самса", этот способ традиционный для Индии.
Выпекаем самсу с мясом в духовке, разогретой при температуре 200-220 градусов. Начинка уже готова, тесто приготовится быстро, выпекаем до золотистой корочки!