• Авторизация


Хренодер из зеленых помидор 24-09-2020 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Припасы на зиму: зеленые помидоры вкуснее красных

Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами.
 

188810_big (700x466, 242Kb)
 
В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных кулинарных рецептов. Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7−8 кг, в зависимости от размера плода.

 
 
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
 

188811_intext (600x600, 196Kb)
 
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.
 
Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем фаршированные помидоры кипящим рассолом.
 
На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.
 
Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!
 
 
 
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
 
188814_intext (700x466, 227Kb)
 
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.
 
На 4 кг зеленых помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
 
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.   
 
Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные по всем правилам домашнего консервирования стеклянные банки. Стерилизуем 15−20 минут. Закатываем. 
 
Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
 
 
 
 Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
 
 
188817_intext (700x464, 237Kb)
 
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
 
Рецепт икры:
овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, корень петрушки — кольцами или натираем на терке.
0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10−12 часов. 
 
Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!)
 
Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.
 
Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.
 
Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно — заготовки на зиму будут стоять хорошо. Если же вы сомневаетесь — лучше 10−15 минут еще простерилизовать (0,5-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
 
 
Приправа «Горлодер»
 

188813_intext (700x463, 78Kb)
Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.
 
На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40−60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.
 
Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро.
 
На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов приготовления.
 
Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.
 
Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!
 
Вкусной вам зимовки и изобилия припасов!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хренодер из зеленых помидор | Наталья_Митра - Дневник Наталья_Митра | Лента друзей Наталья_Митра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»