• Авторизация


Худ. Евгений Медведев. На открытке литературные герои Владислава Крапивина "Крапивинские мальчишки" 30-11-2018 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Набор открыток "Крапивинские мальчишки". Худ. Евгений Медведев.  Издательский Дом Мещерякова, 2011. Москва. Тир. 2 тыс.экз.  Волжский полиграфкомбинат. 

1.
img582 (433x603, 193Kb)

Вовка Гоголев (Гоголь). Иллюстрация Е. Медведева к роману В. Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли". 
"Гоголев Владимир"... То есть Вовка Гоголь. Вредноватый пацан, однако не злопамятный. О книжках с ним говорить - все равно что причесываться мыльницей. Зато футболист хороший... И находчивый. Летом вмиг выудил из воды растерявшегося Костика, когда тот ухитрился с мелководья сорваться на глубину и стал пускать пузыри...


2.
img583 (700x510, 405Kb)

Дыба. Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Колыбельная для брата".
...Дыба не рассердился. Даже улыбнулся. У него было странное пятиугольное лицо: от узкого лба оно расходилось к широким щекам, а внизу был тупой треугольный подбородок. При улыбке такое лицо казалось добродушным.


3.
img584 (700x495, 426Kb)

Владик Арешкин. Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Возвращение клипера "Кречет". 
...Голова у мальчика была пушистая, как осенняя маковка белоцвета с летучими семенами. И на тоненькой шее тоже был пух - ка на птенце чайки.


4.
img585 (700x537, 413Kb)

Валерик. Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Журавленок и молнии". 
У него были очень темные глаза, а вокруг них лежала тень. Может быть, это от природы, а может быть, от какой-то болезни. Или от долгих слез. Глаза смотрели издалека, из тоскливой глубины.


5.
img5821 (420x603, 211Kb)

Всеволод Глущенко (Лодька). Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли". 
В Лодьку Севка превратился благодаря папе. Потому что папа, оказывается, еще до войны называл сына Лодиком или Лодей. От того, что он Все-во-Лод. Было похоже, что это от слова "лодья". А "лодья", как известно, корабельное название. А папа - морской человек...


6.
img5822 (414x603, 197Kb)

Анатолий Сатин (Синий). Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли". 
Толька был гораздо младше остальных, сам про себя говорил "Поскребыш"... Когда братья и сестра выросли, он все еще оставался мальком, и тетя Сина тряслась над ним больше, чем над остальными... 
Вот и был он в дошкольные времена Толька Синин, а после стал просто Синим...

7.
img5823 (439x603, 184Kb)

Ленчик Арцеулов. Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли". 
Мальчишки никогда с ним не спорили, охотно делали, что скажет, а девчонки - те просто ходили по пятам: "Ленчик, Ленчик..."


8.
img5831 (448x603, 204Kb)

Семен Брыкалин (Цурюк, Хнырь). Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли". 

Хнырь махнул над банкой, будто крылом, широким ватным рукавом и помчался прочь, прижимая добычу к замызганной телогрейке. Немцы что-то кричали вслед. Не сердито. Может, даже "мальчик, вернись, мы тебя здесь угостим!" Но Хнырь летел, разбрызгивая апрельскую грязь, аж до самой Стрелки.

9.
img5832 (447x603, 208Kb)

Митька - Маус. Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Колыбельная для брата" 
Митька был вертлявой личностью восьми с половиной лет: круглолицый, но щуплый, с черными быстрыми глазами и очень красными мокрыми губами - он их постоянно облизывал. Звали его чаще не просто Митька, а Митька-Маус... Такое прозвище ему дали не за доблести, а за то, что он все время ходил с каким-нибудь хвостом. То за ним таскался обрывок веревки, то высовывалась из кармана длинная сетка-авоська, то шуршала по полу оторванная лямка штанов...


10.
img5833 (700x525, 467Kb)

Кирилл Векшин. Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Колыбельная для брата". 
...Кирилл сливался с парусником в одно существо. Нервы его будто врастали в штуртросы и натянутые шкоты. И словно по нему самому, а не по черной лаковой обшивке била тугая вода... 
Наверно, так скрипач сливается со скрипкой, когда музыка захлестывает его целиком, когда он сам становится музыкой.


11.
img5841 (418x603, 201Kb)

Фаддейка. Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Оранжевый портрет с крапинками". 
И Юля вдруг заметила, что глаза у него разные: правый - просто серый, а левый - серовато-карий, с золотыми прожилками. В этом золотистом глазу на краю большого зрачка стреляла крошечными лучами искорка. 
"Чертенок", - усмехнулась Юля.


12.
img5842 (700x477, 365Kb)

Тимофей Сель (Тимсель). Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Трое с площади Карронад" 
Он был заляпан веснушками так густо и беспорядочно, что они казались ненастоящими. К тому же это были не обычные золотисто-рыжие веснушки, а коричневые... Словно мальчишка, запрокинув худенькое треугольное лицо, бегал под обильным дождиком из густого кофе.


13.
img5843 (700x506, 431Kb)

Слава Семибратов (Славка). Иллюстрация Е.Медведева к повести В.Крапивина "Трое с площади Карронад" 
Город распахивал руки. Он принимал Славку такого, как есть. С младенческой кисточкой на темени, с припухшей царапиной на ноге, с тряпичным другом Артемкой. Со всякими боязливыми мыслями и с невыученным уроком по ботанике. Со всеми обидами и надеждами.


14.
img5851 (700x502, 382Kb)

Горислав Валохин (Горька). Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Журавленок и молнии" 
- Полное имя Горислав. Но никто меня полным именем не зовет. Горька - вот и все. Это мне больше всего подходит. Как наклейка... 
- Почему же? - смутившись, выговорил Журка. 
Горька сказал то ли шутя, то ли серьезно: 
- Да так. Жизнь такая. Горькая... Невезучий я уродился. Одни шишки отовсюду.


15.
img5852 (700x507, 416Kb)

Юра Журавин (Журка). Иллюстрация Е.Медведева к роману В.Крапивина "Журавленок и молнии" 
Журка стоял, ухватившись за веревку, тянулся вверх и показывал куда-то в небо... В золотистом свете, тоненький, легкий, на прямых напружиненных ногах, он сам был как лучик, отраженный осколком зеркала с земли в небо.


16.
img5853 (700x371, 258Kb)

 

Мальчишки.
Из повести Владислава Крапивина "Дети Синего Фламинго". 
 
"Может быть, однажды над городом пронесется стая синих птиц и отчаянные мальчишки начнут прыгать на крыши и завяжут последний бой?
Когда-то должно прийти время для такого боя.
Это будет стремительный синий десант".
 
   Эти рисунки всегда были открытием...  и в то же время они были встречей со старыми знакомыми - с друзьями, с ребятами, о которых я писал свои рассказы, повести и романы.
   Я пишу книги полвека. И почти столько же времени художник Евгений Медведев силою своего таланта делает моих героев живыми, показывает, какие они есть на самом деле - маленькие капитаны, рыцари, яхтсмены и пускатели воздушных змеев. И они становятся нашими общими героями.
   Сколько раз это было! Я приезжал в столицу, мчался на такси на улицу с хорошим названием Флотская, и мы с Евгением Алексеевичем уединялись в его мастерской, заставленной стеллажами и шкафами, в которых хранятся папки с набросками и рисунками. Особенно много среди них  мальчишеских лиц, поз в разных движениях. И сразу ясно понимаешь происхождение моих героев.
   Меня поражало обилие подготовительных рисунков, эскизов для каждого персонажа прежде, чем получится тот образ, который будет соответствовать литературному герою.
   Евгений Алексеевич нетерпеливо разбрасывал на столе новые рисунки:
   - Ну, как? Узнаешь?
   Не было случая, чтобы я с первого взгляда не узнал своих персонажей. Маленький храбрый Илька из "Той стороны, где ветер", неугомонный мушкетер Джонни, Женька Ушаков и Малыш на острове Двид.
   - Женя, все в точку!
   Встречались и другие лица. Тоже "в точку" - с их недобрыми характерами и сумрачными взглядами: Дыба, Гоголь, Синий. Что поделаешь - в книгах бывают не только положительные герои. Но все же добрых больше. Художник удивительно тонко проникает в глубину их ясных и смелых душ...
 
Владислав Крапивин
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Худ. Евгений Медведев. На открытке литературные герои Владислава Крапивина "Крапивинские мальчишки" | Азалика - АЛЬБОМ СТАРЫХ ОТКРЫТОК | Лента друзей Азалика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»