1.
[показать]
Серия "Новгородская область на старых почтовых открытках". "Привет из Старой Руссы".
Посвящается 1150-летию зарождения Российской государственности.
2.
[показать]
Короткие письменные сообщения на открытках, содержащие всего около двух десятков слов, мы посылаем по почте. Традиция эта, на самом деле, зародилась более тысячи лет назад, когда еще и почты не было. И если археологи находят такую частную переписку в Великом Новгороде в виде "берестяных грамот", то открывают новые и новые страницы подлинной истории народа.
3.
[показать]
Но официальный возраст "открытых писем" отсчитывается только с 1865 года, когда появилась возможность тиражировать их, а иллюстрированные открытки появились лишь спустя 15 лет. И мгновенно стали настолько распространенным явлением, что потребовалось создание специальных технологий, позволяющих удовлетворить возрастающий год от года спрос.
4.
[700x454]
Город Старая Русса, один из старейших городов России, несмотря на пережитые им тяжелейшие периоды, сумел сохранить в себе тот ореол очарования, которым он славился на протяжении веков. Его знаменитый Старорусский курорт по-прежнему принимает многочисленных пациентов, сохранив свою планировку, знаменитые фонтаны и соленые озера. По-прежнему шелестят листьями каштаны и липы на бульварах. Доминантой встает на Торговой площади водонапорная башня, особенная, "Старорусская", которую не спутаешь ни с чем.
5.
[700x454]
Плавно, как и столетие назад, плывут по Перерытице, Порусьи и Полисти гребные лодки рыбаков, дробя рябью отражения церквей. Изредка эту патриархальную тишину нарушит звук лодочного подвесного мотора, и пологая волна с легким шелестом омоет берег. Стоят возрожденные храмы. Вот древнейший из них - церковь св. Мины, а неподалеку, в пяти минутах ходьбы, за поворотом, на берегу Перерытицы стоит дом, в котором жил Ф. М. Достоевский, написавший здесь почти всю третью часть своего романа "Бесы".
6.
[показать]
Старые открытки, которые вы держите в руках - это Старая Русса на рубеже XIX - XX веков. Мощеные булыжниками улицы сегодня асфальтированы, но вся планировка города, его памятные места удивительным образом совпадают на этих открытках и в натуре, как будто разрушительное время чудесным образом не коснулось города, революция 1917 года, нашествие немецких оккупантов 1941-1944 годов и периоды забвения.
7.
[показать]
Так и представляешь себе идущего через Торговую площадь Федора Михайловича Достоевского, который часто заходил на этом пути в бакалейный магазин П. Плотникова за покупками, пытаешься догнать его - и вдруг понимаешь, что сейчас уже другой, XXI век, время не догонишь...
8.
[показать]
И все что видишь, все что сохранилось - это огромный труд и забота людей, влюбленных в свой город.
Время Достоевского минуло. Но осталась память, сохранить которую и помогают старые почтовые открытки, давно прочитанные своими адресатами, но живущие теперь новой жизнью.
9.
[700x459]
10.
[показать]
11.
[показать]
12.
[показать]
13.
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]
16.
[700x469]
17.
[показать]
18.
[показать]
19.
[показать]
20.
[показать]
Составитель - А. Шарлоимова. Редактор серии - Г. Райков. Ретушь - Т. Зверева.
"Творческое объединение "Балтийская звезда". "Редакционно-издательский дом "Алаборг".
Тир. 1 тыс. Тип. "Росбалт". 2012.
Издатели выражают сердечную благодарность Николаю Ефремову за предоставленную возможность публикации части его коллекции.