Виталий Соломин
Фотооткрытка. Фото П. Шерстенникова. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. 1982г.
На дату публ.фото снялся в фильмах: "Улица Ньютона,дом1" (1963). "Любимая" (1965). "Женщины" (1966). "Старшая сестра" (1967). "Бабье царство", "Происшествие, которого никто не заметил", "Крепкий орешек" (1968). "Салют, Мария", "Впереди день" (1971). "Расскажи мне о себе", "У нас на заводе", "Даурия" (1972). "Последний день Помпеи" (1973). "Открытие" (1974). "Прыжок с крыши", "Летучая мышь" (1978). "Сдается квартира с ребенком", "Сибириада", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (1980). "Кто заплатит за удачу", "Сильва"
Нет ничего удивительного в том, что ведущего артиста Малого театра часто приглашают на роли в кино.
Но вдруг Виталий Соломин получает приглашение на роль от... скульптора. Да, скульптор просит позировать для портрета. Очевидно, собирается запечатлеть артиста в одной из сыгранных им ролей? Нет, вовсе нет. Скульптор трудится над монументальным памятником нашей Победы в Великой Отечественной войне. Центральная фигура монумента - русский солдат. И образ этого солдата артист должен создать не на сцене, а в бронзе. Удивительно?
Тех, кто знает и любит творчество заслуженного артиста РСФСР Виталия Мефодиевича Соломина, приглашение скульптора, пожалуй, не удивит.
Виталию Соломину в начале актерского пути довелось играть во многих фильмах, повествующих в основном о женских судьбах: "Любимая", "Женщины", "Старшая сестра"... Эту особенность в судьбе артиста наблюдательный кинокритик (кстати, женщина) однажды не только отметила, но сочла не случайностью, а закономерностью. Почему? Какое качество, определяющее индивидуальность молодого артиста, разглядела критик?
Вот говорят: внешность обманчива. А уж, наверное, внешность актера тем более...
Но внешность Виталия Соломина, сразу же располагающая к доверию, не обманывает. Потому что счастливо отражает самую суть его характера и характеров сыгранных им положительных героев - надежность. Добротную, без громких фраз и эффектных жестов человеческую надежность.
И, вероятно, это личное качество, столь привлекательное в мужчине, было сначала замечено режиссерами "женских" фильмов, а потом и критиком.
Откуда же проистекает эта надежность? Думается, прежде всего от желания и умения надеяться. Герои Виталия Соломина такие разные, обязательно несут эту светлую и вечную тему с женским именем Надежда.
Артист никогда не повторяется, он необычайно многообразен в подходе к литературной первооснове, в разработке и раскрытии характеров. И в этом ему, конечно. помогает зрелое режиссерское дарование.
Что бы ни играл или ни ставил на театре Виталий Соломин, он всегда верен своей излюбленной теме.
Это может быть театральная классика: А. Грибоедов "Горе от ума", роль Чацкого - крушение и обретение надежды; Ф. Шиллер "Заговор Фиеско в Генуе", роль Фиеско - обманутая надежда... или современность: поставленный им спектакль "Мой любимый клоун" - трудное воплощение надежды.
Трагически безнадежен протест Федора Протасова в "Живом трупе" Л. Толстого, и по-гоголевски смешон и абсолютно безнадежен в своей "хлестаковщине" соломинский герой "Ревизора".
А дружеская надежность доктора Ватсона ничего общего не имеет с надежностью директора завода Ремеза в фильме "Предел возможного".
Ничего общего, кроме темы. Тема одна, но грани - разные.
Надежда на счастливый исход из страданий, на торжество человечности в человеке, на победу добра над злом.
Надежда, без которой люди не могут жить и побеждать.
В ком же, как не в образе советского парня в солдатской шинели, надежного защитника жизни и мира, эта тема нашла свое самое сильное, самое полное, победное выражение!
Кто будет позировать скульптору: Иван - герой фильма "Крепкий орешек", или Костя Лубенцов, который встретился нам на дорогах войны в фильме "Бабье царство"? А может быть, "Расскажи мне о себе" - Ленчик?
Все они вместе - ведь скульптор пригласил на роль Виталия Соломина.
Выкроив время между репетициями, спектаклями, съемками, оставив ненадолго домашние хлопоты, волнуясь, стоит артист в мастерской скульптора.
Старая солдатская пилотка на мягких белесых волосах, вздернутый нос с широким крыльями ноздрей, всегда неожиданная, лукавая, бесконечно обаятельная улыбка, очень внимательные и, может быть, поэтому слегка грустные глаза.
В. Ливанов,
заслуженный артист РСФСР
Заслуженный артист РСФСР Виталий Соломин.
Фотооткрытка. Фото В. Плотникова. Латвийское отд.Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. г.Рига. 1985г.
Виталий Соломин в фильме "Даурия" в роли Романа Улыбина.
Режиссер В. Трегубович. Ленфильм. 1972 г.
Фотооткрытка. Из набора открыток. Латвийское отд.Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. г.Рига. 1985г.
Виталий Соломин в фильме "Возвращение с орбиты" в роли Мухина.
Режиссер А. Сурин. Киностудия имени А. Довженко. 1984 г.
Фотооткрытка. Из набора открыток. Латвийское отд.всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. г.Рига. 1985г.
Виталий Соломин в фильме "Зимняя вишня" в роли Вадима.
Режиссер И. Масленников. Ленфильм. 1985 г.
Виталий Соломин в музыкальном фильме "Сильва" в роли Бони.
Режиссер Я. Фрид. Ленфильм, по заказу Гостелерадио СССР. 1981 г.
Фотооткрытка. Из набора открыток. Латвийское отд.Всесоюзного отд.бюро пропаганды киноискусства. г.Рига. 1985г.
Виталий Соломин в фильме "Искренне ваш..." в роли Паши Добрынина.
Режиссер А. Сурикова. Мосфильм. 1985 г.
Фотооткрытка. Из набора открыток. Латвийское отд.Всероссийского бюро пропаганды киноискусства. г.Рига. 1985г.
Кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
Шерлок Холмс - В. Ливанов, доктор Ватсон - В. Соломин.
Режиссер И. Масленников. Ленфильм, по заказу Гостелерадио СССР, 1980-1983 гг.
Фотооткрытка. Из набора открыток. Латвийское отд.всесоюзного отд.пропаганды киноискусства. г.Рига. 1985г.
Кадр из фильма "Кто заплатит за удачу"
Кусков - В. Соломин, Федор - Л. Филатов.
Режиссер К. Худяков. Мосфильм. 1981 г.
Фотооткрытка. Из набора открыток. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, Латвийское отд. г.Рига. 1985г.