Очень информативный комплект открыток для садоводов-любителей "Ваш приусадебный участок".
Фото П. Истомина. Изд-во "Планета". 1986г.

Яблоня. В Нечерноземной полосе сажают яблони осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. В первые 3 - 4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки удобрения можно не вносить, но саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо развиваться и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.
Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают (иногда надламывают) и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, вносить, если требуется, поправки. В урожайные следует вносить больше удобрений.
Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества их уборки и сроков снятия плодов.
Техника сбора состоит в следующем. Плод охватывают рукой, а указательный палец помещают в место прикрепления плодоножки к ветке. Затем плод поднимают вверх и, поворачивая его в сторону, отрывают. Будьте внимательны! Не обрывайте вместе с плодами веточек - плодушек. Это - залог будущего урожая. Сначала убирают крупные и лучше окрашенные плоды, а через неделю - все остальные.
Снятые яблоки сортируют и упаковывают в ящики или полиэтиленовые мешочки. Температура хранения в зависимости от сортов разная.
Рекомендуемые сорта: летние - Грушовка московская, Белый налив, Папировка, Мантет, Мелба и др., осенние - Пепин Шафранный, Боровинка, Уэлси, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Квинти, Жигулевское, Десертное Петрова, Коричное полосатое, Звездочка и др., зимние - Северный синап, Антоновка обыкновенная, Лобо, Спартан и др.
Продвижение в более северные районы сортов слабозимостойких, но с высокими товарными и вкусовыми качествами способствует прививка этих сортов в крону зимостойких, таких как Шарапай, Коричное полосатое и др.

Горчица листовая - родственница капусты, относится к салатным овощным растениям. Семена дает в год посева. У нас в стране культивируется недавно. Растет на плодородных и окультуренных почвах. В пищу срывают молодые листья, пока не появятся стебли. Употребляют в свежем и вареном виде. Предшественниками под нее могут быть огурцы, помидоры, лук, ранний картофель.
Мята перечная - растение многолетнее, холодостойкое, может зимовать под снегом. Хорошо развивается на влажных, плодородных почвах. Размножают мяту семенами, выращивая сначала рассаду. Можно разводить ее и делением куста. В кулинарии используют листья и молодые побеги, которые добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда.
Любисток - растение пряное. Он зимостоек, неприхотлив, менее других требователен к солнечному свету, теплу, и почве. В пищу идут зелень и корень. Размножают любисток семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Новые растения можно получить и делением многолетних корней.
Фенхель, или аптечный укроп в первый год дает плотные кочанчики, образованные нижними частями черешков и зеленую ботву, в последующий сезон - цветонос и семена. В Нечерноземье семена фенхеля не вызревают, поэтому его здесь, выращивают только на зелень. Высевают фенхель на плодородных, влажных и достаточно освещенных почвах.
Груша. В Нечерноземной зоне в последние годы численность грушевых насаждений значительно сократилась из - за суровых зим 1968 - 1969 и 1978 - 1979 годов. Сейчас стоит вопрос о восстановлении груши как садовой культуры.
Условия роста и плодоношения во многом сходны с яблоней. Груша будет более засухоустойчива, если ее привить на семенных подвоях, тогда у нее формируется мощная и глубокозалегающая корневая система. Если же грушу прививают на слаборослые подвои (например, на айву Анжерскую), то корневая система у таких деревьев формируется неглубоко. Поэтому эти растения нужно чаще поливать и утеплять на зиму корневую систему торфом, листьями или другим мульчирующим материалом, особенно в бесснежные морозные зимы. Груша хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах.
На участке ее сажают в защищенном от холодных ветров месте. Подготовка почвы, техника посадки, уход не отличаются от агротехнических мероприятиях, применяемых при выращивании яблонь. Однако если груша привита на айве, то необходимо исключить посев трав под кроной.
Хорошо реагирует груша на повышение дозы азотных удобрений, но менее требовательна к калию, чем яблоня. Формирование кроны и обрезка груши проводится так же, как у яблони. Лишь однолетние приросты груши укорачиваются больше, чем у яблони.
Снимают, упаковывают и хранят груши теми же способами. Лучше сохраняются плоды в полиэтиленовых мешочках, емкостью не более 2 кг.
В садах Нечерноземной полосы сортимент груши пока мал и в основном представлен сортами Малгоржатка, Бессемянка, Тонковетка, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова. Большинство из них сильно поражаются паршой, плохо сохраняются. Сейчас широко внедряют в производство сорта Тимирязевской сельскохозяйственной академии: Лада, Чижовская, Отрадненская, Москваичка.
Преимущество этих сортов: высокая зимостойкость, устойчивочть к заболеваниям (парше), хорошие вкусовые качества и продолжительное время хранения (в холодильных камерах от 70 до 160 дней).
Для расширения сортимента грушу желательно прививать в крону зимостойких сортов. В ТСХА широко используется в этих целях сорт Тема, позволяющий выращивать в средней полосе сорта более южного происхождения.

Груша. В Нечерноземной зоне в последние годы численность грушевых насаждений значительно сократилась из - за суровых зим 1968 - 1969 и 1978 - 1979 годов. Сейчас стоит вопрос о восстановлении груши как садовой культуры.
Условия роста и плодоношения во многом сходны с яблоней. Груша будет более засухоустойчива, если ее привить на семенных подвоях, тогда у нее формируется мощная и глубокозалегающая корневая система. Если же грушу прививают на слаборослые подвои (например, на айву Анжерскую), то корневая система у таких деревьев формируется неглубоко. Поэтому эти растения нужно чаще поливать и утеплять на зиму корневую систему торфом, листьями или другим мульчирующим материалом, особенно в бесснежные морозные зимы. Груша хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах.
На участке ее сажают в защищенном от холодных ветров месте. Подготовка почвы, техника посадки, уход не отличаются от агротехнических мероприятиях, применяемых при выращивании яблонь. Однако если груша привита на айве, то необходимо исключить посев трав под кроной.
Хорошо реагирует груша на повышение дозы азотных удобрений, но менее требовательна к калию, чем яблоня. Формирование кроны и обрезка груши проводится так же, как у яблони. Лишь однолетние приросты груши укорачиваются больше, чем у яблони.
Снимают, упаковывают и хранят груши теми же способами. Лучше сохраняются плоды в полиэтиленовых мешочках, емкостью не более 2 кг.
В садах Нечерноземной полосы сортимент груши пока мал и в основном представлен сортами Малгоржатка, Бессемянка, Тонковетка, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова. Большинство из них сильно поражаются паршой, плохо сохраняются. Сейчас широко внедряют в производство сорта Тимирязевской сельскохозяйственной академии: Лада, Чижовская, Отрадненская, Москваичка.
Преимущество этих сортов: высокая зимостойкость, устойчивочть к заболеваниям (парше), хорошие вкусовые качества и продолжительное время хранения (в холодильных камерах от 70 до 160 дней).
Для расширения сортимента грушу желательно прививать в крону зимостойких сортов. В ТСХА широко используется в этих целях сорт Тема, позволяющий выращивать в средней полосе сорта более южного происхождения.
Калина и весной в уборе из нежно - зеленых листьев и зонтиков зеленовато - кремовых цветов, и осенней порой с отяжелевшими кистями багряных ягод.
Встречается калина почти во всем мире. У нас самый распространенный вид - калина обыкновенная. В СССР искусственно выведено около 50 ее видов и форм.
Калина обыкновенная - кустарник, высота до 4 м. Любит пониженные увлажненные участки и издавна выращивается в садах и на огородах. Посадка и уход не отличаются от агротехнических мероприятий, проводимых при выращивании других кустарников.
Может украсить любой садовый участок и декоративная калина Буль-де-неж - снежный шар с золотисто- -желтыми плодами и густой карликовой кроной.
Урожаи калины обильные. Плоды сочные, красивые, но слишком кислые, горчат и даже немного пахнут валерьянкой. И хотя говорят в народе "не бывать калине малиной", но все же с первыми морозами пропадают горечь и кислота, ягоды становятся сладкими. Умелые хозяйки с давних пор готовят из калины варенье, мармелад, вкусные ароматные пироги.
Барбарис - самый распространенный род в семействе барбарисовых. Это вечнозеленые и листопадные кустарники, иногда (маленькие) деревья. Плоды, клубни, даже листья многих из них употребляют в пищу. Некоторые обладают лекарственными свойствами. В плодах барбариса содержатся алкалоиды, витамины и дубильные вещества. Многие барбарисовые известны как декоративные растения и украшают сады и парки. Их культивировали в Европе еще в XIV - XV вв.
Нужно быть внимательным в выборе видов, так как на листьях многих из них образуется весеннее плодоношение ржавчинного гриба, поражающего хлебные злаки.
Для садоводов - любителей интересен барбарис Тумберга. Это не только декоративное растение. Из его плодов готовяи вкусное варенье.
Техника посадки, уход, подкормка, обрезка барбариса сходна с агротехническими мероприятиями, проводимыми при выращивании других ягодных кустарников.

Цветная капуста семена дает в год посева. Чтобы головка оставалась белой, ее затеняют, прикрывая надломленным листом. Широко применяют доращивание цветной капусты: по осени ее выдергивают вместе с корнями и пересаживают в парник до полного созревания. Дает высокие урожаи на теплых , хорошо орошаемых плодородных почвах.
К ранним сортам относятся Мовир 74, Скороспелка, Снежинка, Ранняя грибовская 1355, Гарантия, среднеспелым - Отечественная, Прогресс и др.
Брокколи, или спаржевая капуста бывает, как и цветная, головчатой, но может быть и ветвистой. Окрашена в бледно - зеленые и фиолетовые тона. Агротехника в основном как у цветной капусты. В пищу употребляют нежные побеги с недоразвитыми бутонами.
У нас в стране выращивают сорт Грюн Спроутинг с крупной зеленой головкой.
Капуста кольраби в первый год образует утолщающийся стеблеплод - запасник питательных веществ с повышенным содержанием сахара и витаминов. Особую ценность представляет для северных районов, где выращивают овощи с коротким периодом вегетации.
Из сортов у нас наиболее известны Венская белая 1350, Голиаф белый и Голиаф синий.
Брюссельская капуста в первый год дает тонкий высокий стебель с редкими черешковыми листьями. В пазухах листьев из боковых почек завязываются маленькие тугие кочанчики, общим числом до 90. Брюссельскую капусту выращивают рассадой. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают в конце вегетации.
Сорта: Грунтовая грибовская, Геркулес 1342 и др.
Репчатый лук круглый год не сходит с нашего стола. Почвы под него отводят песчаные, плодородные, в меру влажные. Свежее органическое удобрение вносят под предшественники репчатого лука - огурцы, горох, позднюю капусту.
Выращивают репчатый лук из семян. Перед посевом их замачивают и высевают набухшими, чтобы ускорить всходы. Сроки сева: конец апреля - начало мая. Запоздалые посевы снижают продуктивность. К осени из семян получают мелкие луковицы, называемые севком. На второй год, посадив севок, получите товарный лук и лук выборок. Можно получить лук из семян и в первый год, вырастив рассаду и используя однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. В средней полосе сеять оук на рассаду надо за 50 - 60 дней до посадки в начале - середине марта. Таким же образом выращивают лук - порей.
Чтобы подольше иметь с огорода нежные зеленые листья, надо уметь варьировать луком репкой, выборком, севком и семенами чернушки. Первыми посейте чернушку, потом посадите средние по размеру луковицы, они - то и погонят быстро острую зелень. Через две недели высаживайте луковицы мелкого севка. Они дадут урожай после крупных луковиц, но раньше посева семенами. В июле - августе сеют лук - батун, чтобы получить урожай в августе, в первой половине лета будущего года. Убирают репчатый лук в августе, в пору пожелтения и полегания ботвы.
Широко распространены сорта: многогнездные местные острые - Бессоновский, Спасский, Тимирязевский и др., полуострые, такие как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые - Испанский 313 и др.

Петрушка. Огородники разводят две разновидности петрушки - листовую, или курчавую и корневую. У листовой петрушки используют только листья, корни же ее мелкие и ветвистые, несъедобные. Курчавая петрушка в нашей стране не очень популярна, хотя ароматна и нежна на вкус. Зато повсеместное признание получила корневая петрушка. Ранняя наливает укороченный, но достаточно толстый корнеплод, наиболее подходящий для сушки. Корни поздней петрушки до 40 см длины, хорошо сохраняются.
В северных местах лучше выращивать раннюю петрушку, а в средней полосе России, в почвах черноземных, - позднюю, дающую длинные корнеплоды.
В огороде петрушку сеют на плодородных, глубокоразрыхленных, влажноватых почвах. На сырой почве петрушка менее урожайна, а те корни, которые все же вырастают, получаются пятнистыми, негодными для хранения. На сухих и плотных почвах петрушка тоже плохо растет.
Плантацию надо держать чистой от сорняков. Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью - в конце октября. При весеннем севе семена следует замочить и прорастить, иначе всходы появятся с опозданием на две - три недели. Для подзимнего сева семена не проращивают. По весне они рано начнут расти, захватывая паводковую влагу, ласковое солнце и чистые от сорняков места.
Рекомендуемые сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная и листовой - Обыкновенная листовая и др.
Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет фрукты и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Размножают ревень рассадой или вегетативно - делением корневищ. Последний способ брлее популярен, потому что полученные черешки мясистее и вкуснее. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью. Опытные овощеводы предпочитают осенние посадки. Ревень можно сажать даже под пологом плодовых деревьев.
У огородников получили распространение сорта: Виктория, Московский 42, Исполинский.
Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре - около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах. Обычно под щавель отводят две - три солнечные грядки. В открытый грунт щавель можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Сеют лентами до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками - 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5 - 1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать.
Наиболее распространенные сорта: Бельвильский, Широколистный, Одесский 17.

Редис - один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабоктслой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах овощ не образует корнеплода.
Сеют редис в самые ранне весенние сроки, как только обсохнет земля, и а августе - сентябре. Летние посевы не дают хороших результатов. Всходит редис через 4 - 5 дней после посева. Через 3 - 4 недели корнеплоды готовы к уборке.
Занимаясь этой культурой, не забывайте, что семена для посева выбирают крупные, свежие. Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Загущенные посевы корнеплодов не образуют. Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряхлыми, горькими.
Из сортов можно рекомендовать такие, как Альба, Жара, Заря, Красный с белым кончиком, Зенит, Ранний красный, Красный великан, Вировский белый и др.
Салат - растение однолетнее, славится сочными, нежными листьями. Выращивать его несложно, да и участок под салат отводят небольшой - одну, две грядки.
По срокам выращивания сорта салата подразделяются на весенние, летние и осенние. Весенние сорта - скороспелые. Выращивают их как в защищенном, так и в открытом грунте. Летний салат не боится жаркой погоды, потому и высеивают его с мая по июль. Для поздних посевов пользуются осенними сортами. Они переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня.
В нашей стране распространены в основном салаты: листовой, кочанный, ромен.
Листовой салат убирают рано, в фазе пятого - седьмого листа. Позже салат грубеет, начинает цвести. На грядках листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого на 8 - 10 см. При более загущенном расположении растения грубеют от недостатка питания. Первый посев начинают к середине апреля. Участок выбирают плодородный с легкими перегнойными почвами.
Кочанный салат выращивают с помощью рассады или семенами. Высаживают и сеют в продолжение всего вегетационного периода. Почвы не должны быть кислыми.
Салат Ромен дает продолговатый рыхлый кочан, причем само растение кочан не завязывает, это делают искусственно, связывая листья над центром побегов. Связанные листья, отбеливаясь, становятся нежными и сочными.
Пекинская капуста - тоже салатное растение. Она не горчит, очень быстро растет и дает высокий урожай. Самый распространенный сорт - Хибинская.

Хрен выращивают на отдельной грядке вне севооборота, так как он может сильно засорить участок. Растет он на огороде много лет, к зиме отмирают лишь листья. Каждый год с возвратом тепла листва отрастает вновь, а корни утолщаются, ветвятся. Но огородники предпочитают выращивать хрен не более двух лет, иначе корень получается деревянистым. Еще чаще растение держат на грядках всего одно лето: ранней весной в почву высаживают черенки от побочных корней, а осенью выкапывают толстые сочные корни. Почву под хрен перекапывают возможно глубже, так как на мелко вспаханной грядке он не вырастает ровным и толстым. Посадки нуждаются и в рыхлении, и в прополке, изредка хрен надо подкармливать удобрениями, а в засушливое лето поливать.
Распространены сорта: Атлант и Валковский, а также местные.
Майоран размножают черенками или делением куста. Если такой возможности нет, растение выращивают из семян. Сеют в грунт ранней весной рядами, с расстоянием в полметра один от другого. Срезают майоран в пору его цветения. На зиму его лучше посушить.
Районированных сортов нет., возделывают местные популяции.
Укроп богат ценными веществами, в частности каротином. Полезны и семена растения. Высевают укроп весной или осенью, ранние посевы дают обширные кусты, обильно плодоносят. В маринады и соленья употребляют листья, стебли и соцветия - зонтики в начале созревания семян. Хранят укроп как засоленным, так и засушенным.
Сорта: Огородный (Грибовский), Армянский 269 и др.
Черешня культивируется в средней полосе под Ленинградом, в Белоруссии и на юге Воронежской области. Подготовка почвы, техника посадки и уход за ней сходны с агротехническими мероприятиями, проводимыми при выращивании вишни. Но черешни быстро растут, ветви слабо ветвятся, особенно в молодом возрасте. Поэтому ежегодно нужно проводить обрезку. Укорачивают ветви чаще всего на 1/2 их длины, иногда и больше. Некоторые садоводы длинные побеги и ветви переводят в горизонтальное положение или близкое к нему. Это дает хорошие результаты, так как значительная часть почек прорастает. При загущении необходимо проводить прореживающую обрезку.
Черешня начинает плодоносить на 4 - 5-й год, если проведена прививка - на 2 - 3-1 год.
Сорта: Ленинградская розовая, Воронежская, Россошанская и др. Более теплолюбивые сорта можно прививать в крону вишни или вишнево - черемухового гибрида - Церападуса.

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Черешковый сельдерей называют салатным. У него едят разросшиеся мясистые черешки, употребляют их как сырыми, так и вареными. Корнеплода овощ не образует. Черешки получаются особенно нежными, если листья связать и растение окучить. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Используют их в свежем и сушеном виде.
Все разновидности сельдерея - растения двулетние, с длинным вегетационным периодом. Поэтому корневой сельдерей лучше выращивать рассадой. Листовые сорта созревают быстрее. Сажают сельдерей после капусты или картофеля. Под него отводят супесчаные, легкие, воздухопроницаемые почвы. На глинистых участках растение растет плохо.
Сорта: яблочный - скороспелый, Пражский - корневой, Золотое перо, Юта - черешковый.
Пастернак сеют пророщенными семенами, заделывают неглубоко. Почвы отводят теплые, плодородные, хорошо разрыхленные, иначе корнеплоды вырастают тощими и ветвистыми. Пастернак используют не только как приправу, но и как отдельное блюдо. Порезанный корнеплод тушат сухарями и маслом. Листья кладут в соленья и маринады.
Огородникам известно много сортов пастернака, но больше всего распространены сорта Круглый и Студент.
Тыква представляет собой тропическую лиану. Особенно хорошо она растет на средних перегнойных почвах. Сырые глинистые участки совсем не подходят для выращивания этой культуры. На огородах тыкву размещают с южной стороны стен и глухих заборов, чтобы предохранить от холодных утренников. Выращивают тыкву пророщенными семенами или 15 - 25-дневной рассадой. Ряды посадок разделяют двухметровой полосой, причем в одном ряду растения отстоят на метр друг от друга. В засушливое лето тыкву нужно поливать как можно чаще. Лучшее удобрение - навоз.
На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Их выкапывают глубиной 25 - 30 см, затем засыпают перегноем почти доверху, поливают и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. В северных районах под посадки навоз для биологического обогрева.
Чтобы получить хорошие плоды, на одном растении оставляют не больше двух - трех завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним из оставленных плодов. Лишние боковые побеги удаляют. Плети и побеги пришпиливают крючьями и подсыпают землей. Под каждый плод кладут дощечку или фанерку, которые предохраняют его от загнивания. Зрелые тыквы срезают с плодоножкой.
Из столовых сортов популярны: Мозолеевская 49, Миндальная 35, Грибовская кустовая 189, Волжская серая 92 и др.