Лето - пора пикников, поездок на дачу и просто посиделок у костра в соседнем дворе. Да и вообще, овощи, приготовленные на костре, особенно в окружении прекрасных природных видов, знаете ли, ни в какое сравнение с печками-духовками не идут. Предлагаю несколько рецептов-идей для таких вкусных мероприятий.
Шашлык овощной
	Вариант 1
	
	 [показать]2 баклажана
 [показать]2 баклажана
	2 цукини
	2 сладких переца
	4 небольших помидора
	0, 5 стак. оливкового масла
	0, 25 стак. яблочного уксуса
	50 мл бальзамического уксуса (по-желанию)
	2 ст. л соевого соуса
	1ч.л. карри
	1 ч. л молотой паприки
	черный молотый перец
	
	Овощи, кроме помидоров, нарезать кружочками или кусками (учитывая, что потом их надо на шампур нанизать). Помидоры наколоть в нескольких местах.
	Смешать масло, оба уксуса, соевый соус, паприку, черный перец и карри.
	Сложить овощи в платиковый пакет, залить маринадом, тщательно перемешать, плотно завязать и взять с собой на пикник или готовить в духовке.
	Время от времени пакет надо встряхивать.
	Жарить на огне 10-15 мин., поливая маринадом.
	Вариант 2
	
	 [показать]Разной зелени(петрушка, базилик, тимьяна, розмарина)
 [показать]Разной зелени(петрушка, базилик, тимьяна, розмарина)
	5ст.л. горчичного масла
	1ч.л. карри
	перец чёрный
	перец красный(кто любит острое)
	1 небольшой баклажан
	1 сладкий перец
	2 средних кабачков(цуккини)
	1 зелёное яблоко
	2 стебля сельдерея
	
	Зелень помыть и мелко порубить. Из масла, карри, соли, перца и зелени приготовить маринад.
	Овощи и яблоко вымыть и нарезать крупным кусками.
	Овощи положить в маринад и выдержать 1 1/2часа.
	Нанизать на шампуры, готовить на огне 15 минут, поливая маринадом.
	 
	
	Картофель на шпажке в фольге
	
	Молодой картофель - 5 шт.
	Адыгейский сыр (или панир) - 200г
	Растительное масло - 6ст.л.
	Сухая кавказская аджика или прованские травы - 2 ст. л.
	Специя для картофеля (по-желанию) - 2ч.л.
	Помидоры - 2 шт.
	Сладкий перец - 0, 5 шт.
	Зелень - чем больше, тем лучше
	Соль, молотый перец по вкусу
	
	Картофель, помидоры, сладкий перец нужно почистить и помыть. 
	Картофель и помидоры нарезать кружочками, толщиной 0,5 см. Сыр порезать крупным кубиком. Сладкий перец порезать ломтиками.
	
	Смешать кавказскую аджику или с сухими прованские травы с солью, специей для картофеля, перцем и растительным маслом.
	Полученной смесью заливаем овощи, сыр и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
	Насаживаем картофель на шпажку, чередуя с сыром и овощами.
	Заворачиваем в двойной слой фольги.
	Готовим на огне. Через 30 мин. надрезаем фольгу сверху, поливаем выделенным соком и даем картофелю, подрумяниться.
	Посыпаем зеленью, подаем с томатным соусом или со сметанным.
	 
	Салат в лаваше
	
	1 средний помидор [показать]
 [показать]
	1 стебель сельдерея
	1/2 авокадо
	творожный сыр
	зелень (базилик, петрушка, листовой салат)
	1 лист лаваша
	
	Лаваш разрываем на 2 части. Каждую часть складываем пополам.
	Помидор нарезем небольшими дольками. Сельдерей и авокадо - брусочками, длинной 3-4см.
	Зелень моем, убираем стебли.
	Делим овощи и зелень на 2 равные части.
	Верхний край лаваша хорошо смазываем сыром, выкладываем большую часть зелени, помидоры, сверху - сельдерей, авокадо и кладём оставшуюся зелень. Заворачиваем рулетом.
	Повторяем для второй половины лаваша.
	
	Приятного аппетита!