Лето - пора пикников, поездок на дачу и просто посиделок у костра в соседнем дворе. Да и вообще, овощи, приготовленные на костре, особенно в окружении прекрасных природных видов, знаете ли, ни в какое сравнение с печками-духовками не идут. Предлагаю несколько рецептов-идей для таких вкусных мероприятий.
Шашлык овощной
Вариант 1
[показать]2 баклажана
2 цукини
2 сладких переца
4 небольших помидора
0, 5 стак. оливкового масла
0, 25 стак. яблочного уксуса
50 мл бальзамического уксуса (по-желанию)
2 ст. л соевого соуса
1ч.л. карри
1 ч. л молотой паприки
черный молотый перец
Овощи, кроме помидоров, нарезать кружочками или кусками (учитывая, что потом их надо на шампур нанизать). Помидоры наколоть в нескольких местах.
Смешать масло, оба уксуса, соевый соус, паприку, черный перец и карри.
Сложить овощи в платиковый пакет, залить маринадом, тщательно перемешать, плотно завязать и взять с собой на пикник или готовить в духовке.
Время от времени пакет надо встряхивать.
Жарить на огне 10-15 мин., поливая маринадом.
Вариант 2
[показать]Разной зелени(петрушка, базилик, тимьяна, розмарина)
5ст.л. горчичного масла
1ч.л. карри
перец чёрный
перец красный(кто любит острое)
1 небольшой баклажан
1 сладкий перец
2 средних кабачков(цуккини)
1 зелёное яблоко
2 стебля сельдерея
Зелень помыть и мелко порубить. Из масла, карри, соли, перца и зелени приготовить маринад.
Овощи и яблоко вымыть и нарезать крупным кусками.
Овощи положить в маринад и выдержать 1 1/2часа.
Нанизать на шампуры, готовить на огне 15 минут, поливая маринадом.
Картофель на шпажке в фольге
Молодой картофель - 5 шт.
Адыгейский сыр (или панир) - 200г
Растительное масло - 6ст.л.
Сухая кавказская аджика или прованские травы - 2 ст. л.
Специя для картофеля (по-желанию) - 2ч.л.
Помидоры - 2 шт.
Сладкий перец - 0, 5 шт.
Зелень - чем больше, тем лучше
Соль, молотый перец по вкусу
Картофель, помидоры, сладкий перец нужно почистить и помыть.
Картофель и помидоры нарезать кружочками, толщиной 0,5 см. Сыр порезать крупным кубиком. Сладкий перец порезать ломтиками.
Смешать кавказскую аджику или с сухими прованские травы с солью, специей для картофеля, перцем и растительным маслом.
Полученной смесью заливаем овощи, сыр и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
Насаживаем картофель на шпажку, чередуя с сыром и овощами.
Заворачиваем в двойной слой фольги.
Готовим на огне. Через 30 мин. надрезаем фольгу сверху, поливаем выделенным соком и даем картофелю, подрумяниться.
Посыпаем зеленью, подаем с томатным соусом или со сметанным.
Салат в лаваше
1 средний помидор
[показать]
1 стебель сельдерея
1/2 авокадо
творожный сыр
зелень (базилик, петрушка, листовой салат)
1 лист лаваша
Лаваш разрываем на 2 части. Каждую часть складываем пополам.
Помидор нарезем небольшими дольками. Сельдерей и авокадо - брусочками, длинной 3-4см.
Зелень моем, убираем стебли.
Делим овощи и зелень на 2 равные части.
Верхний край лаваша хорошо смазываем сыром, выкладываем большую часть зелени, помидоры, сверху - сельдерей, авокадо и кладём оставшуюся зелень. Заворачиваем рулетом.
Повторяем для второй половины лаваша.
Приятного аппетита!