• Авторизация


Заготавливаем впрок: баклажаны - вкусные рецепты приготовления. 14-07-2016 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Заготавливаем впрок: баклажаны - вкусные рецепты приготовления.

Заготавливаем впрок: баклажаны - вкусные рецепты приготовления.
Маринованные баклажаны по-итальянски


[700x391]

Может в Италии и никогда не слышали об это рецепте маринованных баклажанов. Но в книге, где я его обнаружила, название было именно такое. Но я точно знаю, что эти баклажаны не просто вкусные, они супер вкусные с ароматом базилика, кинзы и чеснока. Вкус у них насыщенный и богатый, вкушая такие баклажаны, действительно чувствуешь себя путешественником-дегустатором.

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 килограмм;
уксус винный 6% — 400 грамм;
вода — 400 грамм;
масло оливковое — 300 грамм;
чеснок — 1 головка;
петрушка;
укроп;
базилик;
кинза;
перец чили — 1 стручок;
соль.

Приготовление:

1.Баклажаны разрезать на полосочки 4 миллиметра.
2.В емкость выложить баклажаны слоями, каждый слой присыпьте солью. Пусть так стоят 30 минут, пока не дадут сок.
3.Слейте сок, хорошо отжимая баклажаны, промойте их водой.
4.Смешать вместе воду и уксус и довести до кипения.
5.В кипящей воде с уксусом бланшируйте баклажаны порционно по 1-1,5 минуты. Извлекайте баклажаны при помощи шумовки.
6.На дно банки капнуть немого масла, затем положить горсть трав, чеснок, рубленный мелко перец чили, затем баклажаны. И так дальше слоями, чеснок, травка, чили, баклажаны.
7.Когда уложите залейте все оливковым маслом. Подождите немного, чтобы масло наполнило всю банку, и снова добавьте его до самого горлышка.
8.Закройте банки крышками и храните в прохладном месте. Баклажаны будут готовыми через 14 дней.

Маринованные баклажаны по-итальянски — это изысканность дорого вкуса, и великолепие чудесного аромата.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Острая закуска из баклажанов на зиму

[700x391]


Острая баклажанная закуска — это именно то, что не оставит никого равнодушным. Остроту ей придает чеснок и острый перец. Но знаете какая она вкусная, эта острота только побуждает аппетит и желание скушать еще одну порцию.

Ингредиенты:

На 6 полулитровых банок:
баклажаны — 10 штук среднего размера;
сладкий перец — 10 стручков;
помидоры — 10 штук;
чеснок — 10 зубков;
острый перец — 2 стручка;
соль — 3 столовые ложки;
сахар — 4 столовые ложки;
уксус 9% — 80 миллилитров;
растительное масло — 200 миллилитров.

Приготовление:

1.Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку.
2.Полученную массу слить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, в конце добавить соль, сахар, масло и уксус.
3.Когда смесь снова закипит, опустите в нее нарезанные кружочками баклажаны, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
4.После этого разложите баклажаны по стерилизованным банкам.
5.Заливку, которая осталась закипятите снова и кипящей разлейте по банкам и сразу же закатайте их.
6.Банки переверните вверх дном и укутайте для самостерелизации.

Острая баклажанная закуска готовится очень быстро и легко, вам не нужно прилагать массу усилий. Зимой вы получаете остренькое и великолепное блюдо из баклажанов, которое никогда не приедается и не надоедает!

Маринованные баклажаны с тыквой

[700x391]


Сказать, что это вкусная заготовка на зиму из баклажанов и тыквы ничего не сказать! Это невероятно, непревзойденно и просто обалденно вкусно! В этом рецепте и баклажанчики, и тыковка, и болгарский перчик и яблочко. Вы только себе представьте этот колоритный и насыщенный вкус!

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 килограмм;
яблоки — 1 килограмм;
перец болгарский — 1 штука;
тыква — 1 килограмм;
помидоры — 1 килограмм;
петрушка — 200 грамм;
укроп — 200 грамм;
чеснок — 200 грамм;
масло растительное — 400 миллилитров;
яблочный уксус — 100 миллилитров;
сахар — 200 грамм;
соль — 70 грамм;
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1.Баклажаны нарезать кусочками 2-3 сантиметра, тыкву очищенную и без семечек нарезать таким же образом, перец очищенный от семян порезать полосочками произвольно.
2.Яблоки (берите зеленые сладкие сорта) нарезать маленьким дольками (разрежьте яблоко на 6 частей, потом перережьте пополам каждую дольку.
3.Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку или взбейте блендером.
4.Зелень мелок нашинкуйте.
5.В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, поставить на огонь и довести до кипения.
6.Все овощи, который мы подготовили смешать между собой и опустить их в кипящую массу.
7.Варите чуть меньше часа, не забывайте помешивать.
8.Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте крышками. Укутайте в одеяло в перевернутом виде, до полного остывания.

Закуска из баклажанов с тыквой не нуждается в дополнительных блюдах, это полностью самодостаточное блюдо, которое полюбится вам с первой ложки.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму — лучший рецепт!

[700x391]


Ох какие остренькие и вкусные получаются баклажаны. Мы не будем добавлять никаких искусственных приправ, что бы добиться вкуса по-корейски. Этот рецепт уникален и прост сам по себе, а вкус у баклажанов получается отменный, просто восхитительный.

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 килограмма;
сладкий перец — 8 стручков;
острый перец — 2 стручка;
морковка — 1 килограмм;
лук — 1 килограмм;
чеснок — 200 грамм;
уксус 9% — 400 миллилитров;
растительное масло — 300 миллилитров;
соль по вкусу.

Приготовление:

1.Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем опустить их в кипящую посоленную воду и сварить до готовности, а когда остынут на 2 часа положить под пресс.
2.Тем временем нужно очистить сладкий перец, острый перец, морковку и лук.
3.Баклажаны и остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, положите в большую кастрюлю, посолите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.
4.Через 10 часов к массе нужно добавить мелко измельченный чеснок, уксус, и прокаленное на сковороде растительное масло и хорошо перемешайте.
5.После этого разложите массу по подготовленным банкам и закатайте.
6.Храните баклажаны в прохладном месте.

Баклажаны по-корейски лучшая закуска из баклажанов на зиму. Даже не знаю, что может быть вкуснее.

Желаю вам удачных заготовок, и приятного аппетита!

Баклажаны маринованные целые на зиму с чесноком

[700x391]


Вы даже не можете представить какой у них великолепный вкус! Даже точнее будет сказать, мы их не замаринуем, а засолим.

Ингредиенты:

Баклажаны;
чеснок.

Рассол:

вода — 1 литр;
соль — 2,5 столовые ложки.

Приготовление:

1.Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Затем нужно бланшировать баклажаны в кипящей воде 7-10 минут.
2.Затем наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, и уложите их в подготовленную емкость под пресс на ночь.
3.Утром как-бы нафаршируйте баклажаны чесноком, запихивая его внутрь баклажанов, можете пересыпать еще рубленным чесноком баклажаны по своему вкусу.
4.Приготовьте рассол можете подогреть воду, чтобы соль хорошо растворилась.
5.Залейте теплым рассолом баклажаны с чесноком, сверху поставьте гнет, и оставьте на 10 дней для маринования.
6.Спустя это время они будут готовы к употреблению.
7.Если вы хотите заготовить такие баклажаны на зиму. То спустя 10 дней, разложите их по стерилизованным банкам, поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации. И с момента закипания воды стерилизуйте литровую баночку в течении 20 минут, затем закатайте крышками.

Целенькие маринованные баклажаны чудесная закуска. Вы можете подавать их на стол, как в целом виде, так и порезав их кружочками и посыпав зеленью.

Консервированные баклажаны для любителей остренького

[700x391]


Баклажаны, консервированные по этому рецепту просто уникальны и необыкновенны! Рецепт взят из журнала «Скатерть самобранка» его там опубликовала Татьяна Шмалько. За, что я ей очень благодарна. Баклажаны получаются маслянистые, такие нежны и с таким огоньком, что дух захватывает!

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 килограмм;
уксус 9% — 250 грамм;
чеснок — 100 грамм;
горький стручковый перец — 100 грамм;
перец сладкий — 250 грамм;
растительное масло — 250 грамм;
крупная соль — 0,5 стакана;
душистый перец горошек — 5 штук;
лавровый лист — 5 штук;
большой пучок петрушки..

Приготовление:

1.Баклажаны отварить в подсоленной воде (уйдет 1/4 стакана соли), до тех пока баклажаны не станут мягкими.
2.Затем охладить немного и разрезать их вдоль, уложить под гнет на 5 часов, затем разрезать каждую половинку еще на 4 части поперек.
3.Потом обжарьте в растительном масле с обеих сторон.
4.Обжаренные баклажаны сложите в большую миску, и дайте им остыть.
5.За это время приготовьте соус: сладкий и горький перец, зелень петрушки, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, которая осталась, уксус. оставшееся после обжарки масло и специи, перемешиваем.
6.Баклажаны уложить слоями в банку, поливая каждый слой соусом, им же заливаем сверху.
7.И ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой, и обязательно положите что-нибудь на дно, чтобы установить банки.
8.Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15- минут.
9.Затем немедленно закатать и охладить.

Несмотря на то, что консервированные баклажаны очень острые, но они такие вкусные, что не могу передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, не пожалеете!

Закуска из баклажанов «Отменная»

[700x391]


Ну вот классная закусочка из баклажанов, ничего в ней нет лишнего, а вкус превосходит все ожидания. готовы маринованные баклажаны будут уже через 8 часов. Вечерком заготовили, а утром можно смело идти на пикник с самыми вкусными в мире маринованными баклажанами!

Ингредиенты:

Баклажаны, помидоры, болгарский перец по в равном количестве;
немного лука, чеснока и зелени ( если я беру по килограмму всех овощей, тогда две луковицы средние и 5-6 зубков чеснока).

Маринад:

кипяченая вода — 1 стакан;
яблочный или винный уксус — 0,5 стакана;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.Баклажаны порезать кружочками, засыпать солью, пусть постоят пока не пустят сок,затем баклажаны отжать и промыть под проточной водой.
2.Обжарьте баклажаны с обоих сторон.
3.Перец болгарский, нарежьте соломкой очистите от семян и тоже обжарьте
4.Помидоры порежьте кусочками, обжаривать их не нужно.
5.Уложите в какую нибудь емкость слоями: баклажаны обжаренные, помидоры, перец, лук порезанный полукольцами, а сверху мелко рубленная зелень и чеснок, и так чередуйте.
6.Приготовьте маринад, и залейте все овощи.
7.Поставьте баклажаны под гнет в холодильник или погреб, и через 8 часов они будут готовы.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления идеальная закуска, как летом так и осенью. В нее влюбляешься с первого кусочка!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Баклажаны закусочные на зиму

[700x391]


Отличная острая закуска из баклажанов, очень сытная и питательная. Закусочные баклажаны, настолько вкусные, что не оставят равнодушным ни одного гостя за вашим столом, и настолько сытные, что их можно сравнить с мясом.

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 килограмм;

Заправка:

уксус 9%- 400 грамм;
сахар — 3 столовые ложки;
горький перец — 6 штук;
сладкий перец — 3 штуки;
чеснок — 300 грамм.

Приготовление:

1.Баклажаны порезать, натереть солью, оставить на 10 минут. На 5 килограмм баклажанов 1 стакан соли. Потом баклажаны хорошо промыть, дать воде стечь, и обжарить с обеих сторон на растительном масле без муки.
2.Подготовить ингредиенты для заправки: перец очистить от семян, чеснок очистить, разделить на зубки. Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить сахар и закипятить, когда закипит влить уксус.
3.В стерилизованную банку уложить первый слой жаренные баклажаны, второй слой заправку, слой баклажанов, слой заправки.
4.Закатать банки, когда все горячее. Охладить банки воздушным способом.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к картофелю или мясу.

Пикантные баклажаны в томатно-яблочной заливке

[700x391]


Это рецепт нежных баклажанов в томатно-яблочной заливке с чесноком. Яблоки только дополняют вкус баклажанов, и облегчают их калорийность, из-за этого баклажаны кажутся каким-то воздушными и легкими, но одновременно сытными и колоритными.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 килограмма;
сладкий перец — 500 грамм;
помидоры — 500 грамм;
яблоки — 500 грамм;
лук — 300 грамм;
чеснок — 5 зубков;
растительное масло — 1 стакан;
уксус 9% — 2 столовые ложки;
соль по вкусу;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

1.Подготовленные баклажаны нарезать кружочками,засыпать солью на 10 минут, потом отжать и хорошо промыть. Таким образом мы убираем горечь из баклажанов.
2.На разогретом растительном масле обжарить баклажаны.
3.Сладкий перец очистить от семян и нарезать произвольно, лук очистить и крупно порезать.
4.Яблоки вымыть и удалить в них сердцевину, нарезать кусочками,помидоры тоже вымыть и нарезать произвольно.
5.Пропустить через мясорубку перец, помидоры,яблоки, лук и очищенный чеснок.
6.Полученную массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь, положите туда баклажаны, добавить соль по вкусу, влить растительное масло и уксус, и тушить все около часа.
7.Горячую смесь разложить разложить в подготовленные стерилизованные банк, закатать их и в перевернутом виде укутать в одеяло.
8.Пусть так стоят до охлаждения, где то 2-3 дня.

Пикантные и нежные баклажаны станут вашей любимой зимней заготовкой, настолько они получаются вкусными и не надоедливыми.

Приятного аппетита!

Баклажаны, консервированные на зиму по-быстрому

[700x391]


Зимой из этих баклажанов я готовлю вкуснейший салат. Просто достаю из баночки баклажанчик, режу его крупными кусочками, посыпаю его зеленым лучком и поливаю растительным маслом. Муж без ума от этого блюдо. А самое главное это невероятно простая заготовка, которая делается в один миг!

Ингредиенты:

Баклажаны — 7-9 штук;
чеснок — 1-2 зубка;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 50 грамм.

Приготовление:

1.Баклажаны берите не крупны. Хорошенько их промойте, обрежьте плодоножки.
2.Чеснок очистите и разделите на зубки.
3.В кастрюле нагрейте 5 литров воды, выложите туда баклажаны для бланшировки.
4.Пусть проварятся в оде 6-8 минут, не больше, нам не нужно их переваривать.
5.В банки, заранее простерилизованные, уложить на дно чеснок, соль, уксус и сахар.
6.Закипятить воду отдельно для заливки баклажанов.
7.Горячие баклажаны (я их достаю вилкой) выложить в подговоренную банку, залить кипятком, закатать.
8.Банки с баклажанами перевернуть и укутать в одеяло до утра.

Консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту могут использоваться зимой в любых блюдах. Стоит только проявить фантазию.

Баклажаны в майонезе на зиму

[700x391]


Баклажаны в майонезе получаются, похожими на грибы. Это очень вкусная зимняя заготовка и хранятся они хорошо, а съедаются еще лучше! Такие баклажаны удивят всех, настолько у них обалденный вкус.

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 килограмм;
майонез — 800 грамм (можете сделать домашний);
приправа грибная — 1 пачка;
лук — 1,5 килограмма;
растительное масло для жарки.

Приготовление:

1.Баклажаны очистите ,нарежьте кубиками, и опустите их в кипящую воду на 5 минут.
2.Затем баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
3.Лук очистить, мелок порубить, приправить его грибной приправой.
4.Перемешать лук с баклажанами, добавить майонез и уложить в банки.
5.Поставить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. С момента закипания, банки емкостью 0,5 литра стерилизовать 30 минут. Затем сразу закатать крышками.

Знаю, что блюдо получается калорийным, возможно не слишком полезным. Но таким вкусным. Иногда можно себе позволить что-нибудь такое вкусненькое, ведь жизнь так прекрасна.

Аджапсандали на зиму

[700x391]


Овощная закуска из грузинской кухни. Главную роль играют баклажаны, украшенные сладким перцем и помидорами с луком. Аджапсандали подается в холодном виде, но можно и подогревать, подавая его с лавашом.

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 штук;
сладкий перец — 2 штуки;
лук — 400 грамм;
помидоры — 700 грамм;
растительное масло — 150 грамм;
соль и перец по вкусу;
кинза.

Приготовление:

1.Баклажаны вымыть нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, оставить на 30-40 минут, а потом отжать рукой.
2.Лук отжать и мелко нарезать, потушить до мягкости в растительном масле, добавить баклажаны, затем порезанные произвольно помидоры и сладкий перец, тушить до загустения.
3.За 5 минут, до снятия с огня добавить измельченный чеснок, рубленную кинзу, соль и перец по вкусу.
4.Разложить еще горячим в банки и закатать.
5.Остудить воздушным способом.
6.Хранить в прохладном темном месте.

Аджапсандали- очень сытная и ароматная закуска, она займет достойное место на вашем столе.

Баклажаны жареные на зиму

[700x391]


Заготовка из баклажан, которую можно употреблять в качестве закуски, а также в зимнее время приготовить различные блюда из баклажанов. Например баклажаны в томатном соусе, баклажаны жареные с овощами. Отличная находка в зимнее время.

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 килограмм;
лимон — 1 штука;
петрушка — 25 грамм;
соль — 2 столовые ложки;
растительное масло для жарки.

Приготовление:

1.Баклажаны вымыть, нарезать на кружочки, присыпать солью, выдержать в течении 20 минут для удаления горечи. После тщательно вымыть, дать стечь воде и обжарить в горячем масле с двух сторон.
2.Обжаренные кружочки охладить до 40°С и уложить в подготовленные банки с перекладкой тонкой нарезанными пластинками лимона и зеленью петрушки.
3.Залить прокаленным и охлажденным растительным маслом.
4.Банки наполнить на 2 сантиметра ниже верха горлышка, уложить в кастрюлю с подогретой до 50°С водой и стерилизуют.
5.0,5 банки — 90 минут, 1 литровую банку — 110 минут.
6.После стерилизации закатать банки и охладить.

Консервированные жареные баклажаны хранятся в прохладном месте.

Соленья из баклажанов на зиму

[700x391]


Поделюсь с вами быстрым способом, как засолить баклажаны. Пусть вас не смущает простота рецепта, это получаются вкусные соленые баклажаны, которые будут отлично сочетаться с любыми вторым блюдами, мясом и птицей.

Ингредиенты:

Берем соль 3% от веса взятых баклажан. (если 3 килограмма баклажан то соли берем 90 грамм).
Укроп.

Приготовление:

1.Для посола взять хорошо вызревшие, но не очень крупные баклажаны. После удаления плодоножки, вымыть их, разрезать на 3-4 их длины, но не со стороны плодоножки.
2.При укладке, пересыпая баклажаны солью, отдельно посолить места разрезов. Каждый ряд переложить небольшим количеством укропа.
3.Через 10-12 часов, когда баклажаны дадут сок, положить на них деревянный кружок и груз, хранить в холодном помещении.

Баклажаны отлично поедаются и как отдельное самостоятельное блюдо, ведь они очень сытные, питательные и ох какие аппетитные!

Икра из баклажан — самая вкусная

[700x391]


Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт икры из баклажанов. Во все времена баклажанная икра считалась дорогостоящим деликатесом и вкуснейшим угощеньем. Но не у каждой хозяйки имеется рецепт икры, которую можно закрыть на зиму.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2,5 килограмма;
лук – 2 килограмма;
помидоры – 3 килограмма;
морковь – 0,5 килограмма;
перец сладкий – 0,5 килограмм;
стручок горького перца;
по пучку зелени укропа и петрушки;
черный молоты перец — 0,5 чайной ложки;
соль – 3-4 ложки;
сахар – 2-3 ложки;
уксус 9% — 2 столовые ложки;
растительное масло – 2 стакана.

Приготовление:

1.Очищенные баклажаны, нарезать кубиками, лук – кольцами, морковь и перец тонкой соломкой, помидоры — ломтиками, зелень — измельчить.
2.Растительное масло расколить в глубоком сотейнике, положить лук и обжарить его до золотистого цвета.
3.Затем добавить морковь и слегка обжарить. Положить баклажаны, горький и сладкий перец, добавить соль, сахар, молотый перец и ломтики помидоров ( или протертую томатную массу).
4.Тушить, часто помешивая 20-25 минут, в конце приготовления добавить зелень и уксус, хорошо перемешать.
5.Горячую икру разложить в банки и закупорить.
6.Оставить до полного остывания.

Такая икра из баклажан очень сытная, она может подаваться даже как отдельное блюдо, или как гарнир.

Баклажаны фаршированные квашенные

[700x391]


Они остренькие, в меру резкие. Отличная закуска. Великолепно будет смотреться на праздничном столе, удивит и порадует всех гостей.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2,3 килограмма;
морковка — 0,5 килограмма;
корень петрушки — 100 грамм;
лук — 100 грамм;
чеснок — 10 зубков;
зелень петрушки — 20 грамм;
соль — 40 грамм;
лист сельдерея — 50 грамм;
подсолнечное масло — 100 грамм.

Приготовление:

1.Баклажаны хорошо вымыть и удалить плодоножки. В каждом баклажане сделать прорез по длине, отступая от концов 2-3 сантиметра.
2.Затем баклажаны проварить в воде, в которую засыпать соль ( 30 грамм на 1 литр воды). Варить до полуготовности 30-40 минут. Тупой конец при небольшом усилии должен их прокалывать.
3.Баклажаны выньте из кастрюли, уложите на наклонно установленную доску, прижать баклажаны грузом, чтобы стекли излишки воды и охладились.
4.Далее нужно приготовить фарш. Морковь и корень петрушки очистить и нарезать на кусочки длинной 1 сантиметр. Очищенный лук нарезать пластинками, после чего пожарить на масле до золотистого цвета.
5.Зелень измельчить. Нарезанную морковь, корень петрушки и зелень потушите в подсолнечном масле до полуготовности, смешайте с обжаренным луком. Добавьте соль 40 грамм на один килограмм фарша, и мелко порубленный чеснок. Полученным фаршем начинить баклажаны через прорезь.
6.После чего перевязать баклажаны сельдерейным листом или ниткой. И плотно уложить в банки.
7.Перевязать горлышко банки чистой марлей. На 3 день банки залить нагретым до кипения и охлажденным подсолнечным маслом, слоем в один-два сантиметра и накрыть капроновыми крышками.

В связи с тем, что квашенные фаршированные баклажаны не стерилизует их нужно хранить в прохладном помещении, при температуре не выше 8-10 и не ниже 0°С. Срок пригодности в пищу таких баклажанов от 5 до 6 месяцев.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготавливаем впрок: баклажаны - вкусные рецепты приготовления. | nivena014 - Дневник nivena014 | Лента друзей nivena014 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»