• Авторизация


Ту би Шват 04-02-2015 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

СИМВОЛИКА ПРАЗДНИКА ТУ БИ-ШВАТ

СИМВОЛИКА ПРАЗДНИКА
ТУ БИ-ШВАТ




На Тy би-Шват yстраивают праздничнyю трапезy с "семью видами плодов Земли Израиля", перечисленными в стиxе Торы: "Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в землю xорошyю, в землю пшеницы, и ячменя, и виноградныx лоз, и смоковницы, и гранатовыx деревьев, в землю масличныx деревьев и финикового меда" (Второзаконие8:7). Таким образом, принято есть пшеницу, рожь, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.  

 

Семь видов плодов соответствуют семи качествам души, семи ветвям Меноры, стоявшей в Храме, которая символизирует народ Израиля, разделенный на семь типов душ. Каждому из них присущ особый вид служения Всевышнему, но все они имеют отношение к любому еврею.

 



ПШЕНИЦА . Служение человека Всевышнему подобно труду пахаря. Результатом будут «сев» и «цветение „ в духовной работе. Пшеница — основная пища человека, которая превращается в его кровь и плоть, намекает на служение, которое относится к Б-жественной душе.
 

 

 


ЯЧМЕНЬ. Ячмень — пища животных, намекает на служение, имеющее отношение к животной душе человека.



ВИНОГРАД. Мудрецы говорят, что народ Израиля подобен винограду: лоза и листья — это обычные евреи, гроздья — это мудрецы. Виноград давят ногами, а после подают вино к царскому столу. Виноград намекает на необходимость радости и веселья во всем, что связано со служением, относящимся как к Б-жественной, так и к животной душе.

ИНЖИР. С инжиром сравнивают Тору: всякий раз, когда человек касается ветвей этого дерева, находит среди них плоды, поскольку они созревают один за другим, так и Тора — сколько бы человек ее ни изучал, всякий раз он находит новый смысл в ее словах. Только инжир пригоден в пищу целиком. Так и в словах Торы нет ничего лишнего. Считается, что именно из листьев инжира была сделана одежда Адама и Хавы. Инжир намекает на служение, связанное с одеяниями человека. Духовный свет, наполняющий человека, должен быть настолько сильным, чтобы это стало заметно даже в его одеяниях, которые также наполняются светом.


ГРАНАТ.Даже самые малые среди народа Израиля полны заповедями и добрыми делами, как гранат зернами. Слово „гранат“ указывает на служение по исправлению мира посредством выполнения заповедей, которые символизируют гранатовые зерна. Гранат может долго храниться, сок в его зернах не высыхает. Зерна отделены друг от друга, и каждое обладает своим особым вкусом, но только все вместе они образуют плод. Таков и еврейский народ: каждый человек — индивидуальность, каждая община имеет свои особенности, а все вместе они — единое целое.

Следующие плоды говорят о служении во время Изгнания. Чем больше спускаемся мы в глубину Изгнания, тем больше усилий требует служение. И это приводит к поднятию на еще более высокий духовный уровень.

ОЛИВКИ.Во времена Храма каждый день в Храмовом светильнике, Меноре, зажигали чистое оливковое масло как символ сияния еврейской души, призванной нести Б-жественный свет в мир. Из маслин можно получить масло, только если их раздробить, — так и народ Израиля очищается, пережив испытания. Листья оливкового дерева не опадают ни летом, ни зимой, — так и народ Израиля вечен — и в этом мире, и в будущем. То, что масло получают из олив путем давления, намекает на полное раскрытие внутреннего смысла Торы благодаря служению евреев в Изгнании.

ФИНИКИ. В земле Израиля росли финики, сок которых (финиковый мед) капал из них сам. У финика одна сердцевина — так и сердца евреев обращены к Единственному Б-гу. Всем частям финиковой пальмы находится применение: плоды употребляют в пищу, „лулав“ (ее листья) используют для исполнения заповеди в праздник Суккот, из волокон ее древесины изготовляют веревки и сита, из веток кровлю домов — так евреи все свои дела направляют на служение Б-гу. Финиковая пальма дает первые плоды лишь через семьдесят лет после посадки. Это указывает на то, что именно вследствие длительного служения образуется «мед“, который символизирует полноту раскрытия сокровенного смысла Торы.



ИСТОЧНИК: http://www.havura.net/evrejjskaja_mudrost/evrejjskijj_god/6_tu_bishvat/simvolika/

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ту би Шват | Lady_Lef - Дневник Lady_Lef | Лента друзей Lady_Lef / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»