Локма-Сефардские пончики
Сладкое блюдо Локма – одна из разновидностей пончиков, упоминается еще с 13 века и широко распространено во многих восточных кухнях. Локма стала также и одним из традиционных ханукальных блюд сефарских евреев Средиземноморского региона, в особенности Испании, Греции и Турции. Мини-пончики локма отличаются от привычных нам пончиков. Они готовятся из дрожжевого теста, обжариваются, поливаются медовым сиропом и посыпаются корицей.
Для приготовления этих пончиков нам понадобятся:
Для теста:
А также:
Для приготовления теста в миске средних размеров смешиваем дрожжи, сахар и полстакана теплой воды. Оставляем смесь на 5 минут (пока она не станет пенистой). Добавляем туда оставшиеся ингредиенты (муку, соль и полстакана теплой воды) и перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной и липкой. Миску плотно накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, приготовим медовый сироп. Смешиваем все ингредиенты (сахарный песок, холодную воду, мед и лимонный сок) и варим на среднем огне перемешивая до тех пор, пока не растворится сахар. Затем, не перемешивая, варим сироп еще 5 минут на медленном огне. Снимаем с огня и оставляем сироп остыть до комнатной температуры.
Поднявшееся тесто снимаем с холодильника и перемешиваем. Для жарки нам понадобится кастрюля, глубокая сковорода или котелок. Наливаем в емкость растительное масло глубиною около 3 см. Разогреваем масло до 190 градусов. Чайную ложечку обмасливаем, берем ею немного теста и, образовав шарик, опускаем в кипящее масло. Подобным образом формируем другие шарики (предварительно очистив ложечку от прилипшего теста и обмаслив) и опускаем туда же. В емкости сразу могут жарится несколько шариков, однако не стоит задивывать туда слишком много: необходимо учесть, что шарики-пончики, поджариваясь, увеличатся вдвое. Время от времени пончики переворачиваем шумовкой, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовые шарики кладем на дуршлаг либо на бумажное полотенце. Затем по 1-2 шарику опускаем в медовый сироп и перемешиваем, чтобы они полностью покрылись им. Снимаем шарики и даем излишкам сиропа отечь. Готовые шарики-пончики выкладываем на большое блюдо и обсыпаем корицей. Подавать локму нужно как можно скорее.
Кстати, можно приготовить и подсушить пончики-локму заранее, а перед тем как подать – опустить их в горячий сироп. Некоторые сефардские кондитеры варят сироп вместе с корицей (1 ст.ложка) и подают его отдельно от локмы, тем самым давая возможность гостям самим обмакивать и поливать пончики.
Сфендж-Марокканские пончики
Пончики в виде колец Сфендж – широко распространены в странах Магриба и являются излюбленным ханукальным лакомством марокканских евреев. Есть несколько рецептов приготовления этих пончиков. Вот один из них:
Для теста нам понадобятся:
А также:
Готовим тесто (дрожжи, сахар и 400 гр. воды), даем подняться. Затем берем большую миску соединяем смесь с мукой. Добавляем соль и оставшуюся воду, перемешиваем тесто в течение двух минут. Тесто получится жидким. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и оставляем его отдыхать, пока оно не достигнет двойного объема.
После того, как тесто поднялось, снова замешиваем его, накрываем и даем подняться. Тем временем нагреваем масло.
Намасленными руками берем немного теста и скатываем в шарик размером с мандарин. Проделываем отверстие в середине и растягиваем шарик в стороны, чтобы получилось кольцо и опускаем его в кипящее масло. Продолжаем лепить кольца и опускать их в кастрюлю. Обжариваем до золотистого цвета каждое кольцо с двух сторон (около 2 минуты) и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Готовые пончики сразу же опускаем в сироп либо посыпаем сахарным песком (или пудрой). Подавать сразу же.
Латкесы – традиционные овощные котлетки или оладьи, относятся к ашкеназской кухне. Это одно из самых популярных блюд, которые готовят на Хануку. Рецепты приготовления этих котлеток весьма разнообразны. Самые распространенные – картофельные. Посему решила предложить вам попробовать необычные рецепты латкесов.
Морковно-миндальные латкесы
Латкесы из цветной капусты или брокколи
Цветные овощные латкесы
Способ приготовления всех видов латкесов одинаков:
В большой миске смешиваем все ингредиенты (сырые овощи должны быть натерты или мелко нашинкованы, вареные – помяты). На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом. Берем чайной ложкой немного смеси, выкладываем, немного приплюснув, на сковороду. Прожариваем наши котлетки до золотистого цвета и переворачиваем. Продолжаем прожаривать с обеих сторон, пока они не приобретут коричневый цвет. Готовые латкесы промакиваем на бумажной салфетке.
Источник: www.chabad.org, www.carine.co.il/
Переведено с английского и иврита
Dina Z