• Авторизация


Праздничные вкусности 16-12-2014 08:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хиллит Оригинальное сообщение

Ханукальные рецепты от Карин Горен

Локма-Сефардские пончики

Сладкое блюдо Локма – одна из разновидностей пончиков, упоминается еще с 13 века и широко распространено во многих восточных кухнях. Локма стала также и одним из традиционных ханукальных блюд сефарских евреев Средиземноморского региона, в особенности Испании, Греции и Турции. Мини-пончики локма отличаются от привычных нам пончиков. Они готовятся из дрожжевого теста, обжариваются, поливаются медовым сиропом и посыпаются корицей.

[показать]

Для приготовления этих пончиков нам понадобятся: 

 

Для теста:

 

  • 2 чайные ложки дрожжей
  •  
  • 1 стакан теплой воды
  •  
  • ½  чайной ложки сахара
  •  
  • 2 стакана белой муки
  •  
  • ¼ чайной ложки соли
  •  
  • Для медового сиропа:
  •  
  • 1 стакан сахарного песка
  •  
  • ¾ стакана холодной воды
  •  
  • ½ стакана меда
  •  
  • 1 столовая ложка лимонного сока

 

А также:

 

  • Растительное масло и молотая корица
  •  
  • Время приготовления: 1 час + 25 минут
  •  
  • Получается около 36 штук

 

Для приготовления теста в миске средних размеров смешиваем дрожжи, сахар и полстакана теплой воды. Оставляем смесь на 5 минут (пока она не станет пенистой). Добавляем туда оставшиеся ингредиенты (муку, соль и полстакана теплой воды) и перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной и липкой. Миску плотно накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовим медовый сироп. Смешиваем все ингредиенты (сахарный песок, холодную воду, мед и лимонный сок) и варим на среднем огне перемешивая до тех пор, пока не растворится сахар. Затем, не перемешивая, варим сироп еще 5 минут на медленном огне. Снимаем с огня и оставляем сироп остыть до комнатной температуры.

Поднявшееся тесто снимаем с холодильника и перемешиваем. Для жарки нам понадобится  кастрюля, глубокая сковорода или котелок. Наливаем в емкость растительное масло глубиною около 3 см. Разогреваем масло до 190 градусов. Чайную ложечку обмасливаем, берем ею немного теста и, образовав шарик, опускаем в кипящее масло. Подобным образом формируем другие шарики (предварительно очистив ложечку от прилипшего теста и обмаслив) и опускаем туда же. В емкости сразу могут  жарится несколько шариков, однако не стоит задивывать туда слишком много: необходимо учесть, что шарики-пончики, поджариваясь, увеличатся вдвое. Время от времени пончики переворачиваем шумовкой, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовые шарики кладем на дуршлаг либо на бумажное полотенце. Затем по 1-2 шарику опускаем в медовый сироп и перемешиваем, чтобы они полностью покрылись им. Снимаем шарики и даем излишкам сиропа отечь. Готовые шарики-пончики выкладываем на большое блюдо и обсыпаем корицей. Подавать локму нужно как можно скорее.

Кстати, можно приготовить и подсушить пончики-локму заранее, а перед тем как подать – опустить их в горячий сироп. Некоторые сефардские кондитеры варят сироп вместе с корицей (1 ст.ложка) и подают его отдельно от локмы, тем самым давая возможность гостям самим обмакивать и поливать пончики.

 

Сфендж-Марокканские пончики

[показать]

Пончики в виде колец Сфендж – широко распространены в странах Магриба и являются излюбленным ханукальным лакомством марокканских евреев. Есть несколько рецептов приготовления этих пончиков. Вот один из них:

 

Для теста нам понадобятся:

  • 1 кг муки
  •  
  • 1 пакет шимрит (50 гр мокрых дрожжей или около 15 гр сухих)
  •  
  • ½  ст сахара
  •  
  • ½ чайной ложки соли
  •  
  • 800 мл. воды
  •  
  • Для жарки:
  •  
  • 1.5 литра растительного масла
  •  
  • Широкая и глубокая кастрюля

 

А также:

 

  • Сахарный песок или сироп

 

Готовим тесто (дрожжи, сахар и 400 гр. воды), даем подняться. Затем берем большую миску соединяем смесь с мукой. Добавляем соль и оставшуюся воду, перемешиваем тесто в течение двух минут.  Тесто получится жидким. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой и оставляем его отдыхать, пока оно не достигнет двойного объема.

После того, как тесто поднялось, снова замешиваем его, накрываем и даем подняться. Тем временем нагреваем масло.

Намасленными руками берем немного теста и скатываем в шарик размером с мандарин.  Проделываем отверстие в середине и растягиваем шарик в стороны, чтобы получилось кольцо и опускаем его в кипящее масло. Продолжаем лепить кольца и опускать их в кастрюлю. Обжариваем до золотистого цвета каждое кольцо с двух сторон (около 2 минуты) и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.  Готовые пончики сразу же опускаем в сироп либо посыпаем сахарным песком (или пудрой). Подавать сразу же.

Латкесы – традиционные овощные котлетки или оладьи, относятся к ашкеназской кухне. Это одно из самых популярных блюд, которые готовят на Хануку. Рецепты приготовления этих котлеток весьма разнообразны. Самые распространенные – картофельные. Посему решила предложить вам попробовать необычные рецепты латкесов.

Морковно-миндальные латкесы

[показать]

  • Натертые на терке 4 большие моркови
  • ½ стакана измельченного миндаля
  •  
  • 2 яйца
  •  
  • ½ стакана муки
  •  
  • ½ чайной ложки ванили
  •  
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  •  
  • растительное масло для жарки
  •  
  • сахарная пудра

 

Латкесы из цветной капусты или брокколи

[показать]

  • около 400 гр. вареной капусты (растолочь)
  •  
  • 2 столовые ложки мацемела
  •  
  • 2 яйца
  •  
  • соль и перец

 

Цветные овощные латкесы

  • 4 большие картофелины (натереть на крупной терке)
  •  
  • 2 большие моркови (настереть на крупной терке)
  •  
  • 2 маленьких кабачка (или цуккини) (натереть на терке, выжать)
  •  
  • 1 лук среднего размера (измельчить)
  •  
  • 1 яйцо
  •  
  • ¼ стакана мацемела
  •  
  • растительное масло
  •  
  • соль и перец

Способ приготовления всех видов латкесов одинаков:

В большой миске смешиваем все ингредиенты (сырые овощи должны быть натерты или мелко нашинкованы, вареные – помяты). На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом. Берем чайной ложкой немного смеси, выкладываем, немного приплюснув, на сковороду. Прожариваем наши котлетки до золотистого цвета и переворачиваем. Продолжаем прожаривать с обеих сторон, пока они не приобретут коричневый цвет. Готовые латкесы промакиваем на бумажной салфетке. 

 

Источник: www.chabad.orgwww.carine.co.il/ 
Переведено с английского и иврита 
Dina Z

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничные вкусности | Lady_Lef - Дневник Lady_Lef | Лента друзей Lady_Lef / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»