• Авторизация


Жозефина 14-01-2017 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кошка-наглёжка Оригинальное сообщение

"музыкальная" шаль Жозефина

обсуждение на Осинке

[показать]

описание шали на Ravelry платное http://www.ravelry.com/patterns/library/doppelte-josephine 8 евриков давить зеленое земноводное.

потому здесь разбор и советы девочек с Осинки.

надо поделить петли на части. Повесить булавки, определить с каким шагом вязать. Скажем есть 50 петель. Разделить на 4 части. 5+15+15+15 петель. В первой части ряд удлиняем с шагом 3 петли, а в последней укорачиваем с тем же шагом. Можно наоборот 15+15+15+5, тогда в первой части укорачиваем длину ряда. 
Можно делать шаги разной длины. Нужно только сразу определить какую длину хотим делать, тогда участки получатся не правильным параллелепипедом, а другой формы... Вяжем нужное количество рядов и переходим к следующей части. Важно не забывать сколько рядов было связано в каждой части, чтобы оно в сумме было одинаковое для каждой части вязания...

[показать]

Сначала о двойной петле. Мне показался самым удачным такой вариант. Если посередине ряда повернуть вязание, то нить будет перед вязанием. Как мы поступаем, чтобы продолжить вязание с этой стороны? Мы заводим нить под левую спицу. А в нашем случае нам надо нить положить поверх левой спицы, типа сделать накид. Потом снять первую петлю вместе с нитью на правую спицу, нить хорошо подтянуть, таким образом, чтобы подтянулась и петля предыдущего ряда и под указательным пальцем правой руки образовался бугорок. Этот бугорок зажать и продолжить вязание. 
Теперь о строфах, мелодиях, ритмах и прочей музыке.

[показать]

Строфа - это сам лепесток или ромбик. Из этих лепестков собственно и состоит все свинг-полотно. Мелодия или длина мелодии - это количество петель, которое нужно провязать после первого и каждого нечетного поворота. Ритм - это сдвиг или количестово петель на которое мы увеличиваем длину мелодии после каждого четного поворота, чтобы получить ромбовидную форму лепестка. На моем рисунке каждая клеточка - это одна петля. Начало вязания, как положено, справа. Длина мелодии - 20 петель. Ритм - 5, 6, 7 петель. Начинаем вязать по красной стрелочке. Где-то посередине полотна делаем поворот. После каждого поворота первую петлю вяжем двойной. Вяжем длину мелодии, в моем случае 20 петель, делаем поворот. Вяжем длину мелодии плюс 5 петель ( первая цифра ритма ), двойные петли провязываем одной петлей, делаем поворот. Вяжем длину мелодии, делаем поворот. Таким образом вяжем все ряды. После последнего поворота довязываем ряд полностью до левой стороны. Теперь нам надо закончить строфу, чтобы оказаться в начале вязания, т.е. с правой стороны полотна. Для этого полностью провязываем ряд, который обозначен темно-зеленой линией со стрелочками. Строфа закрыта. Можно связать два рядочка контрастной нитью, так называемую паузу.

[показать]

Пауза обозначена синими линиями со стрелочками, указывающими направление вязания.
Кстати, о кромочных. Мне понравился такой кромочный край - последнюю петлю в ряду вяжем лицевой, первую петлю следующего ряда снимаем. Получается симпатичный краешек с узелками. 
Теперь нам надо выровнять вязание. Слева и справа от нашей строфы-лепестка. Мы находимся в начале вязания, т.е. справа.

[показать]

Вторая строфа-лепесток светло-зеленая. Вяжем по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Именно для этого используют булавки. Однако, поверьте мне, эти петли видны и без булавок. Делаем поворот, вяжем длину мелодии - 20 петель. У меня получилось до края как раз 20 петель, случайно. Ну что ж вяжем до края. Дальше вяжем длину мелодии + 5 петель, поворот, длина мелодии. Ну и т.д. После последнего поворота вяжем до левого края и завершаем строфу-лепесток по светло-зеленой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. Мы опять в начале вязания. И у нас опять есть неровности в полотне. Маленький кусочек справа и побольше слева.

[показать]

Третья строфа-лепесток голубого цвета. Опять по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Делаем поворот, вяжем до края. Так как тут совсем маленький участок, то сразу делаем сдвиг на 6 петель, потом на 7 и после последнего поворота довязываем ряд до левого края и заканчиваем строфу-лепесток по голубой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. И мы опять в начале вязания. Для выравнивания полотна, нужно довязать небольшой участок слева.

[показать]

Для этого вяжем ряд полностью, в следующем ряду вяжем до первой двойной петли самой первой строфы-лепестка, поворот. Затем. как и ранее делаем сдвиги. Заканчиваем строфу-лепесток по темно-зеленой стрелочке и вяжем паузу по синим стрелочкам.

Этот принцип годится для ровного полотна. Для шали, к примеру, надо больше вязать центральных и правых кромочных строф и не довязывать левые, тогда полотно будет скругляться.

 

Строфа - фрагмент узора, листочек или ромб - участок работы, связанный укороченными рядами.

Строфа - фрагмент узора - состоит из тактов. Такт - два ряда (лиц. и изн.), в котором укороченный ряд сдвигается на определенное количество петель.
Пауза - это ряд, в котором провязываются все петли на спицах, он визуально отделяет строфы (фрагменты узора) один от другого. 
Мелодия - укороченные ряды.
Длина мелодии - количество петель в укороченном ряду.
Ритм мелодии - шаг укороченных рядов.

Схема вязания шали:

[показать]

Синим цветом обозначены паузы. С левой стороны учтено расширение вязания. Направление вязания по цифрам - к 1, потом к 2, потом к 3 и т.д. Крестиками красного цвета обозначены петли, которые нужно провязывать изнаночными. Эти петли формируют стебель листика.

 Если движение строфы, т.е. сдвиг, происходит справа налево и первый поворот происходит с лицевой стороны на изнаночную, т.е. первый частичный ряд строфы вяжется по лицевой стороне изделия, то такая строфа светлая. Если же вы сначала вяжете полный ряд, а затем на изнаночной стороне изделия вяжете первый частичный ряд, т.е. первый поворот происходит с изнаночной стороны на лицевую, и движение строфы идет слева направо ( если смотреть с лицевой стороны изделия ), то такая строфа - темная.

Если вы вяжете строфы из секционки, а не от разных клубков, это упрощает дело - не обращайте внимания на слова "темная" и "светлая", вяжите строфы из секционки, а паузы из другой, контрастной, пряжи. 
Соседние строфы (листочки) могут быть как одинаковой формы и цвета, так и разной, - это зависит от модели, которую вы вяжете, и от вашей фантазии 

Для треугольной шали, когда вяжем боком от верхнего угла до верхнего, расширение в лицевых рядах один раз 1 петля, один раз 2 петли. Прибавки до нижнего угла, потом убавки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жозефина | Сооля - Дневник Сооля | Лента друзей Сооля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»