• Авторизация


Очень удачные Куличи на сливках — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, долго хранятся 29-03-2018 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Очень удачные Куличи на сливках — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, долго хранятся

Пасхальные куличи - неотъемлемый атрибут главного праздника весны. Рецептов куличей очень много, все они по-своему хороши. Предлагаю рецепт куличей на сливках. Рецепт этих куличей был опубликован в женском журнале в те далекие 90-е годы, когда наконец то кулич стали называть куличом, а не весенним кексом. Они  получаются очень пышными, мягкими, с приятным нежным вкусом.  В качестве добавок можно использовать цукаты, вяленые ягоды, орехи. Мне очень понравилось сочетание вяленой клюквы и изюма. Алкоголь в тесто добавлять очень желательно. Кроме того что у выпечки появляется особенный аромат, алкоголь разрыхляет тесто, делая его более воздушным..

d9cda4c012 (700x523, 335Kb)

83d0b35dbd (700x525, 328Kb)

Считается, что куличи – это символ процветания дома. Какой у хозяйки получится кулич, такой и год будет – удачный или не очень. Я от всей души желаю вам пышных красивых куличиков, а вашему дому – благополучия и счастья!

 

  • 114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

    • 350 мл сливок 10% жирности;
    • 5 яиц;
    • 180 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 900 г муки;
    • 15 г сухих дрожжей;
    • 1,3 ч. л. соли;
      • 1 ст. л. крепкого алкоголя (коньяк, виски, ром);
      • 150 г сушеной клюквы и изюма.
      •  
      • Для глазури:
      • 1 яичный белок (из общего количества яиц);
      • 50 г сахарной пудры;
      • 1 ч. л. лимонного сока;
      • кондитерская посыпка для украшения.

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

[450x338]

Изюм и вяленую клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем откинуть на сито, слить воду. Выложить на бумажное полотенце и обсушить.

 

[450x338]

Сливочное масло растопить и остудить.

 

[450x338]

Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплой воды, перемешать и оставить на 10 минут.

 

[450x338]

Масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 грамм сахара и перемешать.

 

[450x333]

В сливочную массу добавить дрожжи.

 

[450x338]

Просеять примерно 300 грамм муки, добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

 

[450x334]

Яйца разделить на желтки и белки. Один белок отложить для глазури.

 

[450x338]

Взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и алкоголем.

 

[450x338]

4 белка взбить в плотную массу.

 

[450x338]

Добавить в сливочную массу сначала желтки, перемешать. Затем аккуратно вмешать в тесто взбитые белки и остальную муку, просеянную с солью. Замесить мягкое вязкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

 

[450x336]

Тесто увеличится в размере вдвое.

 

[450x337]

Добавить в тесто промытые и просушенные ягоды, снова все хорошо вымесить.

 

[450x338]

Еще оставить тесто для подхода на 30 минут.

 

[450x340]

Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. В этот раз я использовала специальные бумажные формы для выпечки и не смазывала их маслом. Формы поставить на противень, накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут.

 

[450x338]

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать куличи на сливках в течение 35-45 минут (в зависимости от объема форм). Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи переставить с противня на решетку и остудить.

 

[450x338]

Один кулич из остатков теста я выпекала в обычной чашке и его сразу съели. На разломе видно, какой пышный и мягкий получился кулич внутри.

 

[450x338]

Пока куличи остывают, приготовить белковую глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в пышную пену, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и взбивать белок до устойчивых пиков. Если этого количества глазури будет недостаточно для испеченных куличей, сделайте еще одну порцию. Белки для приготовления глазури обязательно должны быть хорошо охлажденными.

 

[450x338]

Нанести глазурь на куличи, украсить по своему вкусу. 

 

[450x338]

Ароматные и нежные куличи на сливках готовы.

 

[450x338]

 

[450x338]

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Куличи на сливках

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень удачные Куличи на сливках — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, долго хранятся | oks_Tat - Дневник oks_Tat | Лента друзей oks_Tat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»