Если у вас в холодильнике осталось слоеное тесто, обязательно попробуйте приготовить вкусные и сытные булочки – улитки по этому рецепту.
По желанию можно посыпать начинку мелко порубленой петрушкой или сушеным орегано.
Заранее достанем из морозилки готовое слоеное тесто, чтобы оно стало эластичным. Обычно на разморозку до необходимой консистенции уходит 1-1,5 часа, в зависимости от температуры воздуха на кухне. Присыплем разделочную доску или большой лист пергамента мукой и раскатаем на нем тесто скалкой в прямоугольник толщиной в несколько миллиметров.
Сначала выложим на раскатанное тесто ветчину, поверх нее – кусочки твердого сыра.
Теперь аккуратно завернем все в тугой рулет. Защипнем нижний край, чтобы изделие хорошо держало форму и не развернулось.
Острым ножом порежем готовый рулет с сыром на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра. Форму для запекания смажем растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Переложим заготовки в подготовленную форму на расстоянии друг от друга.
Приготовим соус. Для этого на плите или в микроволной печи растопим сливочное масло. Затем добавим мак, горчицу в зернах и сахарный песок. Перемешаем смесь ложкой, вернем на огонь и доведем до кипения.
Полученным соусом польем улитки с ветчиной.
Не накрывая форму крышкой или фольгой, поставим ее в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета, приблизительно 20-30 минут.