
Торт «Мудрый еврей» делала в первый раз и на заказ, потому попробовать не удалось, но все составляющие торта были очень вкусные, поэтому смело делюсь рецептом этого вкусного десерта.
Происхождение названия мне неизвестно, так что если кто знает, поделитесь в комментариях, будем знать вместе 😉
На выходе у меня получился торт весом 3,4 кг, потому что я делала двойную норму. Приведу стандартную норму для круглой формы 26 см. Как видите на фото, я выпекала в прямоугольной форме, потому как такой большой круглой формы у меня не нашлось 🙂
Собирается торт из трех бисквитных коржей с добавлением мака, орехов и изюма.
Бисквиты с добавками: все наши ингредиенты для бисквита делим на 3 части.
Для первого коржа понадобится:
Второй корж — то же самое, только вместо мака добавляем орехи.
Третий корж — аналогично, только с изюмом.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и муку, еще раз размешиваем.
Выпекаем при температуре 180 минут 30 в форме выстеленной пекарской бумагой.
Готовим масляный крем:
Масло взбиваем миксером добела, потихоньку добавляем сахарную пудру.
По одной стловой ложке добавляем вареное сгущенное молоко и тщательно взбиваем.
Сметанный крем:
Сметана для приготовления крема должна быть свежей и не кислой. Лучше использовать сметану высшего сорта, содержащую 30% жира (я использовала 20% ). Так же, как и сливки, сметану перед взбиванием надо сильно охладить, взбивать ее следует при низкой температуре воздуха.
Взбиваем сметану миксером до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом венчике. Просеиваем сахарную пудру, перемешиваем со взбитой сметаной. Получится пышный сметанный крем.
Сборка торта:
Бока обмазываем масляным кремом.
Украшаем бока миндальными лепестками. Шоколад растапливаем на водяной бане, наполняем корнетик из пекарской бумаги растопленным шоколадом и рисуем линии как показано на фото. Делаем поперечные полосы обратной стороной лезвия ножа или любой палочкой, пока шоколад не застыл. Получится сетка.
На пекарской бумаге можно нарисовать разные фигурки из шоколада и использовать их для декора. Я нарисовала бабочку и дала застыть ей в холодильнике. Шоколадная бабочка, цветочек из миндальных лепестков и цветочки и надпись из разноцветного айсинга украсили верх торта «Мудрый еврей». Конечно, украсить торт вы сможете на свой вкус.
Вот такой рецепт торта «Мудрый еврей» я воплотила и с вами поделилась, испеките и расскажите о своих вкусовых ощущениях от этого безусловно вкусного десерта!
Приятного аппетита!