
Базовый рецепт простого и быстрого в приготовлении творожного кекса.
Все смешать за 10 минут и в духовку!
Кекс получается с насыщенным сливочным вкусом и запахом,
тесто воздушное,не забито мукой.
Можно сделать с классический вариант изюмом или с лимоном.
Рецепт:
на 1 кекс
1 стакан = 250 мл
Базовое Тесто:
70 г мягкого сливочного масла
2/3 ст. (150 г) сахара
пакетик ванильного сахара (10 г)
или ванилин на кончике ножа
щепотка соли
1 пачка (170-180 г) гладкого творога
9-12 % жирности (зернистый протереть через сито)
2 средних яйца С1 (106 г)
1 ст. (150 г) муки (без горки)
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соды
Дополнительно:
Для кекса с изюмом:
3 ст. л. (~ 50 г) изюма,
сахарная пудра для посыпки
Для лимонного:
цедра лимона и 2 ст. л. (30 мл) сока в тесто
Лимонная Глазурь:
1/3 ст. сахарной пудры
2-2,5 ч. л. лимонного сока
1) К мягкому сливочному маслу добавить сахар, ваниль, щепотку соли и взбить
до пышности пару минут. (Для лимонного кекса сначала растереть сахар
с цедрой и ванилью).
2) Добавить творог, перемешать до однородности. По одному ввести яйца.
Все перемешать. (Для лимонного кекса добавить 2 ст. л. лимонного сока).
3) Просеять в тесто муку, разрыхлитель, соду, соль. (Добавить изюм).
Перемешать до однородности, но не переусердствовать.
4) Форму среднего размера (у меня 21*11*7 см) застелить бумагой для выпечки,
смазать сливочным маслом. Выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке от 40 до 60 минут,
в зависимости от размера формы и духовки.
Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем вытащить и переложить
на решетку для остывания.
Посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.

