Магия камня
[показать] |
Наталья (Наталья)
05.08.2016 07:21
|
Мы с вами привыкли видеть драгоценные и полудрагоценные камни уже обработанными, отшлифованными, ограненными и, зачастую, даже не представляем, как они выглядят в природе.
Именно этому я и решила посвятить свою первую публикацию. Сегодня вашему вниманию будут представлены природные кристаллы драгоценных и полудрагоценных минералов, которые объединяет одно-их цвет. Сегодня мы поговорим о голубых и синих кристаллах.
Первый представитель — драгоценный камень аквамарин. В переводе с латинского его название означает «морская вода», поэтому так же, как и цвет воды в разных морях, так и цвет этого прекрасного минерала будет отличаться в зависимости от месторождения. Голубой оттенок имеют в основном камни, добываемые в Южной Америке.
[показать]
Говоря о голубых камнях, нельзя не вспомнить про агат. Конечно, окраска агатов в природе более чем разнообразна, но природные голубые агаты также не редкость. Они даже носят особое название — сапфирины.
[показать]
[показать]
Следующий камень голубого цвета — это «камень счастья» — бирюза. Причем именно бирюза голубого цвета является наиболее ценной.
[показать]
С бирюзой часто путают другой, не менее красивый, камень — варисцит. Его даже называют «калифорнийской бирюзой». Поверхность минерала похожа на гладь воды.
[показать]
Достаточно редкий, но обладающий очень нежным и красивым оттенком голубого цвета минерал — ларимар. Этот цвет ему придают входящие в его состав соединения ванадия.
[показать]
Лунный камень или адуляр имеет сияющий голубой перелив. Согласно индийским мифам, для изготовления этого камня использовался затвердевший лунный свет.
[показать]
Минерал содалит, известный еще со времен древних индейцев, в природе тоже обладает синим или голубым цветом, но под воздействием внешних факторов может изменять цвет.
[показать]
Завершает наш обзор минералов голубого цвета редкий камень — целестин. Его название переводится как «небесный». При взгляде на него сразу становится понятно, что его минерал получил из-за своего цвета.
[показать]
Фотоизображения камней взяты из коллекции Минералогического музея им. Ферсмана РАН.