Врачи рекомендуют: не менее половины тарелки во время каждого приема пищи следует занимать свежими или приготовленными овощами. Но в некоторых случаях определенные овощи могут быть опасны для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, от чего стоит отказаться - ради своей же пользы.
Помидоры
Если у вас изжога, вам стоит отказаться от томатов и продуктов, в состав которых они входят. В противном случае может развиться кислотный рефлюкс - состояние, при котором частицы пищи и желудочный сок попадают в пищевод, вызывая жжение и боль.
капуста
Капуста и другие овощи, богатые витамином К (например, шпинат и репа) могут быть опасны, если вы принимаете препараты для разжижения крови: витамин К может ослабить его действие и поставить ваше здоровье под угрозу.
Свекла (буряк)
Свекла, а также шпинат, ревень и другие продукты, богатые оксалатами, опасные для людей, склонных к образованию камней в почках. Если это ваш случай или если в вашей семье были случаи подобного заболевания, стоит отказаться от этих овощей - хотя бы на некоторое время.
Спаржа
Спаржа категорически не подходит для тех людей, у которых диагностирован подагрой. Пурины, вещества, которые во спаржи, способствуют усиленному производству мочевой кислоты и ухудшают состояние.
Крестоцветные овощи
Не только белокочанная капуста, но брокколи, брюссельская и цветная капуста нежелательны при болезни Крона: их употребление может спровоцировать повышенное образование газов и вздутие живота.
Баклажаны
Если вы контролируете свой вес, будьте осторожны с блюдами из баклажанов: особая структура этих овощей впитывает жир и масло, как губка. Так что отдавайте предпочтение тушеным баклажанам, а при запекании старайтесь использовать минимум масла.
Обычная репа
Диагностирован гипотиреоз или другие нарушения функции щитовидной железы? Ни в коем случае не ешьте репу: она содержит две зобогенных вещества, прогоитрин и глюконастуртин, которые могут влиять на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.