• Авторизация


А что, так можно было? 10-11-2025 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Или Китай перехватывает управление долларом

Кухонные посиделки2

Вместо эпиграфа анекдот:

Вот говорят: немецкое качество, немецкое качество, не сравнить с китайским… Чепуха! Китайская стена уже две тысячи лет стоит и ещё стоять будет. А Берлинская стена и полвека не простояла.

~~~

Сегодня буду показывать экономический фокус, который провернул Китай на мировой арене. Почему-то про него у нас в стране практически не пишут. Даже обидно, ей-богу. Такая изящная комбинация пошла.

Итак, для начала, как обычно, новость:

Министерство финансов Китая объявило о планах выпуска облигаций, деноминированных в долларах США, со сроками погашения 3 и 5 лет, согласно предстабилизационному уведомлению, опубликованному в среду, 5 ноября.

И оно таки их выпустило. В первые дни был бешеный ажиотаж.

В чём тут прикол? Облигация – это ценная бумага, по которой правительство какой-то страны занимает деньги. Обещая, что через какое-то время оно эти деньги отдаст с процентами.

При этом никто не заставляет выпускать эти облигации в национальной валюте. То есть в данном случае Китай решил занять у мировых богатеньких буратин именно доллары США. Имеет право.

Для большей доступности торги по этим самым облигациям происходят не в самом Китае, что тоже обычно классика, а на международной площадке в Саудовской Аравии. Которая в последние годы потихоньку стала уже альтернативой Лондону.

Доходность китайских облигаций почти равна американским, которые принято трежерис называть. Ну, то есть выше, но буквально на десятые доли процента.

Почему ажиотаж – понятно. В последние годы трежерис инвесторы не сильно жалуют. Есть приличный риск без бабла остаться. Но баксы-то куда-то сливать надо. А тут такая роскошь подвалила. Тем более, что в платёжеспособности Китая никто не сомневается. У них профицит в торговле с США и долларов в казне, как у дурака фантиков.

А вот теперь самый интересный вопрос: «Зачем?».

Первая идея, которая приходит в голову – это навредить США. Ведь те баксы, которые пойдут на покупку китайских облигаций, не пойдут в Америку. А это больно.

Но при этом и сам Китай страдает же. Потому что покупать что-то на эти зелёные бумажки он не сможет.

Но давайте посмотрим чуть глубже. Куда вообще можно потратить доллары в современном мире? Не обычным людям, а государству? Да ещё в таком практически чудовищном количестве?

На них можно купить другое государство. Или, по крайней мере, его лояльность.

Дело в том, что огромное количество стран в этом мире должны деньги США. И долги это долларовые. А Трамп нынче очень требует денег. Все эти крики по поводу того, что та или иная страна сделает инвестицию – это фактически про возврат долгов.

Есть очень большое подозрение, что Китай нынче будет этим самым закредитованным странам делать интересное предложение.

– Уважаемые, а давайте мы вас перекредитуем. Вон, США у вас просят деньги вернуть. Ну так вот вам баксы. Потом вернёте как-нибудь. Да что вы, пустяки, процент небольшой. Можем дать даже меньше, чем ФРС. Единственная тонкость – отдавать будете в юанях.

Такой вот хитрый прищур

Такая мягкая и тихая китайская сила по продолжению дедолларизации в мире. Фактически они таким образом помогают странам в уходе от доллара. Особенно тем странам, у которых нет большого товарооборота с США. И тем, которые планируется задействовать в системе «Один пояс – один путь». Ну и завязывают, естественно, своих новых должников на себя.

Да, доллары в США в результате вернутся. Ну и фиг с ними. Они их потратят, по крайней мере в ближайшее время, исключительно на китайские товары. А те расплатятся с держателями облигаций. И ещё что-нибудь придумают.

Процесс, повторяю, не быстрый. Но действенный.

Самое интересное, что для США это не просто шах, а пожалуй, даже мат. Поскольку что бы они ни сделали в ответ – всё будет хуже только США и баксу.

Эксперты, которые уже сообразили, что происходит, предполагают следующие варианты развития событий:

1. США начнут вводить санкции против тех, кто покупает китайские долларовые облигации. Тем самым ускоряя процесс пала своей валюты.

2. Конкуренция. То есть ФРС повысит ставку (сейчас ожидают её понижение). И по идее, трежерис станут доходнее, чем китайские облигации. Но с одной стороны, в эту игру можно играть вдвоём, верно? А с другой, если Китай повысит доходность – внутри страны это никак не отразится. А вот американцам придётся туго. От повышения стоимости кредитов внутри страны и до увеличения обслуживания того долга, что есть сейчас.

3. Ограничение использования доллара для Китая. Но тут уже совсем жесть. Ибо будет сложно покупать самим, да и фрагментация мира ускорится в разы.

На самом деле, есть ещё и четвёртый вариант, который экономические эксперты, разумеется, не рассматривают.

По сути, действия Китая – это косвенное, но нападение на США. Которое те могут посчитать пресловутым казусом белли. То есть поводом к горячей войне. Тем более, что данный шаг мировое сообщество ожидает уже давно. Да и сами США вдруг заявили, что в режиме военного времени. По крайней мере, в области закупок. Об этом заявил глава Пентагона Пит Хегсет буквально недавно, 29 октября.

Впрочем, развязать войнушку на фоне шатдауна достаточно сложно.

Однако других способов сохранить долларовую систему в ближайшее десятилетие у США, похоже, уже не осталось. Тут вопрос только в том, насколько руководство страны с этим смирилось.

Ну, а мы с вами будем следить за развитием событий.

Всем информационной гигиены.

Кухонные посиделки2, dzen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elena_ARVIK 10-11-2025-22:31 удалить
как тут не вспомнить про "восток дело тонкое"
Шатдаун закончился, самый длительный в истории США. Посмотрим, как будут развиваться события с выпуском этих облигаций.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А что, так можно было? | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»