Падение империй изучено уже достаточно хорошо. Одним из признаков падения (fall) является так называемое «имперское истощение» или «имперское сверхрастягивание» (overstretching). Когда ресурсы проседающей империи (empire in decline) уже сильно ограничены, а зоны контроля слишком растянуты и на подавление всё новых бунтов их катастрофически не хватает.
В одной из предыдущих публикаций я уже проводил параллели между нынешними США и поздним Римом, сверхрастянутым, погрязшим во внутренних разборках, руководствующимся не «национальными интересами», а амбициями и жадностью отдельных персонажей (типа Марка Красса, вместо логичного похода «за египетским наследством» полезшего воевать в Парфию и там сгинувшего).
Остатки церкви Хвальсей
Ещё более чётко эффект сверхрастягивания проявлялся во времена заката Британской Империи. Там были случаи, когда целые страны выходили из-под влияния ослабевшего гегемона без единого выстрела или с минимальными усилиями.
Например, несколько лет назад я делал рассказ про «войну за независимость» Мальты. Где по итогам восстания погибло аж четыре человека, причём уровня «один полез на водосточную трубу повесить флаг и упал, одного ранило срикошетившим предупредительным выстрелом в воздух (который всё же куда-то попал и отразился) и одного застрелили во время мародёрства». То есть собственно боевых столкновений между восставшими и британцами не было, по итогу бриты постреляли в воздух и сбежали.
Британцам хватило ума понять, что они не удержат контроль, и уйти без бойни. Их американские братья всегда были туповаты…
Трамп уже вводит нацгвардию в отдельные города, а губернаторы и мэры этому всячески сопротивляются. Так что фаза раздробленности уже наступила.
И недееспособный Сенат, пассивно противостоящий императору (какая страна, такие и императоры). В результате чего уже больше месяца шатдаун и плебсу перестали выдавать хлебс.
Но мы про сверхрастягивание. Именно оно определяет внешнюю политику США.
Трамп ездит по вассалам (ЕС, Южная Корея, Япония etc.), пытается стрясти с них дань за 12 лет, чтобы хотя бы частично поправить дела с казной. Но дальше включается механизм, которому меня Георгий Георгиевич Почепцов учил – на агрессию отвечают встречной агрессией (когда сильный), бегством (когда слабый, но быстрый) или саботажем (пассивной агрессией). «Да-да, дорогой Донни, будет всё как ты захочешь, будет мир у ног твоих», триллионные обещания и такие же триллионные контракты без чётких обязательств. Пиар-эффект есть, денег в выхлопе нет (и, если реалистично, то и не может быть).
Опубликованные на сайте Белого дома документы (да, мы такие мерзкие, читаем документы!) свидетельствуют о том, что подписанные соглашения с Японией остаются неопределёнными. Торговый документ просто «с удовлетворением отметил быстрые и непрерывные усилия обеих стран и подтвердил их твёрдую приверженность реализации» их торговой сделки. Ноль конкретики.
В пакте о критически важных минералах также не было подробностей, и обе страны просто пообещали координировать действия по получению разрешений, финансированию и картографированию. На этом всё.
Трамп на прошлой неделе также подписал рамочные соглашения с Таиландом, Камбоджей, Вьетнамом и Малайзией, которые не содержали конкретики.
Классическое «договорились продолжать договариваться».
А если называть своими именами, то саботаж.
Чтобы снизить саботаж, нужно провести показательную карательную акцию, чтобы показать, что «гегемон ещё стронг».
Нужно выбрать потенциальную жертву. И уже на этом этапе возникают большие проблемы…
По-хорошему, нужно идти за «египетским наследством». То есть воевать с Китаем за Тайвань.
Но тут если начать, то можно сразу и закончить. Первая экономика мира и полтора миллиарда населения могут случайно и навалять, даже конвенционно и без применения ядерного оружия. Поэтому стрёмно (особенно тем, кто несколько лет назад не решился прыгать даже на Кима).
Надо найти кого-то поменьше.
И сверхрастягивание заключается как раз в том, что таких слишком много. Иран, Куба, Венесуэла, Нигерия, Северная Корея, Боливия, Бразилия, Колумбия и так далее. «Много!» (с)
А вести несколько войн одновременно (как в Ираке, Афганистане и Ливии) США уже не могут. Потому что истощились (на Ираке, Афганистане и Ливии – надо же!).
Поэтому нужно выбрать кого-то одного. С перспективой завязнуть там надолго, без быстрой отдачи в виде ограбляемых ништяков, а в это время все остальные будут продолжать фестиваль непокорности и активно этим пользоваться (включая, что особенно обидно, Россию, Индию и Китай).
Венесуэла
Тут всё понятно. Первые в мире по размеру запасы тяжёлой нефти. Нобелевская прoститутка Корина Мoчало честно признала в вышедшем на днях ролике «Сделайте меня, дeшёвую прoститутку, гауляйтером – и я отдам американским хозяевам нефть».
Глупые отмазки про «из Венесуэлы идyт нaркотики» рассчитаны на совсем тупых зомби. Весь пoтребляемый aмериканскими грaжданами фeнтанол идёт в США исключительно из Мексики. Причём, прoизводится он на легальном оборудовании индийского производства из легальных же китайских и индийских прeкyрсоров. А большинство владельцев этих фaрмакологических завoдов живут в самих США…
Но вторгаться в Мексику не интересно, там мало (сравнительно) нефти. Не окупится.
Проблем несколько. Первая – армия Венесуэлы считается сильнейшей в Латинской Америке. И за последнее время наши и китайцы натащили туда неизвестное количество всяких ништяков
.
Вторая – география. Каракас находится не на побережье, а в глубине страны. А география Венесуэлы – это горы, джунгли и горные джунгли. Идеально, как говорит товарищ Мартьянов, для «герилья пролонгата» (длительной партизанской войны). Гораздо лучше, чем пустыни Ирака и даже лучше, чем горы Афганистана (потому что ещё и джунгли).
Вьетнам 2.0, издание переработанное и дополненное.
Кстати, никто так и не видел ни одного доказательства, что на уничтоженных венесуэльских, колумбийских и эквадорских рыбацких лодках были нфркотики. С таким же успехом можно топить в нейтральных водах любые американские сухогрузы «патамушта там мoгут быть нaркотики, орyжие и кoнтрабанда». Я же правильно понимаю? Или «это другое»?
Более того, борьба с нaркотрафиком не входит в полномочия ВМФ США.
Всё же неправильно они Пентагон в «министерство войны» переименовали. Нужно было в «министерство беспредела и тотального охрeнения».
Нигерия
Угадайте с одного раза. Нефть! Ойло! Раньше нигерийская нефть шла в США, там перерабатывалась, и продавалась обратно по тройному ценнику. Теперь китайцы с индусами совместно построили там крупнейший НПЗ, и местные юзают бензин собственного производства. Куча денег мимо кассы (ещё и торговля происходит не в долларах, что особенно обидно).
Трaмп же, как отнoсительно чeстный aферист, ещё в первую каденцию говорил про Сирию «Мы взяли нефть!». Какие к чёрту «демократия и свобода слова»? Нефть!
Видел у некоторых вопрос, «почему из всех стран с нефтью выбрана для нападок именно Нигерия?». Именно потому, что «раньше давала, а теперь не даёт». США демонстрируют поведение типичной обиженки-брошенки (они обоих полов бывают).
Опять же, отмазка про «там христиан обижают» никого не должна впечатлять.
Знаете, где реально yбивают христиaн? В Сирии. Массово. Войска некоего аль Джолани, с которым Трамп встречался недавно в Нью-Йорке.
Так что «защитник христиан» из Трампа откровенно плохонький. Никакущий.
Основная проблема – в Нигерии 230 миллионов населения. Даже тактикой «human waves» можно нанести огромные потери американской армии, если та вздумает высадиться.
Всё поведение США – это басня Крылова в чистом виде. «Ты виноват, что хочется мне кушать».
Завели, понимаешь, моду – строить свои страны над исконно американской нефтью! Там, понимаешь, нeгры в гетто сидят без продуктовых карточек, пока эти буржуи африканские жируют!
И вот это поведение – наскочить, попробовать напугать, обломаться, переключиться на следующую цель с видом «ничего не было» – мы наблюдаем уже десять месяцев.
Гренландия, Канада, Панама, Китай, Россия, Индия, Венесуэла, Нигерия, снова Китай – и везде безрезультатно.
Причём, быть союзником США ощутимо хуже, чем противником. Потому что противники надавали по щам (например, встречными тарифами), а затем послали – и прекрасно себя чувствуют. А союзников нагибают на очевидно невыгодные темы.
Декаданс
Сегодня шатдаун побил рекорд по продолжительности в истории США. До этого самый длинный шатдаун был 34 дня.
А пока 42 миллиона граждан США осталось без продуктовых карточек и ещё 9 миллионов рожениц с младенцами без помощи – Трaмп прoводит вeчеринки в стиле Гэтсби с пoлуголыми танцoвщицами (во-первых, это красиво), обилием шампанского и деликатесов.
И перестраивает Жёлтый Дом (мы же помним, что он больше не белый, да?), достраивая огромный бальный зал.
И выделил 20 миллиардов долларов на помощь дурачку с бензопилой в Аргентине.
При этом за месяц госдолг США вырос на 600+ миллиардов долларов.
Вдумайтесь! Делим 600 миллиардов на 370 миллионов населения – получаем свыше 1600 долларов на человека, включая младенцев. За месяц!
Огромные деньги тратятся на роскошь, распил и тупиковые проекты (от «вундервафель» в ВПК и до пузыря ИИ). Или на поддержку каких-то неудачников, типа Милея (или Зеленского).
И при этом деньги не выделяются на первоочередные нужды – типа ремонта инфраструктуры (дорог, мостов, дамб, канализации, электросетей и так далее), образования и фундаментальной науки.
Нерон, Калигула и Коммод в одном флаконе.
Джаред Даймонд в «Коллапсе» тоже описывал, что жители колонии в Гренландии (которая во время малого ледникового периода вымерла от голода), даже незадолго перед вымиранием продолжали закупать модную одежду и украшения в Европе, вместо того, чтобы закупать скот, пшеницу и семена.