Кухонные посиделки2
Сегодня без анекдота. Просто хочу рассказать одну историю.
У нас во Всеволожске на некоторых магазинах и других заведениях стала появляться надпись: «Проверено СВОими».
Как думаете, что это значит? Не догадались? Это ветераны СВО, находясь на реабилитации, проверяли безбарьерную среду.
Всё дело в том, что в моём городе находится реабилитационный центр. Он так и называется – Всеволожский Мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов.

Вон он
Раньше, до СВО, там занимались в основном подростками и молодыми людьми с инвалидностью. Причём занимались всерьёз. Отличные спортивные площадки и стадион. Куча тренажёров. И оборудование для профобучения. Даже небольшая своя типография. Причём интересно, что создателем и идейным вдохновителем мультицентра являлась и является жена нашего губернатора Ирина Дрозденко. И она правда им занимается. Не для галочки, не фотографироваться на фоне, а ездила и продолжает ездить туда каждый день, на работу.
После начала СВО центр стал переориентироваться на реабилитацию бойцов СВО. Закупили специальные тренажёры, открыли центр протезирования. И начали принимать раненых бойцов.
Знаете, большинство мужчин чувствуют себя очень плохо, когда не нужны. Им обязательно надо приносить пользу, быть большими, сильными и самостоятельными. Женщинам тоже чувство нужности необходимо. Но обычно у нас этот вопрос решается по-другому. А вот мужчинам – прямо вот совсем надо. Не хотелки очередной принцессы исполнять, а именно быть реально нужным.
Чувство ненужности, чувство бесполезности – это основная причина депрессий у мужчин. А тут вот такая беда. Ещё вчера ты большой и сильный, а сегодня ограничен.
Кстати, основная причина всех этих вьетнамских, иракских и прочих синдромов, про которые очень любят говорить в США – они оттуда, от ненужности. Вернулся, медальку на шею, пенсию – и гуляй, Вася. Вернее, Джон или Пол. А людям, даже не получившим ранения, очень тяжело вернуться в обычную жизнь.
Ребята – они возвращаются. Кто-то просто дембельнулся, а есть те, кто и по ранениям серьёзным. И вот что реально ценно и честно – их не бросают и по возвращении. Мало поставить человека на протез – надо найти ему место в новой жизни. И вот многие из бойцов встают на ноги, пусть и искусственные, и идут в спорт. Причём спорт такой, высокий.
Паралимпийские игры – они всё равно олимпийские. Высокие достижения, чествования победителей, награды, интересные знакомства. А ещё спорт помогает выплеснуть внутреннюю ярость. Которая в той или иной степени есть у всех. Но им, вернувшимся оттуда, нужнее. И открываются вдруг новые горизонты, которых никогда бы не было, если бы не СВО, враг и нелепая случайность.
Отличным примером того является Александр Скворцов, который именно в реабилитационном центре обрёл себя. И несмотря на протез ноги, стал профессиональным футболистом. Ролик с его участием мелькал в сети. Он планирует и дальше развиваться в этом, выступать за сборную команды реабилитационного центра. Кроме футбола, Александр уже освоил новую специальность в сфере IT и нашёл работу. У него большие планы на жизнь: получить первую зарплату, снять квартиру, построить личную жизнь.
Да, мужчины учатся и получают новые профессии. В большинстве своём, конечно, связанные с компьютерами. Но многих ждут и в администрациях. Большинство регионов в нашей стране пошли по примеру федералов и открывают свои программы «Время героев». Это когда вернувшихся с войны учат заниматься государственным управлением. Кроме федеральной программы, куда не многие могут попасть, ибо конкурс большой, есть и региональные.
Есть возможность поступить в вуз и отучиться. Многие меняют и место жительства, переезжают в другие города, снимают квартиры и начинают новую жизнь.
Кстати, инвалидность не приговор и для любви. Они реально находят себе спутниц и женятся. Причём нет, не на корыстных барышнях. Пенсия у ветеранов, конечно, приличная, но не настолько, чтобы как сыр в масле кататься.
Лично для меня всё это и есть подвиг. В мирной жизни шаг за шагом двигаться. Идти вперёд. Брать от жизни предлагаемые возможности и реализовывать их.
Это ведь так просто – впасть в уныние. Но вот реабилитационные центры по всей стране просто не дают мужчинам это сделать. Учат жить ведь не только тех, кто остался без конечности. Возвращаются слепыми, глухими и с другими травмами. И ко всем ищут и находят подходы. Чтобы помочь человеку найти себя в новой жизни.
Кстати, не поверите, но такая программа – она уникальна. Никто в мире никогда так не делал. Хотя войны разной степени интенсивности во всём мире идут. Это такая наша, российская особенность — уважать ветеранов. Не бросать их как использованные вещи, а восстанавливать и интегрировать в дальнейшую жизнь. И наш опыт ещё много десятилетий будут изучать во всём мире.
Ну а с наклейкой, с которой я начала, всё очень просто. Пока проходит реабилитация – скучать-то тоже не хочется. Вот и придумали в мультицентре, чем ещё можно занять наших ветеранов. Чтобы они как можно быстрее стали ощущать свою нужность и важность. И реально приносить пользу. Потому что мужчина, настоящий мужчина, он без этого не может.
Низкий им всем поклон. Героям, которые каждый день, преодолевая себя, возвращаются к жизни. И конечно, тем, кто им помогает – огромное спасибо.
Кухонные посиделки2,
dzen.ru