Кухонные посиделки2
Вместо эпиграфа анекдот:
Хочу признаться, я раньше никому не рассказывал, но в 2012 году чисто ради фана купил 100 биткоинов, когда курс был около 7 баксов за монету. И вот недавно все продал по текущему курсу – сумма продажи составила около 67 миллионов долларов. Теперь планирую отдыхать, а вырученные деньги потратить на лечение от балабольства.
~~~
Удивительно, но факт. Чем больше я рассказываю про цифровые деньги и прочие современные штуки, тем больше вопросов возникает у читателей. И раз пошла такая пьянка, предлагаю «добить» сегодня таки эту тему.
«Ксения, может, хоть вы мне поясните. Вот не понимаю я с этими цифровыми рублями. Это же криптовалюта, верно? Значит, в эти самые рубли можно вкладываться как в биткоины? А вы пишете, что цифровые рубли непосредственно дохода не приносят. И могут ли эти ЦР стать защитой от мошенников? Спасибо»
Ох, это вроде и просто и сложно одновременно.
Крипта – это шифр. Просто первое слово из греческого языка, а второе – из французского. Но мы привыкли в нашем русском языке именно к термину
«шифр». С этой точки зрения перевод термина «криптовалюта» означает просто зашифрованные деньги. Шифруют их с помощью компьютеров и хранят, как правило, децентрализованно. То есть,
нет единого центра, в котором записана каждая монетка. Система хранения данных называется (тоже очередное непонятное слово) блокчейном.
Как только при вас начинают всеми этими терминами сыпать, просто переводите мысленно. Криптовалюта с системой блокчейн – это зашифрованные деньги с помощью цепочки компьютеров. И сразу станет легче жить.
Едем дальше. Да, цифровой рубль также является зашифрованными деньгами с цепочкой компьютеров. Однако от биткоина он отличается.
Тут нам понадобится еще один термин, экономический – «фиатные деньги». Это деньги, которые печатает и гарантирует государство. Изначально, как мы помним, все деньги были обеспечены золотым и серебряным запасом. И когда печатали банкноты, по сути, это был сертификат на кусочек золота. Просто золото лежало где-то физически, а вы расплачивались бумажкой, гарантированной распиской государства, что это золото точно есть.
Но в современном мире золотом деньги уже не обеспечиваются. По сути, главным обеспечением является честное слово государства, которое эти бумажки выпускает. Вот это и называется фиатными деньгами.
Кстати, слово «фиат» – оно латинское. И означает «пусть будет так». Символично, правда?
Современный мир создал деньги, которые не являются даже фиатными. То есть не гарантируемые государством. Это различные биткоины, стебкоины и другие. Новые нефиатные деньги появляются каждый день, и даже перечислить их всех – текст будет на пару статей.
Гарантии этих денег тоже разные. Биткоин – он по сути своей большая классическая пирамида. Просто зашифрованная и с вовлечением огромного количества компьютеров. И ценность этих денег определяется биржевым способом. То есть биткоин – это частично те же акции, а ещё точнее – спекулятивный товар. Просто когда вы покупаете акции – вы приобретаете маленький кусочек предприятия. А когда вы покупаете биткоин – вы покупаете часть работы этих самых компьютеров. Ну, или создаёте сами путём майнинга, то есть заставляя свой компьютер работать и создавать эту самую ценность.
Да, я понимаю, что звучит дико. Однако факт остается фактом.
Нефиатная криптовалюта может опираться вообще на что угодно. Может быть просто цифровой акцией и иметь гарантию в виде золотого и даже алмазного запаса. А может быть основана на условиях «зуб даю» какого-то известного человека.
Теоретически можно заработать только на нефиатных криптовалютах. Потому что они ещё имеют свойство акций. В зависимости от спроса, могут резко повысить или понизить свою стоимость. Но возможность заработать именно теоретическая. На практике – даже хуже, чем с акциями. Потому что по акциям хотя бы дивиденды выплачивают, но не всегда, правда. А фиатные криптовалюты – они всегда будут стоить столько, сколько стоит валюта конкретной страны. То есть один цифровой рубль всегда будет иметь ценность в один рубль. Ни больше ни меньше.
Едем дальше.
Почему я в прошлой статье писала, что деньги выгоднее держать в банке, а не в цифре? Потому что когда вы кладёте деньги в банк – он ими пользуется и на них зарабатывает. Заодно и с вами делится толикой малой. Какой – зависит от того, как вы с банком договоритесь. Пресловутый банковский процент. А зашифрованные деньги – они просто существуют, и никто ими не пользуется, кроме непосредственно владельца. Поэтому никакого дохода с них не получить.
Могут ли мошенники похитить зашифрованные деньги? Да, могут. Однако тут надо понимать, что нельзя просто взломать эту систему и хакнуть бабло. Именно децентрализованность, блокчейн, даёт максимальную защиту от такого действия. Однако шантажом или обманом заставить вас отдать цифровые деньги, а вернее коды доступа к ним, можно. Ну вот, например:
«26-летний криптоинфлюенсер из TikTok был похищен и избит в пригороде Парижа. Похитители потребовали выкуп, но, обнаружив, что у популярного трейдера нет денег, отпустили его, сообщило издание Europe1.»
Кстати, случай поучительный. Мало того, что вас могут заставить отдать ваши коды от криптокошелька. Так ещё и показатель, что все эти коучи, которые учат вас на крипте зарабатывать, на самом деле просто зарабатывают на вас. А не на крипте.
Бывает и по-другому:
«20 сентября сторонний сервис поддержки Discord подвергся атаке – хакеры похитили имена, e-mail, IP-адреса, фото документов и частичные платёжные данные.
Discord оперативно изолировал сервис, отозвал доступ и подключил судебных экспертов. Злоумышленники требовали выкуп, угрожая раскрыть украденную информацию.
Эксперты отмечают, что данные могут быть использованы для расследований криптовалютных мошенничеств. Точное число пострадавших и имя подрядчика не раскрываются».
Сейчас всё больше и больше мошенников во всем мире используют различные сервисы, чтобы похитить персональные данные. Рассуждения про расследования криптовалютных мошенничеств – это проплаченный невнятный бред. Скорее всего, данные людей похищали, чтобы добраться до их криптокошельков.
Кстати, тут ещё одна «веселуха» зашита в сообщении. Дискорд заявляет, что он ни при чём, мол, я не я, и лошадь не моя. А это какой-то сторонний посредник. И ничего этому Дискорду за такое не будет.
У нас в стране было также раньше. Теперь законодательство изменилось, и российская платформа заплатит в любом случае. Её ли взломали или какой-то посредник пролюбился. Если вы привлекли кого-то к работе – будьте добры отвечайте за него, проверяйте и контролируйте. Иначе на деньги попадёте именно вы. И штраф будет не фиксированный, а с оборота. Да такой, что не то что новую яхту не купить, как бы старую продавать не пришлось. То есть, проигнорировать опасность для компании не получится. Размер штрафа вынуждает соблюдать закон.
Так что, несмотря на все заявы некоторых блогеров, даже законодательно наши системы безопаснее. Ибо наказание для них неотвратимей. А глобальные системы наказать невозможно. И они творят что хотят.
Но это всё касается именно что нефиатных денег. То есть не государственных. Государственные криптовалюты можно похитить, только если вы их отдадите сами. Да и то, так как система официальная, то можно быстро и просто отследить, куда реально ушли ваши деньги.
Да, если выстроить цепочку посредников-дропперов, то можно будет конечного мошенника и не найти. Но в целом с дропперами сейчас активно борются. И красть именно цифровые деньги будет слишком уж накладно.
В какой-то степени цифровые рубли могут защитить от мошенников. Они могут просто не рискнуть их забрать. Хотя, если уговорят перевести в обычный безнал самостоятельно, то дальше пойдёт по обычной схеме.
Мошенничество – это вообще очень тяжёлая тема. Джонатан Свифт, который написал «Гулливера», утверждал, что именно мошенничество – это самое страшное преступление. Хуже убийства. Потому что убийца убивает только конкретного человека, а мошенник – веру во всё человечество.
Наше время, наш мир – это мир мошенников, увы. И единственный способ им противостоять – это соблюдать ту самую информационную гигиену, которую я вам регулярно желаю.
Ну а с криптоденьгами, я надеюсь, мы пока закончили.
Кухонные посиделки2,
dzen.ru