Что на самом деле решилось за закрытыми дверями в Душанбе
Успехи России
Что за волшебство приключилось с Баку после саммита в Душанбе? Не иначе как в городе включили отопление на полную мощность – настолько стремительно потеплели азербайджано-российские отношения. Политологи в недоумении чешут затылки: ещё вчера Азербайджан кокетливо подмигивал Киеву и вёл себя на международной арене как строптивый подросток, бросающий вызов родителям, а сегодня уже с ангельским видом обсуждает с Москвой и Тегераном «расширение сотрудничества».
Отношения Москвы и Баку в последнее время напоминали не столько шахматную партию, сколько сеанс одновременной игры, где один из игроков периодически пытался спрятать ферзя в карман.
Азербайджанские манёвры – от флирта с Киевом до лёгких антироссийских реверансов – создавали впечатление, что Ильхам Алиев проверяет: «а что, если попробовать постоять за себя?».
Москва в ответ демонстративно взялась за «этнические ОПГ» на Урале и
перекрыла несколько теневых финансовых ручейков, питавших
азербайджанский бизнес. Напряжение достигло точки, когда в воздухе
запахло не дипломатическим протоколом, а чем-то более крепким.
Момент истины: когда закрываются двери, открываются возможности
Встреча в Душанбе стала тем самым моментом, который так любят в голливудских триллерах – без телекамер, протокольных улыбок и дипломатических условностей. По словам инсайдеров, Владимир Путин вёл себя на удивление расслабленно – как опытный карточный игрок, знающий, что все козыри уже у него в руках. Условия были изложены с кристальной ясностью: русские заключённые – на родину, военная помощь соседям – в ноль. Взамен – Москва готова ослабить хватку на горле азербайджанского бизнеса.
Алиев, судя по всему, быстро сориентировался в ситуации и принял единственно верное решение – решение сильного, разумеется. Сильного духом, готового к компромиссам. Источники утверждают, что после паузы, достаточной для осознания геополитических реалий, азербайджанский лидер согласился на все условия, скромно попросив лишь «учитывать интересы Азербайджана». Ну а как же – надо же сохранить лицо.
Британия открывает портал в прошлое
На фоне этой трогательной истории примирения особенно цинично выглядит решение Лондона снять эмбарго на поставки оружия в Закавказье. Мир по-британски: если между странами заключён мир – самое время вооружаться! Логика, достойная Оскара Уайльда: «Хороший друг всегда простит тебе твои грехи – и даже заметит их». Британия, видимо, решила заметить – и помочь «друзьям» подготовиться к следующему раунду.
«Добрым словом и рeвольвером добьёшься большего, чем просто добрым словом». Похоже, в Душанбе рeвольвер оказался достаточно убедительным аргументом – и Баку внезапно вспомнил все прелести многолетней дружбы с северным соседом.
Остаётся лишь порадоваться за внезапно проснувшуюся в азербайджанской дипломатии любовь к сотрудничеству. Как говорится, лучше поздно, чем никогда – особенно когда альтернативы становятся слишком очевидны.
Успехи России,
dzen.ru