• Авторизация


Индуцированный бред, или Европу накрывает „цифровая зрелость“ 11-10-2025 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Кухонные посиделки2

Вместо эпиграфа анекдот:

А помните, до изобретения интернета мы думали, что причина тупости – недостаток информации? Так вот, мы ошибались!

~~~

Разделение и ограничение доступа в интернет семимильными шагами топает по планете. Наблюдать процесс можно практически онлайн. Вот вам новость:

„В Румынии представлен законопроект под названием «Цифровое совершеннолетие», который запрещает детям до 16 лет доступ к социальным сетям и другим онлайн-сервисам без согласия родителей“.

Появился даже термин «цифровая зрелость». То есть тот возраст, когда ребёнка можно безопасно отпускать в псевдоинформационное море.

Про зрелость думают и во Франции. Правда, на данный момент Макрону немного не до того. Но это ненадолго.

Под прикрытием заботы о детях само вхождение в интернет становится не анонимным. И нет, дело не в каких-то там IP-адресах. А в том, что для того, чтобы получить положенный вам контент, вы сначала должны удостоверить свою личность и возраст.

У владельцев международных площадок уже крыша едет от подобного. Одна Великобритания уже столько ограничений наставила, что у тех же разработчиков Дискорда волосы от ужаса шевелятся – и они ограничивают и запрещают уже практически всё. На всякий случай.

Вообще, если уж быть логичным, то и взрослым людям для полноценного доступа в интернет надо бы сдавать экзамены на цифровую зрелость. Потому что зачастую жертвой всемирной паутины являются именно взрослые и вроде как дееспособные люди.

Основные опасности интернета можно разделить на несколько направлений.

Мошенничество

Вы думаете, что это специфическая российская проблема? Ха! От мошенников в сети страдает весь мир. Да, и Китай тоже. И даже на первом месте, кстати, по количеству случаев на душу населения. И схемы обмана граждан становятся всё более и более изощрёнными.

Тут и любовные истории с просьбами выслать денег на больную маму или билет к возлюбленному. Или наоборот, заплатить пошлину за посылку с особым подарком для прекрасной дамы. Знаменитые «нигерийские» письма. Различные псевдолотереи, «вакансии мечты» и прочее. Даже поддельные сайты-зеркала, когда делают дубль реального портала, чтобы вы, например, билет на самолёт купили.

И все это растёт и множится бесконечно. Тут и взрослому адекватному и образованному человеку бы разобраться. Потому что кроме логического мышления требуется ещё жесточайшая внимательность и приличные знания именно в области безопасности данных.

Ну а уж люди, не обладающие «цифровой зрелостью», просто агнцы на заклание. Вне зависимости от возраста. И насколько подростки тут уязвимее взрослых – сказать сложно. С одной стороны, у них меньше жизненного опыта. С другой – опыта именно общения в сети и понимания цифрового мира больше.

Кибербуллинг и влияние на психику

Опять же, не специфическая проблема детей и подростков. О-о, знали бы вы, сколько отличных умных, тонких и образованных блогеров не увидел мир из-за хейтинга. Я сама, когда только начала набирать популярность, пару раз чуть не бросила это дело. Я реально даже рыдала из-за комментариев. Это, блин, больно. Надо учиться не принимать близко к сердцу и отращивать толстенную кожу бегемота.



А видели бы вы, что творится с молодящимися дамочками среднего возраста! Которые пытаются поднять себе самооценку, выставляя в соцсетях свои самые удачные и отфотошопленные фоточки. Но среди восторженных комментариев подруг вроде «Богиня!», «Выглядишь на 10 лет младше» и даже «Пусть плачет тот, кому ты не досталась» оказывается что-то вроде «Что это за старая жирная тётка?»... И всё, человек впадает в депрессию.

Подросткам такое, конечно, переживать ещё сложнее. Они и так нервничают, что у них где-то мало, где-то много, нос не такой, волосы торчат и прочее. А буллинг может добавить проблем.

Но и не только буллинг. Как мы знаем, большинство цветных революций было организовано в соцсетях. И тут как раз влияние идёт на молодых людей и подростков. Их просто заражают определенными идеями.

Вы знали, что сумасшествие заразно? Это называется индуцированный бред. Раньше психиатры считали, что такое возможно только при физическом контакте. Ну вот живут муж с женой или два приятеля плотно общаются – и один сходит с ума и начинает нести бред. У второго физиологической подоплеки для сумасшествия нет, но он как бы заражается бредовыми идеями другого и становится тоже неадекватным. Такое себе НЛП от сумасшедших.

Так вот, буквально на днях индийские психиатры доказали, что индуцированным бредом можно заразиться и онлайн. К ним попала группа молодых людей с одинаковыми симптомами и бредовым состоянием. Они никогда не встречались. Даже жили в разных концах страны. Однако общались в чатиках игры. И получился массовый индуцированный бред.

Интуитивно мы все понимали, что такое может быть. Но вот, наконец, получены доказательства. Работа практически на Нобелевку.

Зависимость

Да, соцсети и компьютерные игры вызывают зависимость. Частично это идёт из-за того самого индуцированного бреда. Частично – из-за сложностей и неумения жить в обычном мире. А главное – от неумения строить социальные связи и просто наслаждаться жизнью. В сетях жить проще, легче и красивее. И этому тоже подвержены как подростки, так и взрослые.

Только вот ограничение по соцсетям в той же Румынии вводится до 16 лет. А чтобы получить крепкую стойкую психику у молодых людей, надо тогда уж лет до 25 ограничивать. Да и то, не для всех. Остальным просто закрывать на всякий случай доступ навсегда. Чтобы не сидели у компа, а на улицу погулять вышли. Ведь в крайних случаях у подростков и взрослых просто реально ломка начинается, если комп отобрать.

Утечка данных

Вот это самая болезненная история. Мы с вами говорили уже о том, что компы нас подслушивают. И стоит только заинтересоваться каким-то товаром – нам тут же идёт реклама. Это полбеды. Но могут утечь вообще любые данные. И главное – это никак не проконтролировать, ничего не сделать. Можно только перестать совсем пользоваться соцсетями. А это, увы, в современном мире практически невозможно.

И если наше государство, кстати, беспокоится об утечке данных, то во многих европейских странах на это давно рукой махнули. Всё равно ничего не сделаешь.

Закрывать соцсети и другие опасные разделы интернета от подростков – дело, конечно, неплохое. На первый взгляд. В конце концов, мы же не продаём детям алкоголь, сигареты и даже энергетики. Оберегаем их здоровье. А тут речь идёт о психическом здоровье. Что намного сложнее вылечить, кстати, чем физическое.

Однако, повторяю, всё это приводит к тому, что в Европе совсем скоро в сеть можно будет выйти только по паспорту.

Кстати, не только в Европе. Австралия тоже не отстаёт, Канада на тему «цифровой зрелости» задумывается, США, скорее всего, придут. И свободная сеть Интернет станет потихоньку цифровой тюрьмoй.

У нас в стране, кстати, пошли другим путём. В течение пары лет актуализировали данные владельцев точек доступа в интернет. Как мобильного, с помощью операторов связи, так и проводного. То есть входить может кто угодно. Но если нашкодишь – полиции тебя вычислить будет намного легче. А ограничения по интернету родители детям ставят сами, в соответствии со своими представлениями о правильном. Это намного более честный подход, чем глобальные европейские запреты. И это радует.

Всем традиционной информационной гигиены.

Кухонные посиделки2, dzen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индуцированный бред, или Европу накрывает „цифровая зрелость“ | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»