• Авторизация


Аллилуйя, мистер Трамп! 03-05-2025 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Государственник

Доброе утро, Империя.

Отношение либеральных СМИ к Дональду нашему Фёдоровичу можно описать лишь одной фразой из глубины советской классики: "В травах кричала мелкая птичья сволочь" ("Золотой теленок"). Что характерно, если издания поначалу боялись и прятались, то теперь отворили варежки на всю громкость – та идея, что Трaмп фактически не спрaвился с первыми ста днями, придала храбрость всей медийной машине демократов. Впрочем, слабоумие и отвага никогда ещё не были так близки; если мистер Трамп хотя бы попытался сказать о реальном положении дел и нехороших последствиях прежней политики, демократы и их СМИ эту реальность начисто отвергают. Дескать, всё это трёп, а экономика США именно при них была сильной, как никогда ранее.



Тем не менее, сто медовых дней прошли и забылись, а реальные проблемы в экономике только нарисовались. Можно обещать нагнуть всех подряд и при этом согнуться перед Киевом, во всяком случае внешне. Можно долго обещать нагнуть Китай, но Пекин играет в игру "кто кого пересидит" – и что-то упорно подсказывает, что шансов пересидеть у китайцев кардинально больше. Можно разговаривать с Путиным о новых проектах и Арктике, а потом просто забить на все проекты болт на 32, разрабатывая новые санкции против России:

США подготовили новые санкции против России, в том числе в банковской и энергетической сферах, передает агентство Reuters со ссылкой на трёх американских официальных лиц и источник, знакомый с этим вопросом.

"Чиновники доработали новые экономические санкции против России, в том числе меры в банковской и энергетической сферах, чтобы усилить давление на Москву и заставить её поддержать усилия президента США Дональда Трампа по прекращению войны на Украине. Однако неясно, будет ли пакет одобрен Трампом", – говорится в сообщении.

А что тут неясного? Трамп обязательно одобрит, потому что внутреннюю войну с глубинным государством он уже проигрывает: даже если он не захочет, то его заставят подписать через силу, просто организовав очередной спад на биржах. Трамп бизнесмен, Трамп понимает, к чему это приведёт, но Трамп не понимает и не хочет понимать, к чему ведут вроде бы безобидные дела, которые затронут огромное количество простых американцев. И я сейчас не совсем о тарифах для прoклятых китaйских кoммунистов.

Многие американцы, возможно, не ощутили на себе серьёзных последствий от введения президентом Дональдом Трампом масштабных тарифов – до сих пор.

Это потому, что срок действия основного ограничения на доставку истёк в одну минуту после полуночи в пятницу. Как известно, минимальное освобождение позволяло беспошлинно ввозить в Соединённые Штаты товары стоимостью не более 800 долларов, часто более или менее минуя трудоёмкие проверки и оформление документов.

Эта лазейка помогла изменить подход бесчисленного множества американцев к покупкам, позволив китайским сайтам электронной коммерции с очень низкими ценами, таким как Shein, Temu и AliExpress, продавать в США всё – от пряжи до мебели для патио, от одежды до фотооборудования и многого другого.

Его скорый конец вызвал тревогу в социальных сетях, поскольку базовый тариф в размере 145% в зависимости от перевозчика, который вступит в силу в отношении китайского импорта, потенциально более чем удвоит стоимость всех тех дешёвых товаров, которые скупали американцы, жаждущие выгодных сделок.

А отмена минимальных пошлин на китайские товары также превратит абстрактную, сложную, запутанную, непонятную торговую политику в нечто гораздо более простое для понимания: квитанцию.

Крупнейшие перевозчики, такие как UPS, FedEx, DHL и Почтовая служба США, заявляют, что готовы к изменениям. Правительство тоже заявляет, что готово; представитель Таможенно-пограничной службы США сообщил CNN, что «мы готовы и оснащены для проведения усиленного досмотра посылок и эффективного выполнения приказов».

Но готовы ли обычные американские покупатели к переменам – это другой вопрос.

То есть, купив онлайн в Китае товар за условные сто баксов, покупатель из США доплатит таможне США ещё 145 баксов – казалось бы, что может пойти не так? Всё может пойти не так. Китайцы прониклись идеей Джефа Безоса с указанием "тарифа Трампа" в виде прибавки к базовой цене – и теперь на Алиэкспресс и прочих китайских маркетплейсах тоже может появиться две цены. Одна цeна – для бeлых людeй, вторая – для aмериканцев. При этом китайцы добросовестно и подробно объяснят, что лично им американцы заплатят стоимость товара, как и для всех остальных, а вот добавочку придётся доплатить таможне США и лично товарищу Трампу. Аллилуйя, самый лучший президент!

Согласно отчёту исследовательской группы Конгресса, более 80% всех посылок, отправленных в США в 2022 году, были незначительными по объёму импорта, подавляющее большинство которых поступило из Китая.

Почтовая служба США сообщила, что в настоящее время обрабатывает “почти 4 миллиона беспошлинных отправлений de minimis в день”. Исследования показывают, что большинство этих отправлений поступает из Китая и Гонконга. В общей сложности, по данным CBP, за последний финансовый год в США поступило 1,36 миллиарда посылок с минимальным изъятием.

На фоне всего импорта из Юго-Восточной Азии история с посылками, как бы это помягче сказать, – выглядит мелочью. Другое дело, что эта мелочь всерьёз задевает большинство американских граждан, поскольку часть товаров в США не производится вообще, а остальная часть не имеет нужных характеристик. И при этом не производится в десятки раз больше, чем производится – то есть, у американского покупателя больше нет никакой возможности купить нужные ему товары, кроме как у китайцев. А у китайцев нет другой возможности, каким образом поднять американские ширнармассы против Трампа, кроме как ценой с указанием доли таможни и лично Дональда Федоровича.

«В связи с недавними изменениями в правилах международной торговли и тарифах, наши операционные расходы выросли. Чтобы продолжать предлагать товары, которые вам нравятся, без ущерба для качества, мы будем корректировать цены, – говорится в уведомлении, опубликованном недавно в интернете. – Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить низкие цены и минимизировать влияние на вас».

Представитель Temu заявил, что компания меняет свою бизнес-модель, чтобы стимулировать выполнение заказов на месте и увеличить количество продавцов из США на платформе.

«Цены Temu для потребителей в США остаются неизменными по мере перехода платформы на локальную модель выполнения заказов, – говорится в заявлении компании. – Все продажи в США теперь осуществляются местными продавцами, а заказы выполняются на территории страны».

Позвольте перевести сей пассаж на общечеловеческий русский. Вот Мексика, у которой есть граница с Соединёнными пока Штатами. Мало кто знает, что эта Мексика закупает в США около 30% всего добытого там газа – газ поступает на местные электростанции, а электростанции снабжают энергией заводы, которые построены в Мексике китайцами. И все шильдики на этих заводах однозначно "Made in Mexico", потому что заводы и правда на территории страны. Команда Трампа может прищучить и их, но вот беда – времени у команды Трампа мало.

Слишком мало для прищучивания, максимум два месяца, после чего рецессия накроет город на холме, а Конгресс попытается опять связать Трампа по рукам и ногам, дабы ещё чего не натворил. Республиканцы в Конгрессе – это вам не партийный монолит, там сочувствующих демократам и либеральным СМИ куда больше, чем принято думать. Мало того, действия по ограничениям безудержной деятельности президента поддержат все подряд, от самых махровых консерваторов до самых упоротых либералов. Ибо Трамп бьёт по карману лично каждого из них.

Товары из Китая и Гонконга, отправленные через UPS, DHL и FedEx, облагаются базовым тарифом в размере 145% плюс любые дополнительные тарифы в зависимости от товара. Товары, отправленные через USPS, облагаются базовым тарифом в размере 120% или фиксированной платой в размере 100 долларов за почтовое отправление. С 1 июня фиксированная плата увеличится до 200 долларов.

Основная часть сторонников Трампа из MAGA-движения остаётся с президентом, заявляя в социальных сетях и в новостях, что они переживут экономические трудности, веря в президента. Но всё больше американцев думают иначе.

Суть в том, что Трамп так и не объявил, против кого или чего он борется. Трамп до сих пор не начал расследование деятельности демократов, не инициировал антикоррупционное расследование поставок вооружений Киеву и не выдвинул иски против клеветавших на него СМИ – грубо говоря, он потерял темп работы, которую необходимо провести для достижения даже промежуточных целей. А целей он объявил слишком уж много, чтобы самому захлебнуться в них.

Если судить по новому пакету санкций для России, Трамп оказался охмуряем ксендзами, как никогда ранее. Правда, есть очень важный фактор, если верить Дональду Федоровичу – в мире у него не осталось сопоставимых по уровню партнёров, кроме Путина. Си категорически не желает разговаривать, Индия на сверхдержаву откровенно не тянет (и у Моди война с Пакистаном), а у России есть непреодолимые для Трампа условия по обеспечению её национальной безопасности – то есть, вещи, по которым не прогнётся ни Путин, ни российский народ; сколько бы не звучало с дебилизора, что "мы готовы к переговорам без каких-либо предварительных условий", условия на самом деле поставлены во весь рост. И перед самим Трампом, и перед его эмиссаром Уиткоффом. Туман войны никто не отменял – и очень здорово, что мы научились скрывать свои истинные цели, глаголя обо всём хорошем и против всего плохого.

«Это очень, очень серьёзная проблема», – сказал Трамп на заседании Кабинета министров в четверг, назвав исключение de minimis «большой аферой».
Он добавил: «И мы закончили, мы положили этому конец».

Любопытно перечитывать президента США через неделю-две после его самых страшных угроз – в итоге либо он положит конец той Америки, которую мы с вами знаем, либо конец посетит самого Трампа, управляющего Вселенной и не привлекающего внимания санитаров.

Государственник, dzen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аллилуйя, мистер Трамп! | Говорим_пишем_спорим - Сообщество Говорим_пишем_спорим | Лента друзей Говорим_пишем_спорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»