Поскольку впечатления от Франции состоялись в том числе на вкусовом фронте, вынес в отдельный пост эту близкую всем любителям пожрать тему.
Любимая нами тема - французский завтрак, он же un petit dejeuner. Он может быть легким (кофе+круассан), а может быть изрядно сытным. Вторую неделю при виде надписи "круассан" в московских кафе кривлю рожу, с парижскими не сравнить, увы.
Это не каноническая разновидность "пти дежёнэ" в Этрете, потому что с блинчиками. Остальные условия из фреша и багета соблюдены.
Нормандские устрицы в Этрете, улов именно того дня, в который их ешь, это круто, вообще не идут ни в какое сравнение с продаваемыми втридорога камчатскими или новозеландскими в Москве.
[700x525]
А это - идеальный "комплексный ужин" в Бовуаре (он так и шел как "специальное предложение по фиксированной цене", по 2-3 блюда на выбор в каждую смену и все за 25 евро с носа):
Устрицы на закуску.
[700x525]
Утиная грудка с грушей и печеным картофелем.
[700x525]
Сырная тарелка (не смотрите на размер порции, приносят на выбор 7-8 сыров и нарезают по желанию, в меня просто больше не лезло).
[700x525]
Волшебное мороженое, яблочное и шоколадное.
[700x525]
Несколько дней недоверчиво наблюдали в разных городах за аборигенами, которым приносили большую черную кастрюлю и решились сами попробовать. Вареные мидии в сырном соусе, очень вкусный и легкий ужин.
[700x525]
Еще вариант сырной тарелки, уже в Амбуазе.
Второй завтрак в Мон-Сен-Мишеле - гречишный блинчик с яйцом и ветчиной.
Жена всю дорогу налегала на крем-брюле. Мы узнали, что это изначально не мороженое, а вот такая сладкая штука типа пудинга.
Наисытнейший завтрак к кафе "Биго" с омлетом по-крестьянски.
После того, как я съел вот те два шоколадных шарика, что справа, подумал, что умру, настолько все склеилось.
Вынужден отметить также, что французы вполне достойно готовят мясо.
В холодный дождливый день в Париже луковый суп на двоих замечательно идет. В стакане справа - "пастис-51", жутко вонючая анисовая водка, подкрашенная ликёром, настолько ядрёная, что с ней предлагается графинчик воды для запивать.
[700x525]
Маленький ресторанчик "У Филиппа" на Рю Вожирар в Париже (живой персонаж, в конце вечера выходит к посетителям спросить, все ли понравилось) и его сырное суфле.
[700x525]
В парижском ресторанчике после Версаля уставшие и голодные начали заказывать первое-второе-десерты, но опытный официант сразу дал понять: сначала закончите с закуской (сырно-мясная тарелка) + вино, а потом уже остальное закажите. Обожрались всем этим до изумления, необыкновенно вкусные прошутто и паштеты.
Фото из ватсапа от благодарных московских знакомых, которым в дьютике в "Шарль де Голль" схватили на бегу перед вылетом готовый набор сыров в подарок и которым теперь завидуем - говорят, что очень вкусно, надо было зажать и сожрать самим!
[525x700]